Чиновники утверждают, что денег в бюджете на его ремонт сегодня нет, обещая привести сооружение в порядок к 2019 году. Однако жителям Екатеринбурга страшно уже сейчас…
Жителям страшно
– Хотелось бы обратить внимание городских властей на жуткое состояние Макаровского моста, – беспокоится наш читатель из Екатеринбурга Вадим Решетников. – Каждый день езжу по нему на работу и с работы. Уже давно заметил, что весь общественный транспорт, когда въезжает на мост, начинает старательно притормаживать. А тут узнал, что объект капитально не ремонтировался с 1959 года! Если случится авария – пострадают сотни людей!
Что и говорить, Макаровский мост на улице Челюскинцев уже давно вызывает опасения свердловчан. Ещё три года назад вице-мэр Евгений Липович, «страхуясь» от возможных ЧП, призвал автомобилистов двигаться по нему с крайней осторожностью, ехать как можно медленнее, соблюдать дистанцию – чтобы хоть как-то снизить нагрузку. Дефекты моста периодически выявляются в ходе опрессовок. На фото ясно видны изъеденные водой и временем опоры сооружения. При беглом изучении снимков создается ощущение, что жить мосту осталось недолго...
И вот на прошлой неделе мэрия наконец-то объявила конкурс на проект реконструкции объекта.
– Стоимость работ не должна превышать 2,3 миллиарда рублей, – отметил представитель комитета по строительству Михаил Ладейщиков. – Проектирование объекта мы будем вести примерно год за счёт городского бюджета, но для его реконструкции потребуется дополнительное финансирование. На сегодня его источник не определён. Будем надеяться на то, что нам выделят деньги из областного или федерального бюджетов…
Прецеденты были
Между тем у чиновников уже есть заключение профильных организаций, что объект находится в аварийном состоянии. Часть фундаментов признана неработоспособной.
Но даже если власти в течение года получат деньги, новый мост горожане увидят не ранее 2019 года. Объём работ слишком велик: нужно построить новый путепровод, перезапустить по нему движение транспорта, потом соединить два моста в один. Часть работ придётся делать зимой, когда подмораживает, часть – летом. При этом не надо забывать, что сегодня бюджеты всех уровней испытывают проблемы, а городская казна ориентирована на «выживание». О чём чиновники думали раньше – остаётся только догадываться.
Напомним, что у Екатеринбурга уже есть печальный опыт обрушения больших мостов. Так, в 2006 году «упал» только что построенный объект на улице Восточной. В результате железнодорожникам пришлось перекрывать Транссибирскую магистраль! По счастью, никто не погиб, но это ЧП на многие годы стало символом бесхозяйственности городских властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть