19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня (Богоявления).
В этот день в храмы Екатеринбурга и Свердловской области приходят даже те, кто к вере еще не приобщился. Уральцы придут в храмы, в частности, для того, чтобы набрать и унести домой великую агиасму – священную воду, чудодейственная сила которой у большинства людей сомнений не вызывает.
Чин Великого освящения воды совершается всего два раза в год: в Крещенский сочельник (канун Богоявления) и в сам день праздника. Происходит это во всех храмах области, включая те, что находятся, как говорится, вне зоны доступа широкого круга людей, как, скажем, церкви на территории исправительных учреждений.
Потребности храмов Среднего Урала в воде накануне богоявления исчисляются сотнями тонн. Каждый приход решает эту проблему по-своему. По словам настоятеля Вознесенского храма Екатеринбурга протоиерея Алексия Кульберга, чаще всего в храмах используется либо вода из артезианских источников, которую поставляют производители питьевой воды, либо обычная водопроводная вода. Последняя подвергается обязательной фильтрации. Транспортный вопрос также решается с помощью поставщиков воды, которые имеют на вооружении водовозы, отвечающие всем санитарным требованиям. Справедливости ради надо сказать, что за последние годы в области не было никаких вспышек кишечных или других инфекций, вызванных употреблением крещенской воды.
Впрочем, священнослужители уверены – святая вода никогда и ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда.
– Мне на целый год для личного пользования хватает двух пятилитровых емкостей, – говорит отец Алексий. – В любом случае в храмах всегда в течение всего года есть освященная водичка.
К слову, хранят крещенскую воду в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама принимает освящение. Не зря же в отношении Богоявленской воды говорят: капля освящает океан.
Поверье, будто вода, которую освящают в сочельник и сам день Богоявления, не одинакова, ничего общего с действительностью не имеет. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть