aif.ru counter
08.09.2010 18:23
Алексей КОНСТАНТИНОВ
46

Паника на Урале. Города захлестнул резкий рост цен на хлеб и молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Урале 08/09/2010

Цены «гуляют»

За последнюю пару недель к нам поступило сразу несколько сигналов от читателей, обеспокоенных и немало возмущенных повышением цен на такой необходимый продукт питания, как гречневая крупа.

- Это что же получается, - негодует пенсионерка из Екатеринбурга Елена ЯКУШЕВА. - Я покупаю продукты в одном и том же магазине. В июле я брала гречку по 30 рублей за килограмм. Но в августе она дорожала несколько раз, а вчера вообще исчезла с прилавка. Такое ощущение, что обыкновенная крупа у нас скоро будет на вес золота…

Действительно, в магазинах и супермаркетах Екатеринбурга возникла престранная ситуация. В некоторых торговых точках гречневая крупа попросту исчезла. Продавцы говорят, что старые запасы продали, а новых еще не завезли. В других цены на крупу, что называется, «гуляют» - причем так, что покупатели просто диву даются. В одних магазинах гречка стоит менее 30 рублей за килограмм, в других же она зашкаливает за 60-70 (и все это за один и тот же сорт!). Ситуация на рынке круп стоит весьма и весьма «нервозная».

Но, увы, рост цен на гречку - далеко не единственная проблема, с которой придется столкнуться свердловчанам. В ближайшее время Средний Урал может захлестнуть резкий рост цен на хлеб и молоко.

Причина повышения - рост цен на муку из-за общеизвестного неурожая».

От хлебозаводов не отстают и молочники. Целый ряд предприятий официально заявили о том, что в сентябре их продукция повысится на 7-10%.

Спросите - что предпринимает областное правительство, горадминистрация и федеральные структуры, чтобы хоть как-то проконтролировать ситуацию? Увы, пока ничего. Это открыто признает даже глава Свердловской антимонопольной службы (ФАС) Татьяна КОЛОТОВА. По ее словам, из-за засухи и неурожая цены на зерно повысились в 2 раза. Причем уже сейчас выясняется, что имеют место спекулятивные элементы. Особенно

тревожная ситуация наблюдается при продаже круп. Так, цены на гречку в рознице повысились за месяц аж на

30%. В некоторых магазинах наблюдается ажиотажный спрос. «Дефицит - это самое страшное, что может нас ожидать в результате неправильного поведения участников рынка, в том числе и потребителей», - полагает чиновница.

Проверки начались

В комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга также считают, что в грядущем росте цен могут быть виноваты сами горожане. Необдуманно «сметая» с прилавков тот или иной продукт килограммами, они провоцируют панику. А торговые сети этим активно пользуются, ведь поживиться на ажиотажном спросе «сам бог велел». Дабы хоть как-то повлиять на ситуацию, со вчерашнего дня комитетчики начали регулярные проверки местных производителей (первым на очереди стал Чкаловский район). «Нам важно выяснить, где растет цена, и установить причину этого роста», - заявил на днях вице-мэр Екатеринбурга Виктор КОНТЕЕВ.

В свою очередь, областное министерство сельского хозяйства и продовольствия указывает еще на одну опасность: «На аграриев области будет оказываться существенное давление со стороны соседних регионов. Там уровень урожайности из-за засухи значительно ниже, чем в Свердловской области. Учитывая то, что в Челябинской области и Пермском крае погибло порядка 30% посадочной площади, в перспективе следует ожидать оттока картофеля из нашей области в соседние регионы (там он будет стоить дороже. - Авт.). Уже сейчас цены сельхоз-производителей значительно выше прошлого года», - заявил сотрудник министерства Петр ШЕСТАКОВ.

Что интересно, рост цен на крупы озаботил и областных депутатов. Практически все партии - и правящая и оппозиционные - продекларировали, что будут мониторить цены на социально значимые продукты питания. Однако пока от их деятельности особых успехов не видно. Напрямую влиять на стоимость той же гречки они, естественно, не могут.

Правда, ряд экспертов полагают, что цены на гречку в ближайшее время должны поползти вниз. Якобы этому поспособствует предстоящий завоз на Средний Урал гречневой крупы из Китая. Однако в регионе хорошо известна и неоднократно проверена поговорка: «После Пасхи яйца не дешевеют»…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество