634

На Среднем Урале ввели карточки на воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 18/02/2015

За что платим?

– Дожили, – сетует жительница деревни Пильная Евгения Максимовна. – Такого даже в советское время не было! Единственный доступный у нас источник воды коммунальщики превратили в источник дохода. Вынь да положь им теперь 340 рублей в месяц, а ведь скважина-то общественная!

Кстати
На сегодняшний день в Свердловской области только 65% населения обеспечены качественной питьевой водой.
…Карточную систему в Пильной ввели в конце января. Но она уже вызвала у местных жителей бурю эмоций. Хотя выглядит все достаточно «цивильно»: покупаешь в местном «Водоканале» электронную карту (за ней нужно ехать в Первоуральск) и получаешь право скачать 300 литров воды. Коммунальщики уверяют, что все это было затеяно в интересах самих сельчан. Дескать, скважиной пользуются «варяги», и это наносит жителям ущерб.

Между тем поверить в благие намерения воротил от ЖКХ не получается. Местным жителям обещали раздать карточки почти бесплатно – при предъявлении регистрации. Однако большое количество людей живет в Пильной без всякой прописки! У них тоже семьи, дети – как быть им? Во-вторых, за какие заслуги взимает средства «Водоканал», если все последние годы люди сами обслуживали источник, за свой счет меняя выходивший из строя насос. А тут еще новая беда: электронная система начала давать сбои, угрожая оставить уральцев вообще без воды…

Стыдно за власть

В прокуратуре региона признают, что с такими прецедентами еще не сталкивались. «Сравнивать не с чем, это первый в области случай расчета за воду по пластиковым картам, – пояснила представитель надзорного органа Лидия Смирнова. – Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги».

Результаты проверки станут известны в марте. А пока сельчане, многие из которых и с банкоматами-то незнакомы, осваивают новый для себя принцип отношений и горько шутят: «Скоро воздух и тот будут выдавать по карточкам. Стыдно и обидно за такую власть».

Отметим, что Первоуральск в этом отношении – одна из самых горячих точек региона. Недавно 115 горожан подхватили острую кишечную инфекцию. Врачи полагают, что всему виной – некачественная вода. Но было бы неправильным ограничивать проблему размерами одного района.

Напомним, что год назад на целый месяц (!) остался без воды Сухой Лог. А трихлорэтилен, попавший в водопровод Екатеринбурга, поставил под угрозу здоровье 50 тысяч жителей.

Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля «Зеленой Лиги»:

– Введение карточек на воду иначе как ужасом назвать нельзя. Дефицит питьевой воды в регионе – это глобальная проблема, и наживаться на ней просто бессовестно. Нужно бить в набат, подключать правоохранителей и общественную палату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах