Уральцы придут в храмы, в частности, для того, чтобы набрать и унести домой великую агиасму – священную воду, чудодейственная сила которой у большинства людей сомнений не вызывает.
Чин Великого освящения воды совершается всего два раза в год: в Крещенский сочельник (канун Богоявления) и в сам день праздника после Божественной литургии. Происходит это во всех храмах области, включая те, что находятся, как говорится, вне зоны доступа широкого круга людей, как, скажем, церкви на территории исправительных учреждений. Единственная разница – если в обычные храмы воду для освящения привозят, то в колониях освящается обычная питьевая вода. Ну так ведь и потребности разные. Скажем, по данным Екатеринбургской митрополии, количество воды, раздаваемой в храмах, исчисляется сотнями тонн.
В этом году 18 января митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл будет служить Божественную литургию и совершать Великое освящение воды в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга. Кроме того, владыка возглавит всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе и ночную службу в Кауровской слободе. Иордань же митрополит освятит на реке Чусовой.
По большей части вода для освящения в храмах берется из природных источников, но, понятное дело, в области просто-напросто нет такого количества родников с водой, пригодной для питья, чтобы обеспечить потребности митрополии. Поэтому в преддверии Богоявления на выручку священнослужителям приходят поставщики питьевой воды и те производители, которые используют такую воду в своих рабочих процессах.
Эти же фирмы, а также воинские части помогают Екатеринбургской епархии решить вопросы с транспортом. Дело в том, что санитарные правила и нормы жестко оговаривают, каким образом и в каких емкостях должна доставляться питьевая вода. Представители церкви, в свою очередь, этим требованиям стараются неукоснительно подчиняться, несмотря на то что уверены: святая вода никогда и ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда. Чаще всего крещенскую влагу, добывают не иначе как через бурение скважин на воду.
Кстати, что касается санитарных норм, то воду, раздаваемую в храмах в праздник Крещения, специалисты областного центра Роспотребнадзора не проверяют. По той простой причине, что церковь у нас отделена от государства и проводить такие мероприятия в одностороннем порядке санитарные врачи не вправе. Другое дело, если представители митрополии обратятся в Роспотребнадзор с такой просьбой… Справедливости ради надо сказать, что за последние годы в области не было никаких вспышек кишечных или других инфекций, вызванных употреблением крещенской воды.
– Качеству воды в храмах области уделяется большое внимание, – говорит руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской митрополии отец Флавиан. – За безопасность воды, которую нам привозят предприятия, можно ручаться. А в тех храмах, где она берется из природных источников, стоят фильтры для ее очистки.
К сожалению, из года в год в храмах Екатеринбурга в день Богоявления некоторые горожане показывают себя далеко не с лучшей стороны. За водой «ломятся», не считаясь друг с другом и с местом, где находятся. При этом набирают великую агиасму в канистры, баллоны и прочие огромные емкости. Между тем чин Великого водосвятия совершается в храмах и накануне Крещения – 18 января, то есть водичку можно взять и в этот день. Что же касается объемов, то священнослужители уверяют, что для благих целей можно взять ее и немного. В отношении богоявленской воды говорят: капля освящает океан.