Ветераны Свердловской области настаивают на сохранении нынешней платы за проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. Речь идет в первую очередь о льготниках.
Льготники негодуют
Накануне представители правительства региона обсудили эту проблему с руководителями общественных ветеранских организаций Среднего Урала.

Ветераны посетовали, что мэрия Екатеринбурга не желает идти на прямой диалог и обосновывать свою позицию. По их мнению, наиболее приемлемым вариантом будет сохранить существующие условия проезда льготников. «Мы просим одного: оставьте хотя бы так, как было», – заявил председатель городского союза ветеранов Федор Ледерер.
Прозрачности нет?
Между тем параллельно встал вопрос прозрачности расходования средств, выделяемых городу на транспортные расходы. По словам замминистра финансов Натальи Лобановой, Екатеринбург получил порядка 682 миллионов рублей. При этом столица Урала сама решает, как именно будут использованы эти деньги.
– Сегодня из 1,2 миллиона пенсионеров Свердловской области 80% – это федеральные или областные льготники, – отметил замминистра соцполитики Валерий Бойко. – По действующему законодательству каждый льготник получает пособие на проезд и сам решает, как его использовать. Порядка 500 тысяч человек пользуются льготными проездными билетами. Только в сентябре было приобретено 63 тысячи проездных. Львиная доля таких билетов продается в Екатеринбурге, где проживает почти треть льготников.
Пострадают тысячи
Напомним, что мэрия объясняет повышение стоимости проезда бедственным положением муниципальных предприятий. По самым скромным подсчётам, оно коснётся порядка 300 тысяч человек. Если сегодня проездной на неограниченное количество поездок обходится льготнику в 380 рублей, то уже в ноябре он будет стоить 750. Есть, правда, вариант разовой оплаты в 16 рублей, но это тот самый случай, когда хрен редьки не слаще.
Стоит также отметить, что перевозкой пассажиров в Екатеринбурге занимаются три муниципальных предприятия (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и 29 коммерческих компаний, на балансе которых – 1 200 машин малой и средней вместимости. Кроме того, существует проект «Городская электричка», который осуществляет «Свердловская пригородная компания».
Между тем реакция уральцев на грядущее повышение платы за проезд для льготников не заставила себя долго ждать. В Екатеринбурге уже прошла по этому поводу акция протеста. Несмотря на то, что городские чиновники ее не согласовали, в пикете приняли участие несколько сотен горожан.
Власти Екатеринбурга предлагают горпожанам три варианта льготного проезда:
- 10 поездок за 170 рублей, 25 – за 380 рублей, «безлимитка» за 750 рублей.
- Разовые поездки за 21 рубль, «безлимитка» за 750 рублей.
- Разовые поездки за 16 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть