Осень и зима этого года, судя по всему, прибавят уральским рабочим немало седых волос. В ожидании экономического кризиса по области то тут, то там начали объявлять о массовых сокращениях штатов на промышленных предприятиях. И похоже, что людям труда, которых так громко славит власть, скоро будет уже не до дифирамбов: прокормиться бы…
Уходи по одному
…В минувшую пятницу заводчане вышли на пикет. Их поддержал профсоюзный комитет метзавода и Свердловский обком Горно-металлургического профсоюза России. Новый собственник завода, компания «Металлинвест», обвиняет профсоюзных деятелей в «подрывной» деятельности. Металлурги рассказывают, что хозяева высказались в их адрес однозначно: на новом заводе профсоюза не будет.
Звонки на выход
Между тем тревожные звонки раздаются по всей области: на прошлой неделе в тенденцию попал Уралэлектротяжмаш, руководство которого заявило о сокращении рабочей недели с января 2015 года, чтобы хоть как-то сэкономить, но при этом не принести в жертву штат предприятия. Немногим ранее сигнал SOS подал Свердловский камвольный комбинат, поставляющий форменную одежду для МВД, Минобороны и других госструктур. Заказы по непонятной причине решили передать аналогичному предприятию в Брянске, а без этих контрактов предприятие, по признанию руководства, может закрыться. В результате на улице окажутся почти 300 человек, большинство из которых – женщины.
Сейчас свердловская прокуратура ведет проверки на шести промышленных предприятиях, в числе которых крупнейшие заводы. Сложная ситуация на заводе «Пневмостроймашина», Высокогорском горно-обогатительном комбинате, Качканарском ГОКе и даже на «ВСМПО-Ависма».
Пока гром не грянет?
В ведомстве подчеркивают: работодатели зачастую грешат одним и тем же. Хозяева предупреждают сотрудников о сокращениях и увольнениях не вовремя, нарушают сроки выплаты жалованья и выходного пособия. И очень часто забывают предупреждать центры занятости о том, что избавляются от ненужных кадров.
Впрочем, нужно отметить: сегодня число вакансий в регионе в 2,5 раза превышает число безработных. Однако все это по большей части низкооплачиваемые места. Или особо востребованные специальности (например, машинист башенного крана), дефицит которых сохраняется уже многие годы. Кроме того, 65% этих предложений сосредоточены в Екатеринбурге. Куда податься сотням представителей уральской глубинки, которые не сумеют уберечься от «кадровой рубки», – непонятно.
В минувший четверг Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости повышать престиж рабочих профессий. В области под патронажем полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских действует проект «Славим человека труда». Однако, судя по всему, хозяевам уральских предприятий глубоко наплевать – и на призыв президента, и на людей, которые кровью и потом зарабатывают себе на хлеб насущный. Что касается местных властей, то пока уральские чиновники защитой рабочего класса совершенно не озабочены. Ждут, пока грянет гром?
Лошадь дороже человека?
Ситуацию с выплатами зарплат в Свердловской области также сложно назвать стабильной. Тысячи уральцев страдают от недобросовестных работодателей и не могут месяцами, а то и годами получить заработанные честным трудом деньги. Так, сотни жителей Артемовского района – сотрудников агрофирмы «Артемовский» – вот уже полгода не видят своих средств.
«Работники агрофирмы трудятся как на птичнике в селе Писанец, так и на колбасной фабрике в поселке Буланаш. Люди держатся за свои места, потому что, сами понимаете, работать в сельской местности особо негде. Возможно, этим работодатель и пользуется. Иначе как объяснить то, что уже полгода нам задерживают зарплаты? Какое-то время вообще ничего не давали, а потом стали частями подкидывать. Вот только на днях погасили задолженность за июль, представляете? – возмущаются работники агрофирмы. – На предприятии трудятся сотни человек. Нам пообещали, что все задолженности будут погашены до конца года. Но откуда вдруг возьмутся деньги, если сегодня их нет?! Хотя… Это для работников их нет, а на покупку породистых лошадей за 3 миллиона рублей у собственника они находятся…»
Люди переживают не просто так. На агрофирме идут разговоры, что крупное предприятие в любой момент может объявить себя банкротом, и тогда добиться положенных выплат станет еще сложнее.
Между тем Артемовский – лишь одна из многих «горячих точек». Вспомним печально известный Егоршинский радиозавод-банкрот, сотрудники которого не могли добиться выплат своих заработков больше четырех лет. Ради кровно заработанного люди не единожды объявляли голодовки, выходили на митинги и пикеты.
Права свердловчан сегодня нарушаются сплошь и рядом, и ситуации, когда работодатели не платят своим сотрудникам деньги, далеко не редкость. По данным Свердловскстата, на Среднем Урале сформировался самый большой долг по выплате зарплаты среди всех регионов УрФО. Только по официальным данным это 23,6 млн рублей. За год задолженность выросла почти в пять раз!
Экономические нарушения работодателей безнаказанными не остаются. Так, в Талице директор предприятия «Теплоцентр», задолжавший своим сотрудникам более 1,5 миллиона рублей, стал фигурантом сразу 61 уголовного дела! А все потому, что злостно и вопреки решению суда отказывался погашать задолженность по зарплатам в отношении 61 работника предприятия. В областной прокуратуре отмечают, что реагируют на все заявления свердловчан и готовы разбираться с каждым нарушением отдельно.
Грядет ненастье
Владимир Винницкий, член общественной палаты РФ от Свердловской области:
– Разговоры о том, что нашу страну и Свердловскую область в частности ждут непростые времена, шли уже давно. Неожиданностью сегодняшние процессы в экономике и на предприятиях Среднего Урала для подготовленных людей не стали. Нашу страну недолюбливают во всем мире и сегодня пытаются задушить любыми способами.
Грядут непростые времена, но наш народ всегда выходил из кризисных ситуаций с высоко поднятой головой. Грядет ненастье, поэтому следует воспользоваться зонтом.
Скажу, что те, кто правильно планирует свой бизнес, уже давно приняли меры. Жить только сегодняшним днем нам нельзя. Мы же со своей стороны будем поддерживать население, прежде всего – малоимущих, о свертывании каких-то социальных программ речи сегодня не идет.
Будет еще хуже
Константин Селянин, финансовый аналитик:
– События, которые сейчас происходят, приведут к большим последствиям. И хотим мы того или нет, эти последствия будут негативными. Девальвация, существенный рост банковских ставок по кредитам и ряд других процессов ставят предприятия в тяжелые условия. Они вынуждены оптимизировать расходы и штат. Сегодня весьма популярна так называемая скрытая безработица: работников отправляют в неоплачиваемые отпуска, сокращается рабочая неделя. Думаю, что будет еще хуже! Перспективы самые безрадостные. Полагаю, что ряд заводов и фабрик вынуждены будут закрыться. Для тех территорий, где предприятия являются градообразующими, ситуация может стать фатальной.
В сегодняшних условиях можно посоветовать людям только одно: держаться за свою работу. И стараться повышать свой профессиональный уровень – это, во всяком случае, дает уверенность, что если вам и уволят, то в последнюю очередь. Пусть зарплата сократится, но вы хотя бы будете ее получать!
Ситуация в области тяжелая
Андрей Альшевских, депутат Свердловского Заксобрания:
– Стержень всей экономики Среднего Урала – промышленность. И ситуация сейчас крайне тяжелая. Тревожные звонки уже начались: начинаются сокращения коллективов на предприятиях, некоторые заводы переходят на неполную рабочую неделю, сотрудники выходят на акции протеста. Я, если честно, полагал, что эти негативные явления начнутся после Нового года, а не сейчас.
До 2020 года в России должно быть создано 20 миллионов новых рабочих мест, из них 700 тысяч – в Свердловской области. Однако из-за всех этих коллапсов далеко не факт, что данный план удастся выполнить. Предприятия будут вынуждены сокращать или сворачивать свои инвестиционные программы, модернизация производств будет приостановлена. Снежный ком, который сейчас начинает формироваться, может привести к крайне плачевным последствиям. С учетом того, что на Урале много градообразующих предприятий, часть свердловчан очень рискует потерять работу.
Наденьте фуфайки!
Юрий Потапенко, директор Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию:
– Мы уже столкнулись с проблемами. На днях партнеры поставили в известность, что «накрываются» два строительных объекта.
Конечно, схватился за голову – надо ведь пристраивать куда-то моих бедолаг, которые там работали. То, что сегодня происходит на предприятиях области, – крайне тревожная ситуация. И в нее срочно должно вмешаться государство в лице региональных властей. Чтобы не допустить роста безработицы, чтобы не было накала страстей. Чтобы люди не находились в состоянии нервозности. Потерять работу – это страшно. Что такое остаться без работы мужику, за которым семья и дети!
У нас традиционно никто не хочет смотреть в корень проблемы. А ведь человек, оказавшийся в отчаянном положении, может сорваться. Может совершить правонарушение – просто ради того, чтобы прокормить семью. Я работаю с особым контингентом и знаю таких историй множество! Но, как известно, сытый голодного не разумеет. Поэтому советую представителям власти: родные мои, наденьте фуфайки, сходите на предприятия, посмотрите, как люди живут, что они говорят, о чем у них голова болит. Узнаете для себя много нового!