178

«Вон из дома!». Екатеринбурженка лишилась жилья по муниципальной нужде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге не может разрешиться многолетний конфликт властей города, застройщика и жителей частного сектора в микрорайоне Пионерском. У горожан изымают жилье с формулировкой «под муниципальные нужды», но на деле выходит коммерческий интерес.

Как выселяют?

11 лет назад жизнь в квадрате улиц Сахалинская, Владивостокская, Памирская и Кронштадтская била ключом: цвела сирень, росли деревья, пели соловьи, в домах постройки 1940-х годов жили большие семьи. У всех жильё находилось в собственности. Но в 2007 году городские власти по решению думы внезапно изменили статус участков: оказалось, что дома стоят на земле не под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а под многоквартирную застройку. «Наша семья в 80-е годы получила этот участок для улучшения жилищных условий. Мы построили двухэтажный дом с благоустроенной территорией. И внезапно нас захотели выселить», - делится жительница частного сектора Ольга Воронова.

«Мы построили двухэтажный дом с благоустроенной территорией. И внезапно нас захотели выселить». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В 2011 году муниципалитет выписал постановление об изъятии участков с формулировкой «под муниципальные нужды»: на этой территории должны были проводить инженерные сети под новый жилой комплекс «Уральский» по соседству, строительство которого ведёт компания «Эфес». И до сих пор идут суды с теми, кто решил отстаивать свои права или получить разумную материальную компенсацию. Но тщетно. Даже решение Уставного суда Свердловской области о возврате земель в статус ИЖС не возымело никакого действия.

А пока шли разбирательства, у несогласных жильцов не раз раздавались звонки по вечерам и приезжали представители застройщика с предложением: «Подпишем договор купли-продажи, и дело с концом». По словам жительницы частного сектора Натальи Георгадзе, люди стали опасаться за жизнь. «В 2012 году городские власти сказали: с каждым будут работать в индивидуальном порядке. Но по факту – в домах начались пожары. В январе этого года с нами по соседству сгорел дом», - ранее рассказывала «АиФ-Урал» Наталья. Сейчас женщине выплатили компенсацию после долгих пересудов, и «больная тема» для неё закрыта.

По факту – в домах начались пожары. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Кто даст ответ?

На 1,5 млн
рублей суд занизил сумму выкупа участков.
«Главное, что мы не видим тех «муниципальных нужд», под которые изымаются участки. Очевидно, что застройщик продолжит строительство, получая из этого выгоду. Недавно в суде я увидела исполнительный лист о своем выселении. Но я до сих пор не получила никакой компенсации от властей», - продолжает Ольга Воронова.

Кто должен выплачивать деньги собственникам? По факту это делает застройщик. Но по решению судов – должен муниципалитет. В компании объясняют, что у них заключён договор с муниципалитетом. В департаменте финансов горадминистрации местным жителям объявили, что подобного документа не существует.

«Мы не видим тех «муниципальных нужд», под которые изымаются участки». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В результате многие из жильцов согласились получить меньшую компенсацию (в среднем на 1,5 млн рублей) – лишь бы их оставили в покое. Но реальные деньги удаётся получить не всегда. «С ними расплачиваются некими векселями, которые через некоторое время можно обналичить в Сбербанке. Разве это похоже на законную сделку?» - сетует Ольга, которая до сих пор продолжает бороться с системой.

Между тем в строительной компании изданию не удалось узнать подробности ситуации, юриста не было на месте, а в отделе маркетинга заявили: «У нас нет никаких проблем с жителями». «АиФ-Урал» направил запрос в администрацию Екатеринбурга, чьё видение ситуации мы обязательно обнародуем, как только получим ответ.

Сейчас в ЖК «Уральский» возведён первый 29-этажный дом. Продолжается строительство второй очереди.Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Макет ЖК «Уральский» был представлен на форуме высотного строительства Forum 100+ в прошлом году. Вместо двухэтажного дома Ольги Вороновой будут стоять такие многоквартирные дома на улице Сахалинской.  Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах