Дошли до ручки
– На днях стал свидетелем показательного случая, – рассказывает читатель из Режа Вадим Емелин. – В супермаркете поймали старушку с булкой хлеба, которую она пыталась пронести мимо кассы. Та – в слезы, видно, что денег совсем нет. Даже суровые охранники пожалели пенсионерку и отпустили ее вместе с хлебом. Но лично я не осуждаю пожилую женщину. Люди не виноваты, что не могут купить самого необходимого. Их довели торгаши и беззубость власти…
Так, на территории Ачитского района предприниматель продавал детский морс с торговой надбавкой более 71% – на 12 рублей превысив максимально допустимую. Грабительская наценка на питание для ребятишек была зафиксирована в Екатеринбурге, Невьянске, Карпинске, Талице, Краснотурьинске – по всей области.
То же самое касается розничных цен на социалку: хлеб, молоко, крупы, подсолнечное масло. В столице Урала в гипермаркете «Звездный дар» стоимость свинины выросла почти на 7%, при этом поставщик поднял цену продукта лишь на 1%.
Результатов нет
При этом поражает «география» проблемы: целый список сетей был пойман на торговых надбавках в 50% и выше. В списке «штрафников» магазины: «Монетка», «Ашан», «Кировский», «Мегамарт», «Елисей», «Звездный дар», «О,Кей».
Напомним, что ранее уральские антимонопольщики зафиксировали торговые наценки в 90 и даже 120%. Но к каким-то ощутимым результатам их «открытие» пока не привело.
Руководитель ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов:
– Главным приоритетом сегодня является оптовое звено. Сейчас ведем проверки порядка 70 поставщиков. Направляем запросы в торговые сети для выявления необоснованных причин роста цен. В ежедневном режиме работает горячая линия…
Антимонопольщики отслеживают цены, изучают обращения свердловчан, проводят внеплановые проверки. Несмотря на это, в Каменске за неделю на 10% выросли цены на хлеб, а в Екатеринбурге уже видели огурцы за 350 рэ. Стоит ли удивляться, что уральские старики стали все чаще попадаться на попытках пронести мимо кассы буханку хлеба или пакет молока? Голод не тетка…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть