aif.ru counter
121

В холод свердловчане остались без тепла и горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 08/10/2014
Из личного архива редакции / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Батареи остыли

«Субботний вечер, вся семья дома. Бах – и в городе отключают горячую воду и отопление. Батареи буквально в одночасье стали ледяные, а в квартире, которая еще толком не успела прогреться, воцарился холод, – рассказала «АиФ-Урал» жительница Заречного Эльмира Пакалева. – Если такое сейчас происходит, то чего же нам зимой ждать?».

Сразу два коммунальных ЧП произошло в минувшие выходные на Среднем Урале. Первая авария случилась в Юго-Западном районе Екатеринбурга, где в результате порыва тепломагистрали почти тысяча горожан осталась без горячей воды и отопления. В зону отключения попали 57 жилых домов на ул. Амундсена, Бардина, Волгоградская, Онуфриева, Решетникова, Чкалова. Замерзал в минувшие выходные и город Заречный. В результате коммунальной аварии без горячей воды и отопления оказались 24 тысячи жителей 250 домов. Глава города Василий Ланских назвал произошедшую аварию «очень серьезной» и заявил, что сфера ЖКХ и состояние сетей должны стать приоритетом в работе.

Вряд ли подобное заявление можно назвать своевременным, ведь подготовка к отопительному сезону велась несколько месяцев. Власти пообещали свердловчанам безаварийную зиму и заявили, что срывов не будет. «Планы подготовки сетей и объектов генерации к безаварийному прохождению отопительного сезона выполнены в полном объеме», – ранее сказали в региональном правительстве. Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, в свою очередь, подчеркнул, что «серьезных замечаний в адрес поставщиков ресурсов нет ни со стороны регионального МинЖКХ, ни со стороны Минэнерго России».

Вот так «сюрприз»!

Еще ни один отопительный сезон на Среднем Урале без катаклизмов не проходил. Все мы помним, что произошло в прошлом году в городе Сухой Лог, где коллапс на водоводе на полтора месяца оставил населенный пункт без воды – самого необходимого коммунального блага. Чтобы ликвидировать «течь», в город несколько раз выезжал губернатор, а на месте ЧП почти неделю безвылазно жила едва ли не половина областного кабмина. Дойдет ли до такого в этом году, покажет время, однако неприятные «сюрпризы» новый отопительный сезон преподносит весь последний месяц.

В Нижней Салде двумя неделями раньше прорвало теплотрассу: без тепла и горячей воды остались два детских сада и шесть домов. Чиновники приняли решение о вводе в городе режима чрезвычайной ситуации – это положение устанавливается при появлении угрозы жизни и здоровью тысяч людей. Предаварийная ситуация сложилась и в Реже, где в период подключения тепла прокуратура обнаружила аварийные котельные и подала иск в суд против городской администрации и энергетиков.

Виновных накажут?

«К 1 октября тепло должно быть во всех муниципалитетах области», – заявил в конце сентября региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Несмотря на обещания властей о своевременном тепле, огромное количество жителей Свердловской области продолжает мерзнуть по сей день.

По состоянию на 5 октября без необходимого коммунального блага оказались жители 8 муниципалитетов – Екатеринбурга, Алапаевска, Ирбита, Верхотурья, Нижней Салды, Каменского, Талицкого и Кушвинского городских округов. Разбираться с главами проблемных муниципалитетов предстоит прокуратуре – в областное надзорное ведомство направлена просьба принять меры прокурорского воздействия.

В столице Урала – особая история. Звонков от горожан на горячую линию министерства энергетики и ЖКХ по проблемам, связанным с теплоснабжением, оказалось так много, что их прием был приостановлен. Такое решение было принято для того, чтобы обеспечить больший доступ к телефону горячей линии городам и районам области. «Специалисты министерства вынуждены сосредоточить все свое внимание на Екатеринбурге – практически все обращения поступают отсюда. Из 120 звонков, поступивших в министерство за два дня, почти 100 – это жалобы от жителей столицы Урала», – пояснили в ведомстве.

Самой большой проблемой при подготовке к началу отопительного сезона традиционно становятся не технические, а экономические вопросы. «Ряд муниципалитетов накапливает долги перед энергетиками и газовиками в недопустимых объемах. Министерство энергетики и ЖКХ и я лично будем контролировать ситуацию, чтобы задолженность не росла, а сокращалась, чтобы мэры не брали жителей городов в заложники», – прокомментировал ситуацию председатель областного правительства Денис Паслер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество