На рынке муниципальных пассажирских перевозок в Екатеринбурге снова неспокойно. Чтобы привлечь внимание властей к сложившейся ситуации, на следующей неделе представители городских компаний-перевозчиков намерены провести предупредительную акцию протеста.
Привлечь внимание
Предупредительная акция «Сигнал» пройдет в столице Урала в понедельник, 21 апреля. Ее организатором выступил Свердловский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Федерации профсоюзов региона, основные требования мероприятия – сохранение муниципального пассажирского транспорта в Екатеринбурге и достойная зарплата.

По данным Соловьевой, средняя зарплата на предприятиях пассажирского автотранспорта по области в 2013 году составила 17 480 рублей, в Екатеринбурге – несколько выше: ТТУ – 23 489, МОАП – 24 452. Однако это на 29% ниже, чем в целом по городу. Профорганизатор полагает, что без сверхурочных доплат эти суммы скорее сопоставимы с пособием на выживание.
Кадры стареют
Кроме того, в отрасли происходит отток профессиональных кадров и их старение. Освободившиеся в результате такого демпинга рабочие места занимают трудовые мигранты. Так, в МОАП – 151 работник с иностранным водительским удостоверением.
Транспортники подчеркивают, что ситуация усугубляется отсутствием компенсации выпадающих доходов за перевозку льготников. По данным штатных финансовых служб, в 2013 году предприятиями были недополучены миллионы рублей: ЕМУП ТТУ – 496 921 000 рублей, МОАП – 191 000 066 рублей.
И якобы даже на выплату заработной платы сотрудникам муниципальные пассажирские предприятия вынуждены брать кредиты. В условиях роста цен на продукты и товары первой необходимости последнее повышение зарплаты в трамвайно-троллейбусном управлении было в марте прошлого года (на 6-10%). Однако при этом с октября 2013 года по март 2014-го зафиксировано снижение премий на 10%.
– Областной профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства – одна из наших членских организаций, – подчеркивает лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. – И Федерация профсоюзов Свердловской области разделяет ее позицию о необходимости повышения зарплаты работникам отрасли, ее своевременной выплаты и обеспечения гарантии рабочего места. Важно, чтобы рабочая группа, куда входят представители областной власти, муниципалитета и профсоюза, как можно быстрее выработала решения для стабилизации ситуации на предприятиях общественного пассажирского транспорта.
Повышения не будет?
Напомним, что ситуация с муниципальным транспортом в Екатеринбурге уже несколько месяцев является предметом спора между городскими чиновниками, областными властями, депутатами и представителями общественности. Правда, представители города заявили, что в ближайшее время не собираются увеличивать стоимость поездки (напомним, что ещё недавно речь заходила о 50 рублях). Однако и снижать её, судя по всему, никто не собирается.

Между тем, областные власти в лице губернатора Евгения Куйвашева официально заявили, что не допустят повышения тарифов: «Считаю, что все льготы по проезду в городском и пригородном общественном транспорте как для жителей Свердловской области, так и жителей областной столицы должны быть сохранены. Но при этом, конечно, не должны быть ущемлены права обычных граждан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть