118

В воскресенье на Среднем Урале начинается время водосвятия

Сергей Пятаков / РИА Новости

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня (Богоявления).

В этот день в храмы Екатеринбурга и Свердловской области приходят даже те, кто к вере еще не приобщился. Уральцы придут в храмы, в частности, для того, чтобы набрать и унести домой великую агиасму – священную воду, чудодейственная сила которой у большинства людей сомнений не вызывает.

Чин Великого освящения воды совершается всего два раза в год: в Крещенский сочельник (канун Богоявления) и в сам день праздника. Происходит это во всех храмах области, включая те, что находятся, как говорится, вне зоны доступа широкого круга людей, как, скажем, церкви на территории исправительных учреждений.

Потребности храмов Среднего Урала в воде накануне богоявления исчисляются сотнями тонн. Каждый приход решает эту проблему по-своему. По словам настоятеля Вознесенского храма Екатеринбурга протоиерея Алексия Кульберга, чаще всего в храмах используется либо вода из артезианских источников, которую поставляют производители питьевой воды, либо обычная водопроводная вода. Последняя подвергается обязательной фильтрации. Транспортный вопрос также решается с помощью поставщиков воды, которые имеют на вооружении водовозы, отвечающие всем санитарным требованиям. Справедливости ради надо сказать, что за последние годы в области не было никаких вспышек кишечных или других инфекций, вызванных употреблением крещенской воды.

Впрочем, священнослужители уверены – святая вода никогда и ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда.

К сожалению, из года в год в храмах Екатеринбурга в день Богоявления некоторые горожане показывают себя далеко не с лучшей стороны. За водой «ломятся», не считаясь друг с другом и с местом, где находятся. При этом набирают великую агиасму в канистры, баллоны и прочие емкости в безмерных количествах. Необходимости в этом нет никакой.

– Мне на целый год для личного пользования хватает двух пятилитровых емкостей, – говорит отец Алексий. – В любом случае в храмах всегда в течение всего года есть освященная водичка.

К слову, хранят крещенскую воду в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама принимает освящение. Не зря же в отношении Богоявленской воды говорят: капля освящает океан.  

Поверье, будто вода, которую освящают в сочельник и сам день Богоявления, не одинакова, ничего общего с действительностью не имеет. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах