239

«Титановую долину» застроят теплицами

Необычные плоды – в прямом смысле этого слова – скоро должен принести амбициозный проект свердловских властей. «Титановую долину» чиновники планируют превратить в плодородную и начать выращивать здесь овощи. Через четыре года в особой экономической зоне может появиться огромный сельскохозяйственный комплекс на 100 Га. Именно такое развитие событий предусматривает областная программа развития производства овощей закрытого грунта.

«Я сажаю титановые огурцы в особой экономической зоне»

Развитие овощеводства в особой экономической зоне – одна из мер властей по поддержке местного сельхозтоваропроизводителя, обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности региона. В таком необычном, на первый взгляд, соседстве власти не видят ничего странного и объясняют: «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – лишь якорный резидент особой экономической зоны. И кроме нее, в «Долине…» будут работать самые разные предприятия.

Свердловский губернатор уже подержал проект. Представители бизнеса, правда, пока относятся к нему осторожно, но областные власти надеются, что первые инвесторы появятся уже в следующем году.

Это война

А вот другим, так называемым «китайским» теплицам региональные власти, судя по всему, решили «перекрыть кислород». Напомним, в Свердловской области известно о 19 предприятиях в восьми муниципальных образованиях, где трудятся иностранные граждане. (Для сравнения, в соседней Челябинской области ситуация намного более плачевная).

– По данным исследований Роспотребнадзора, в овощах, выращиваемых здесь, нет опасного превышения вредных веществ, – говорит первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов. – Другое дело, что земле такое интенсивное, «химическое» использование далеко не на пользу. Я уже молчу об огромных свалках, которые остаются после этих теплиц – пленок, древесины, бытовых отходов. Конечно, нас это не устраивает, и мы намерены решать вопрос. Сейчас над этим работают сразу три рабочие группы – от руководства области, Уральского федерального округа и «Россельхознадзора». К работе мы подключаем всех – начиная от налоговой службы и заканчивая УФМС. И приложим все усилия, чтобы в следующем году эта проблема в области уже не стояла.

Это заявление прозвучало на совместном заседании екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», Государственно-патриотического клуба «Урал» и одноименного центра социально-консервативной политики, которое прошло вчера в Уральском государственном экономическом университете (оно было посвящено импортозамещению и продовольственной безопасности). Слова заместителя министра участники заседания встретили аплодисментами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах