Примерное время чтения: 7 минут
723

Несколько интересных фактов из жизни Екатеринбургской епархии

11 февраля Екатеринбургская епархия отмечает 130 лет со дня основания. Но предыстория ее уходит корнями в 1383 год, когда была учреждена Великопермская епархия, в состав которой вошли земли Урала, Зауралья и Сибири.

«АиФ-Урал» с помощью пресс-службы Екатеринбургской епархии рассказывает о ключевых событиях истории православия на Среднем Урале.

  1. Первым просветителем Урала по праву считается сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского святитель Стефан Пермский. Он силою убеждения в короткое время обратил в православие большое число язычников. Итогом этих трудов стало учреждение в 1383 г. Великопермской епархии, что дало возможность расширить миссионерскую деятельность и продолжить освоение и Зауралья. В состав Великопермской епархии вошли тогда все осваиваемые земли к востоку от Перми, Урал, Зауралье, Сибирь. Таким образом, и вся территория будущей Екатеринбургской епархии.
  2. В 1620 году царь Михаил Романов, «посовещании с родителем своим» – Патриархом Филаретом, учредил Сибирскую епархию с кафедрой в Тобольске. Огромная Великопермская епархия была ограничена с востока по Уральскому хребту. Все что находилось за водоразделом, в азиатской части континента, а значит и большая часть территории будущей Екатеринбургской епархии, вошло в состав Сибирской епархии. В итоге в течение почти 180 лет церковью на Среднем Урале управляли сибирские иерархи.
  3. С появлением нового административного деления – устроения губерний – стало меняться и внутрицерковное управление. 16 октября 1799 года указом императора Павла I учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми. Территория епархии совпадала с территорией Пермской губернии. В течение следующих 85 лет церковью на Среднем Урале управляли пермские иерархи.
  4. Все эти годы в Зауральской части Пермской губернии быстро росло число населенных мест, а следовательно и число церквей, что затрудняло управление приходами. 25 декабря 1833 года при епископе Аркадии (Федорове) состоялось учреждение Екатеринбургского викариатства. Викарий получил титул епископа Екатеринбургского. За 51 год существования викариатства сменилось 12 викарных епископов. В эти годы шло бурное церковное строительство. К 1885 г. количество церквей в Пермской епархии достигло 827.
  5. Управление обширной епархией становилось все более обременительным для одного самостоятельного епископа, жившего в Перми. В связи с этим Синод доложил императору Александру III, что «по обширности Пермской епархии и по значительной численности в ней православного населения, храмов Божиих и служащего при них духовенства неизбежно встречаются большие неудобства и затруднения в управлении зауральской частью Пермской епархии, особенно касательно священнослужителей, благоустройства приходов и мероприятий против раскола», поэтому взамен Екатеринбургского викариатства предлагалось образовать самостоятельную епархию. В состав ее предполагалось передать из Пермской все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский.
    11 февраля (29 января по старому стилю) 1885 года в день святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских и Усть-Вымских, доклад Синода был высочайше утвержден. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
  6. В 1917 году общее количество приходов равнялось 504 (465 православных и 39 единоверческих). Все приходы объединялись в 31 благочиннический округ, из которых три являлись единоверческими. Земельная собственность церквей в 1917 году превышала 32 303 гектара. В епархии имелось 14 монастырей (3 мужских и 11 женских) и две женские общины, объединенных в два благочиннических монастырских округа. Количество насельников составляло 455 монашествующих и 2709 послушников. При монастырях и общинах имелось 12 церковно-приходских школ с 715 учениками. Земельная собственность монастырей в 1917 году составляла 3 890 гектаров.
  7. 15 июля 1919 г. из состава Пермской губернии выделилась Екатеринбургская губерния. Она практически соответствовала территории Екатеринбургской епархии. В результате последовавших гонений от власти почти все епархиальные структуры были уничтожены. К началу Великой Отечественной войны в епархии действовало всего 12 православных приходов. Все они непосредственно подчинялись Москве. Митрополит Сергий (Страгородский) управлял приходами через областного благочинного протоиерея Николая Адриановского в Свердловске.
     
    Богоборческая власть уничтожила храм Большой Златоуст. Он был восстановлен лишь в XXI веке. Фото: wikipedia.org/ wikimedia.org
  8. Только в 1943 году была восстановлена Свердловская епархия. Ее границы включали территорию Свердловской и Курганской областей.
  9. В конце 1984 г. на кафедру был назначен аpхиепископ Мелхиседек (Лебедев). На годы его правления пришлось начало церковного возрождения епархии. В 1988 году было открыто 6 приходов и возвращено 4 храма. В январе 1988 года был повсеместно разрешен колокольный звон, запрещенный в 1960-е годы. Были отменены правила предъявления паспорта при оформлении обрядов. Количество крещений в 1988 году по сравнению с предыдущим годом, увеличилось в 3 раза и составило 17 000.
  10. В 1991 г. Екатеринбургу было возвращено его историческое имя, после чего и епархия вновь стала Екатеринбургской. Знаменательной вехой в истории епархии стало возвращение мощей праведного Симеона Верхотурского. 24 сентября 1992 года мощи праведного Симеона были торжественно перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь. В этом же году состоялось обретение мощей блаженного Космы Верхотурского.
  11. В 1994 году Екатеринбургскую епархию возглавил епископ Никон (Миронов). В том же году в Екатеринбурге был преобразован в мужской монастырь приход Спасской церкви в поселке Елизавет и восстановлен женский Ново-Тихвинский монастырь. 9 июля 1994 году состоялось торжественное перенесение Тихвинской иконы Богородицы из Иоанно-Предтеченского кафедрального собора в возрожденную обитель. Появились новые монастыри в Алапаевске, Туринске и Кpаснотуpьинске.
     
    Александро-Невский собор Ново-Тихвинского женского монастыря. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
  12. В 1999 году Правящим архиереем Екатеринбургской епархии назначен высокопреосвященный архиепископ Викентий (Морарь). А в 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первым из патриархов, посетил Екатеринбургскую епархию. Он побывал в монастырях Верхотурья и Алапаевска, освятил Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге, благословил устроение мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев, заложил два храма в Нижнем Тагиле.
  13. В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархию, освятив нижний придел Храма-памятника на крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Он побывал в монастырях Новомучеников Российских Алапаевска и Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, а также в Ново-Тихвинском в Екатеринбурге. В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла установлен праздник собора Екатеринбургских святых.
  14. В июле 2011 года правящим архиереем Екатеринбургской епархии назначен Высокопреосвященный архиепископ (ныне – митрополит) Кирилл (Наконечный). На территории области решением Священного Синода создано две новые епархии – Нижнетагильская и Каменская, объединенные в октябре того же года с Екатеринбургской в Екатеринбургскую митрополию.
     
    Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото: www.ekburg.ru
  15. В 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархию, побывав в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где заложил храм, в Храме-на-Крови, храме «Большой Златоуст». Центральным событием визита стало великое освящение отреставрированного Александро-Невского монастырского собора в Екатеринбурге.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах