321

Интересные факты из жизни главного храма Екатеринбурга

В ноябре главный храм Екатеринбурга – Свято-Троицкий кафедральный собор – отмечает 175-летие со дня освящения. Кроме того, в этом году грандиозному проекту здания церкви исполняется 200 лет. За время существования собор пережил немало: на него претендовали старообрядцы, в нем хранились несметные сокровища, а в советское время в здании обосновался Свердловский рок-клуб. «АиФ-Урал» напоминает о самых интересных фактах из жизни красивейшего храма Среднего Урала.

1. Великолепием Свято-Троицкого собора Средний рал обязан екатеринбургскому купцу Якиму Рязанову, по чьей инициативе и на чьи средства было в 1814 году спроектировано здание культа. Строительство же, которое началось спустя четыре года, велось на деньги купцов-золотопромышленников. Однако достроить церковь меценатам не удалось. Беда в том, что все они принадлежали к «клану» старообрядцев (Рязанов был их главой), которых, мягко говоря, власти не почитали. В итоге достроить и освятить храм не разрешили. И до 1838 года он стоял «замороженным».

Крестный ход в День народного единства традиционно начинается от Свято-Троицкого собора. Фото: предоставлено пресс-службой Екатеринбургской епархии

2. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как Рязанов и его сторонники перешли в единоверие. Был ли это искренний порыв или всего лишь политический ход - доподлинно не известно. Но экс-старообрядцы своего добились. В 1939 году в храме был освящен первый придел. А в 1852 году – освятили и главный престол храма в честь Святой Троицы. Спустя же два года после этого события у храма появилась колокольня.

3. Храм имел потайной подземный ход, который соединял его с домом купца Рязанова, стоявшего неподалеку. В советское время подземелье было замуровано.

4. Свято-Троицкий храм явно не нищенствовал. В 1920 году новая власть «раскулачила» храм, изъяв пять пудов серебра и оклад иконы Казанской Божьей Матери, инкрустированный 132 бриллиантами.

5. Храм был закрыт в 1930 году. Здание подверглось варварской «реконструкции»: были снесены купол и колокольня, проведена внутренняя перепланировка. В советское время в некогда величественном храме расположился ДК Автомобилистов. В конце 80-х годов прошлого века в нем проводились концерты Свердловского рок-клуба.

6. В сентябре 2000 года возвращенный церкви и отреставрированный храм освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его благословлению храму был присвоен статус кафедрального собора. Кстати, этот статус присваивается раз и навсегда.

7. В Свято-Троицком кафедральном соборе находится одна из особо чтимых святынь Екатеринбургской епархии – икона святой великомученицы Екатерины с частицей ее мощей. Кроме того, в собор приносят святыни, посещающие Средний Урал. Например, здесь побывали мощи апостола Андрея Первозванного, Пояс Пресвятой Богородицы, частица ризы Господней и т.д.

8. Самое большое количество паломников собор принял в октябре 2011 года, когда в храме пребывал Пояс Богородицы. За четыре дня ему поклонились 150 тысяч человек со всей Свердловской области и соседних регионов.

Во время пребывания в соборе пояса Богородицы храм принял больше всего паломников. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Юлия Ульянова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах