Эмиграция Еки
Екой детеныша трубкозубов, родившегося в Екатеринбургском зоопарке в феврале минувшего года, нарекли с легкой руки горожан. Жители областного центра выбирали имя для новорожденной всем миром. Появление на свет этой барышни стало значимым событием для всего зоологического сообщества страны. Дело в том, что Екатеринбург – первый город, в котором экспонировались трубкозубы. Поэтому отечественные специалисты никогда не сталкивались с выращиванием детенышей этих экзотических животных.
Ека росла не по дням, а по часам. Она быстро обогнала по размеру мать и сравнялась в «значительности» с отцом, достигнув веса 55 килограмм. Силу молодой самки трубкозуба не так давно испытали на себе ветеринарные врачи. Во время процедуры чипирования Еку пришлось держать двум крепким мужчинам. Впрочем, агрессии Ека никогда не проявляла – напротив, и специалисты зоопарка, и посетители отмечали ее игривый нрав.
В минувшую пятницу достопримечательность Среднего Урала улетела на ПМЖ в Чехию. Самка трубкозуба отныне будет жить в зоопарке города Двур Кралове-над-Лабем, который специализируется на африканской фауне.
По словам специалиста по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Ксении Ивановой, Ека улетела прямым рейсом до Праги. Проведя четыре часа в пути, она благополучно прибыла в пункт назначения, где была встречена специалистами зоопарка Чехии. Трубкозубы – теплолюбивые животные, в их вольере с помощью тепловых пушек поддерживается температура воздуха +24-25 градусов. Поэтому для перелета Еки специально выбирался самолет, имеющий отапливаемый грузовой отсек. Кроме того, для «эмигрантки» было изготовлено индивидуальное «посадочное место» – транспортный ящик с утяжелением, чтобы Ека в пути не смогла его перевернуть. В итоге вес трубкозуба «брутто» составил 105 кг.
Нагуливают бока
Ека отправилась в более теплые края, а другие обитатели Екатеринбургского зоопарка тем временем готовятся к предстоящей зиме. В теплые вольеры с улицы переведены все, кому положено переживать холода в помещении. Последними переезд пережили водоплавающие птицы: гуси, утки, мандаринки. Они гуляли на свежем воздухе до тех пор, пока температура воздуха не начала опускаться до минусовых отметок и вода в «бассейнах» не стала подмерзать.
А те обитатели зоопарка, которые на зиму залегают в спячку (бурые, гималайские и белокоготные медведи, енотовидные собаки и еноты) сейчас проходят период жировки. Нагуливают «лишние килограммы». Медведям, например, еще в августе начали подавать к столу, кроме растительной пищи, хлеб и каши, сваренные на мясном бульоне.
Правда, несмотря на выпавший на Среднем Урале снег, медведи удаляться на покой не собираются. Обычно сотрудники зоопарка выдают косолапым сено, из которого медведи самостоятельно «вьют гнезда» для спячки в своих берлогах. С наступлением холодов они получили пробную порцию подстилки, но желания обустраивать ложе не проявили даже гималайские медведи, которые по традиции укладываются спать первыми. Понятно, что «намек» проигнорировал и белокоготный медведь Корат. Он самый последний залегает в «гнездо» и самый первый стучит весной в дверь с требованием открыть берлогу.