aif.ru counter
153

Льготники Екатеринбурга протестуют против повышения платы за проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 10/09/2014

В два раза

– Увеличение тарифа в два раза ни в какие ворота не лезет, – возмущается пенсионерка Галина Александровна Бойко. – Пожилые люди сегодня и так во всём себе отказывают. А теперь старикам, невзирая на здоровье, вообще придётся ходить пешком…

Между тем на прошлой неделе в Екатеринбурге прошла первая акция протеста. Несмотря на то, что чиновники её не согласовали, в пикете приняли участие несколько сотен горожан. Хотя данные о количестве участников разнятся.

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, акция протеста состоялась на площади 1905 года. Пришло около 150 человек, а инициатором действа стала представительница общественной организации «Дети войны». При этом участники использовали звукоусиливающую аппаратуру и плакаты. Для охраны общественного порядка было задействовано около 70 полицейских.

С учётом того, что акция была несанкционированной, в отношении организатора и двух активных участников были составлены протоколы. Теперь борцам за правду грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Только начало

Впрочем, по нашей информации, в реальности основными организаторами действа стали региональные оппозиционеры, по мнению которых митинг приобрёл незаконный характер исключительно по вине городских властей.

– В акции приняло участие около 500 человек, – отмечает лидер свердловских коммунистов Александр Ивачёв. – В очередной раз мэрия нашего города показала, насколько пренебрежительно она относится к самым, пожалуй, уязвимым категориям наших соотечественников – ветеранам труда, пенсионерам по старости, инвалидам. Ведь именно всем им с 15 ноября придётся, по мысли горадминистрации, платить в два раза больше за льготный проезд...

Если городские власти не откажутся от своих планов, в следующий раз оппозиционеры готовы вывести на улицы ещё большее количество людей.

За чей счёт?

Напомним, что мэрия объясняет повышение бедственным положением муниципальных предприятий. По самым скромным подсчётам, оно коснётся порядка 300 тысяч человек.

Сегодня перевозкой пассажиров в Екатеринбурге занимаются три муниципальных предприятия (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и 29 коммерческих компаний, на балансе которых – 1 200 машин малой и средней вместимости. Кроме того, существует проект «Городская электричка», который осуществляет «Свердловская пригородная компания».

В связи с тем, что Екатеринбург в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу, в ближайшие годы столице Урала нужно будет закупить 179 автобусов, 92 трамвая, 28 троллейбусов и 12 вагонов метро. При этом все они должны быть низкопольными. Это хозяйство обойдётся в 8 387 900 тысяч рублей. Судя по всему, частично эту проблему будут решать за счёт стариков.

Городские чиновники предлагают горожанам проголосовать за один из трёх вариантов льготного проезда:

  1. 10 поездок за 170 рублей, 25 – за 380 рублей, «безлимитка» за 750 рублей.
  2. Разовые поездки за 21 рубль, «безлимитка» за 750 рублей.
  3. Разовые поездки за 16 рублей.

Проголосовать жители Екатеринбурга могут на сайте мэрии или по телефонам:

  1. 288-20-09,
  2. 288-20-10,
  3. 288-20-11 (три варианта).

Кроме того, можно отправить сообщение по адресу: Екатеринбург, 620000, а/я 657.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах