193

ОНФ просит Дмитрия Медведева спасти Свердловскую киностудию

Автор фото: Дмитрий Сухоросов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 14 января - АиФ-Урал.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в сохранении старейшей в стране Свердловской киностудии.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, решение о включении киностудии в план приватизации на 2014–2016 годы, скорее всего, приведет к ее продаже за бесценок, перепрофилированию и выведению из формата культурной деятельности. «Это решение было принято несмотря на то, что Свердловская киностудия – старейшая и единственная на территории от Урала до Камчатки, имеющая необходимую мощность, навыки и опыт для производства любой кинопродукции», – заявила Тимофеева.

Она также отметила, что в случае приватизации киностудии без работы могут остаться около 500 человек. На данный момент на предприятии – более 50 сотрудников, еще около 430 специалистов заняты в проектах организации, задействованы в творческих фирмах и кинокомпаниях.

Напомним, что в августе 2014 года федеральный кабмин принял решение продать киностудию, 100% акций которой находятся в собственности государства. В октябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать проект создания на базе Свердловской киностудии открытого акционерного общества «Арткластер кино- и интернет-проектов» (на принципах совместного участия государства и бизнеса). Тогда глава Правительства РФ поручил министру культуры Владимиру Мединскому проработать данную проблему. Однако практического решения этот вопрос не получил. В соответствии с распоряжением федеральных властей 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» подлежат приватизации. Причем, по информации Тимофеевой, Росимущество продолжает подготовку к проведению торгов, которые намечены на I квартал 2015 года.

Кстати сказать, площадь киностудии, которая находится в самом центре Екатеринбурга, составляет около 18 тыс. кв. м и представляет большой коммерческий интерес – сотрудники сообщают, что рассматривается вариант устроить здесь бизнес-центр. Между тем, по мнению представительницы ОНФ, киноцентр нисколько не обременяет ни областной, ни федеральный бюджеты. Киностудия уже более 10 лет работает без господдержки, при этом смогла развиться и найти новые направления применения своих ресурсов.

Стоит отметить, что Свердловская киностудия была создана в 1943 году. Объединением снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 анимационных работ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах