Из-за проблем со сбытом продукции и бездействия властей работы может лишиться 15% сотрудников завода.
Тучи сгустились
– У нас в городе назревает социальный взрыв, – жалуется читательница из Асбеста Марина Кудрявцева. – Руководство завода «Ураласбест», на котором горожане работают целыми семьями, уже не скрывает, что после Нового года уволит сотни рабочих. Сначала нас перевели на неполную рабочую неделю, а скоро мы и вовсе останемся без куска хлеба. А тут еще местные депутаты задумали повысить и без того грабительские тарифы на ЖКХ! Как жить?

Всего руководство планирует сократить порядка 15% сотрудников. Основной причиной называют низкий спрос на продукцию комбината – хризотил, что связано с мировой конъюнктурой.
Стоит также отметить, что предприятие «Ураласбест» существует более 120 лет. Сегодня на нем трудится 6,5 тысячи рабочих.
Выхода нет?
Несмотря на это, областные власти озаботились этим вопросом лишь недавно, когда местные чиновники стали вполголоса говорить о реальной возможности социального взрыва. Еще бы: для города, в котором проживает 66 тысяч человек, восемь сотен безработных – это очень много. Даже если только половина из них окажется не у дел и выйдет на улицы – последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Вероятно, поэтому на прошлой неделе в Асбест выехал главный федеральный инспектор региона Андрей Березовский:
– Моногорода, к числу которых принадлежит Асбест, имеют стратегическое значение не только для Свердловской области, но и для экономики России в целом, – отметил чиновник. – В них производится пятая часть общего объема промышленной продукции и работает 11% населения страны…
Впрочем, конкретного решения проблемы ни чиновники, ни профсоюзы пока не нашли. Вроде как «ресурсы» есть, но чем все это закончится – большой вопрос. В городском округе – около 900 вакансий, но все это в большинстве своем низкооплачиваемые специальности, на которые никто не идет. Многие заводчане боятся, что им не дадут доработать до пенсии. А найти новую работу после 50 – ой как непросто…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть