Проблемы с подготовкой к зиме возникают на Среднем Урале постоянно. Несмотря на то, что в этом году в коммунальную сферу были «вбуханы» беспрецедентные средства, целый ряд муниципалитетов до сих пор не готов к наступлению холодов.
Кого обогреют первым?
«Пока ещё погода радует уральцев последними солнечными лучами, но ночи уже холодные, а зима, как всегда, наступит неожиданно, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Валентина Резун. - Сколько себя помню, проблемы с началом отопительного сезона возникают у нас постоянно. Неужели и этот год не станет исключением?».
Начало отопительного сезона в Екатеринбурге запланировано на 16 сентября. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии столицы Урала, подключение будет проходить в четыре этапа, и продлится этот процесс до 30 сентября.
КСТАТИ | |
---|---|
До 1 октября при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области работает горячая линия для пенсионеров по актуальным вопросам в коммунальной сфере. Телефон: 8 (343) 371-77-98. Время приёма звонков: будние дни с 9.00 до 18.00. |
По традиции в первую очередь теплом будут обеспечены детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты. После этого коммунальщики начнут обогревать дома горожан. Планируется, что с этой недели специальный штаб ежедневно будет собираться в мэрии, куда будут стекаться все данные о количестве подключённых к теплу городских объектов.
Следите за термометром
Что касается области, то чиновники обещают, что стопроцентная готовность Свердловской области к новому отопительному сезону также будет обеспечена к середине сентября. «Максимальный срок заполнения тепловых сетей в крупных городах составит 15 дней, а в небольших - 2-3 дня», - отмечает министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.
Впрочем, сроки подключения могут быть изменены: по закону отопление должно появиться в домах, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней не превышает +8 градусов.
Важный момент: температура в квартире не должна быть ниже +18 (это федеральная норма!). Слишком жарко быть тоже не должно: допустимое превышение - 4 градуса. Снижение температуры от нормативной тоже может быть, но не более чем на 3 градуса.
Не готовы к зиме
Впрочем, стоит отметить, что на данный момент на Среднем Урале есть несколько аутсайдеров, которые ставят отопительный сезон на грань срыва. Самая низкая готовность к зиме (ниже 80%!) сохраняется в Дегтярске, Верхотурье, Белоярском городском округе и городском посёлке Нижние Серги. В группу риска входят также Первоуральск (69,5%) и Алапаевск (64,2%). В большинстве остальных территорий, в том числе в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, техническая готовность к зиме колеблется в районе 94-98%.
Между тем в столице Урала вызывают серьёзную озабоченность объекты Минобороны, которые, по данным министерства энергетики и ЖКХ, готовы к зиме лишь на 50%, и в случае форс-мажора, не имея резервных котельных и топлива, часть горожан может оказаться в критической ситуации. При этом суммарная задолженность за уже потребленные тепло и горячую воду составляет у «вояк» более 240 миллионов рублей. Эта проблема в период подготовки к зиме возникает у них уже не первый год, но решить её можно только на федеральном уровне.
Другой важный момент: если в техническом отношении подготовка к отопительному сезону в Свердловской области идёт худо-бедно по плану, то с долгами перед поставщиками ситуация обстоит из рук вон плохо. Задолженность свердловчан на данный момент превышает 6,2 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда приходится на долю рядовых жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть