Примерное время чтения: 7 минут
281

УК Тагила просят прокуратуру и ФАС защитить горожан от произвола властей

В адрес редакции поступило открытое письмо, которое руководители управляющих компаний Нижнего Тагила написали в прокуратуру Свердловской области, местное управление ФАС и правительства региона.

Публикуем этот документ без купюр.

«Нас вынуждает обратиться в высшие властные и надзорные органы Свердловской области ситуация, которая складывается в Нижнем Тагиле в коммунальной сфере.

В городской газете – рупоре городских властей, первый заместитель мэра Нижнего Тагила В.Ю. Пинаев заявил следующее: «Установлено же, что Жилищный кодекс РФ был написан практически под диктовку американских специалистов и изначально был направлен на подрыв и развал всего комплекса ЖКХ. Закон внес смуту во взаимоотношения граждан, коммунальных организаций и муниципалитетов.

Убежден, что управление жилым фондом должно быть государственным. Была управляемая система – ПЖЭТы, ЖКУ, на кварталы разбитые территории. Плохо ли, хорошо ли, а все же лучше, чем сейчас, работали. Это надо возвращать. Расчетные центры тоже не должны быть в руках частника – денежные потоки в сфере ЖКХ должно контролировать государство».

Десять лет назад Жилищный кодекс РФ был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом В.В. Путиным. Последняя редакция закона была утверждена в июле 2014 года, в том числе в Жилищный кодекс РФ была внесена глава «О лицензировании» управляющих компаний.

Там, где не признаются официально принятые законы, общество начинает жить «по понятиям». На наш взгляд, в Нижнем Тагиле возрождается административно-командная система по управлению городским хозяйством, когда централизованное управление вытесняет с коммунального поля конкуренцию и предпринимательство.

Весной 2014 года в Нижнем Тагиле было создано муниципальное унитарное предприятие «Городская управляющая компания» (ГУК). В эту муниципальную УК перешла часть домов из других управляющих компаний. Но качество обслуживания и управления в ГУКе оказалось настолько низким, что спустя год все они мечтают прейти в частную управляющую компанию и вернуть на свой счет деньги, неизвестно на что списанные МУПом. Добиться отчетности от Городской управляющей компании никому не удалось даже после заверений мэра С.К. Носова о том, что муниципалы «отчитаются за каждую копейку».

Непонятно каким образом, безо всякого конкурса, МУП «Городская управляющая компания» получает в свое управление дома, построенные по программе переселения жителей из ветхого жилья. Хотя в пункте 13, статьи 161 Жилищного Кодекса РФ ясно сказано:

«В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети «Интернет» и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации».

То, что директор МУП «ГУК» В. В. Гусева не желает разговаривать с собственниками жилья или использует при этом ненормативную лексику, власти города считают мелочью, «производственными издержками» и никак не реагируют на такие случаи.

В середине апреля управление ЖКХ администрации Нижнего Тагила вбросило информацию, что десять управляющих компаний города не получат лицензий к 1 мая 2015 года, то есть более 100 домов останутся без управления. Причем из перечня администрации невозможно понять, о какой компании идет речь: сказано «Теплотехник», а который – ООО УКХ «Теплотехник-НТ» или ООО УК «Теплотехник-НТ», так же не конкретизированы и другие компании с частично схожими названиями. Тем не менее начальник управления ЖКХ администрации Е.В. Копысов объявил, что чиновники мэрии уже начали оповещать жителей о собраниях, на которых нужно выбрать новые управляющие компании. Можно предположить, что работники администрации начнут загонять собственников жилья в МУП «Городская управляющая компания». А ведь в федеральном законе прописано, что с 1 января 2016 года все имущество неэффективных МУПов должно быть передано в концессию частным компаниям.

У нас в Нижнем Тагиле все получается с точностью до наоборот – делается все, чтобы дома попали в МУП «Городская управляющая компания», которое за год работы уже многократно доказало свою неэффективность и деятельность которого сейчас проверяет прокуратура.

Примером неравных условий, в которые поставлены частные управляющие компании и муниципальная «Городская управляющая компания», является проверка выполнения требований о размещении на официальном сайте материалов для раскрытия информации. Почти все управляющие компании получили замечания за небольшие неточности, которые не имели принципиального значения и которые можно было без проблем быстро исправить в рабочем порядке. Тем не менее эти замечания могут оказаться решающими при получении лицензии.

В то же время на официальном сайте МУП «Городская управляющая компания» в это время было абсолютно пусто. Зато в последующие дни целый штат специалистов администрации делал сайт ГУКу.

По инсайдерской информации, администрация Нижнего Тагила намерена сохранить 4-5 процентов от имеющихся сейчас в городе управляющих компаний, замкнув их на Единый муниципальный центр платежей. Стоит сказать, что большая часть ресурсопоставляющих организаций в Нижнем Тагиле – МУПы. Правда, провалилась попытка создать муниципальный водоканал. Тем не менее идет работа по монополизации – муниципализации всего жилищно-коммунального хозяйства города.

Есть документ: «Рекомендуемый порядок проведения административной процедуры проверки соблюдения лицензиатом (соискателем лицензии) требований к раскрытию информации, установленных частью 10, статьи 161 ЖК». В документе сказано: «В ходе наблюдения государственный жилищный инспектор производит сбор материалов, относящихся к предмету лицензионного контроля, который осуществляется путем мониторинга информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в официальных печатных средствах массовой информации, на информационных стендах (стойках) в помещениях лицензиата».

Эти мероприятия проводятся государственным жилищным инспектором перед составлением акта систематического наблюдения и анализа как минимум дважды с временным интервалом.

У нас же, естественно, это делается только в отношении избранных УК, тем самым давая время подправить все недочеты, ну а тем, кто в «черном списке», такая возможность не предоставляется.

Хотя в случае выявленных нарушений жилищный инспектор должен выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков.

Все делается для того, чтобы ликвидировать в сфере ЖКХ конкуренцию, предпринимательство и вернуть город к эпохе ПЖЭТов и Единого муниципального центра платежей и регистрации. Об этом мощном инструменте нецелевого и преступного расходования коммунальных денежных потоков в Нижнем Тагиле в апреле-мае 2008 года широко рассказывали СМИ Российской Федерации.

Просим защитить нас и собственников жилья в городе от новой волны административного произвола».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах