aif.ru counter
203

Артемовский завод «Вентпром» «отбился» от бывших хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ Урал» 08/02/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Из-за имущественных споров бывших и нынешних владельцев градообразующего завода «Вентпром» в Артёмовском более 2 тысяч человек рискуют остаться без куска хлеба.

Эхо нулевых?

Возможно, если бы «Вентпром» был депрессивным, дышащим на ладан предприятием, никакого интереса ни для бывших хозяев, ни для областных чиновников он бы не представлял. Но сегодня завод в провинциальном городке – единственный в стране производитель вентиляторов для шахт и метро, в том числе – московского. Владельцы исправно платят налоги в местный бюджет, а власти с полным правом называют «Вентпром» градообразующим.

Между тем в период безвременья предприятие несколько раз меняло хозяев. Последний раз это произошло в 2011 году. Новые владельцы немало вложились в производство, «Вентпром» начал зарабатывать и даже выходить на европейский рынок, но тут вмешались бывшие собственники. Заводу был предъявлен иск в 1,4 млрд рублей, в том числе 730 млн – в качестве упущенной выгоды. В конце октября 2016 года горожан встревожило сообщение о возможном банкротстве предприятия…

Кто прав в этом споре – выяснить не так-то просто. Важно одно: если завод обанкротится, то более 500 рабочих окажутся на улице. Безработица – едва ли из самых больных в городе тем, поэтому 90% заводчан придётся пойти на биржу труда. А с учётом их семей, куска хлеба лишаются порядка двух тысяч человек. В то же время пролетариям есть за что держаться: средняя зарплата на заводе – 26 тысяч рублей, а то и более, что для Артёмовского очень даже неплохо. При этом деньги выплачивают вовремя. Закрытие «Вентпрома», несомненно, выльется в социальный взрыв.

Кстати
Эксперты полагают, что, несмотря на разрешение конфликта, подобные ситуации на уральских предприятиях возможны и впредь. А это крайне отрицательно влияет на имидж региона, отпугивая от Свердловской области потенциальных инвесторов.

Пишите письма

Чтобы сохранить работу, заводчане писали письма президенту России и губернатору. Более того – создали общественное движение. И вот в конце минувших выходных Артёмовский наконец посетили представители правительства.

«Вентпром» уникален своими технологиями, – заявил Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области. – Со времён Советского Союза никто кроме них такое оборудование не выпускает. Потеря предприятия означала бы полный уход на экспортную зависимость, чего категорически нельзя допустить».

Естественно, ввязываться в спор хозяйствующих субъектов власти не могут, но чиновники пообещали, что посодействуют заводу с новыми рынками сбыта. Кроме того, «Вентпром» включат в программу «Уральская инженерная школа», чтобы его сотрудники получали образование в вузах области (в рамках целевого набора).

«На данный момент угроза сокращения полтысячи рабочих исчезла, арбитражный суд встал на нашу сторону, – рассказала «АиФ-Урал» Елена Катырева, председатель общественного движения «За Вентпром!». – Все сотрудники очень радуются, но нет никакой гарантии, что такая опасность не возникнет вновь…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах