
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве с Рождественским посланием.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Как часто мы слышим эту рождественскую ангельскую песнь! Каждая утреня открывается этими словами. Перед началом самого великого богослужения – Божественной Литургии - священник с воздетыми руками снова и снова произносит их. Наше спасение начинается со слова «мир». Заканчивается война, которую развязал наш праотец Адам против Божественного закона. Многим потом и слезами ему и его потомкам пришлось орошать дорогу обратно в рай. Поселившийся в сердце у человечества грех делал обратную дорогу бесконечной, а войну непримиримой. Дерзкую и в полном смысле смертельную войну начал человек, но оканчивает ее Бог. Он, Творец миров и Вседержитель всего сущего, снисходит до израненного человека и дарует ему мир. Встречая сегодня Младенца Христа, Который не вестник мира, а Сам Мир, мы, прежде заблудившиеся, поем нашему Отцу Небесному, возвращаясь к Нему домой: «Бог Сый мира,Отец щедрот, Великаго Совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам». Предстоя сегодня перед яслями, в которых возлежит Богомладенец Христос, внимая священным словам богослужения, обратим внимание на то, сколько раз прозвучит слово мир. «Миром Господу помолимся»… Только в этом состоянии можно приносить молитву Господу. «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Мир - это не только дар свыше, но это и та обязанность, которая лежит на каждом, кто носит на себе имя христианина. Только таким путем можно стать чадом Божиим. Если мы потеряем мир в себе и друг с другом, то потеряем и всякую надежду на спасение.
Наши родители, бабушки и дедушки, особенно прошедшие через годы жестокой и кровопролитной войны, часто желали нам одного – мирного неба над головой. Выросло поколение, которое привыкло к миру и быстро потеряло ощущение его ценности. Играя в бесконечные компьютерные игры, посвященные войне и убийствам, у многих притупился страх, создалось какое-то романтическое отношение к войне. Заигрывая со злом во время привнесенного и навязанного нам праздника Хэллоуина, мы привыкаем к злу, начинаем считать его забавным. Кажется, что ужас смерти и разрушения где-то далеко. Но когда зло проникает в сердце, то война и смерть очень быстро становятся реальностью. Отвергая здравый смысл, люди с невероятной легкостью начинают убивать друг друга. Все это следствие отвержения Рождественского благодатного мира и Божиих заповедей. Святитель Григорий Нисский писал: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир… Война пресекает наслаждение всеми благами». К сожалению, уходящий год был омрачен кровопролитной и братоубийственной бранью на древней христианской земле. Война началась с тех Днепровских гор, с которых когда-то воссиял благодатный свет воздвигнутого апостолом Андреем Первозванным Креста. И то, что место войны находится где-то за государственной границей, ничуть не успокаивает. Ибо не только у добра и любви нет границ. Нет границ и для зла. Какую границу мы проведем в своем сердце, как закроемся от удушливого запаха тления, если потеряем стойкость в вере, надежде и любви? Если мы потеряем мир с Богом в своей душе, то нас окружит хаос и смерть. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя!». К сожалению, мы находим доказательства правоты батюшки Серафима и от обратного. Когда потерявший мирный дух губит вокруг себя тысячи душ и жизней.
В эту Рождественскую ночь, воспевая вместе с Ангелами песнь Христу Родившемуся, прося и принимая благодатный Божий мир, будем помнить о том, что нам надо не только принять мир в сердце, но сохранить его, приумножить и поделиться с теми, кто этого мира не имеет. «С миром изыдем!» – говорим мы в конце Божественной Литургии. Это значит, что Божию благодать мы должны вынести из стен храма туда, где ее ждут. Поделиться добром и радостью с теми, кто нуждается в нашей помощи, украсить Рождественский праздник гирляндами благих дел. Я всем нам желаю, чтобы новый, дарованный нам Богомладенцем Христом год – стал годом мира. Чтобы никакие искушения, ни внутренние, ни внешние, не лишили нас стойкости в вере Богу, о Котором свидетельствует пророк Исаия: «Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела».
Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть