Примерное время чтения: 7 минут
3047

«Болезненный вопрос». Когда вернут на Родину прах разведчика Кузнецова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2018

Без малого два десятка лет на Среднем Урале обсуждается тема перезахоронения останков  Николая Кузнецова с львовского Холма Славы на родину. Но сегодня не менее остро стоит проблема сохранения памяти о легендарном разведчике.

«Не целесообразно»

Вопрос о необходимости переноса на Средний Урал останков легендарного разведчика Николая Кузнецова, захороненного на мемориале «Холм Славы» во Львове, впервые поставила ребром инициативная группа «НИК» (Николай Иванович Кузнецов. – Ред.), созданная в 2003 году. Идеологов перезахоронения поддержала тогда одна из племянниц героя – Маргарита Брюханова. Работа группой «НИК» была проведена титаническая. Можно сказать, что общественное объединение было в шаге от победы. В конце 2006 – начале 2007 годов местные СМИ публиковали материалы с заголовками «Останки легендарного разведчика будут перезахоронены в Екатеринбурге», правда им чаще всего сопутствовала оговорка «скорей всего».

Основания для анонсирования столь значительного события были весомые. На тот момент  было  получено согласие на перенос останков разведчика на Родину от союза ветеранов Великой Отечественной войны на Украине, дали добро и депутаты Львовской городской рады, были оформлены все необходимые документы для проведения процедуры эксгумации и транспортировки праха через государственную границу. Более того, заявили о себе люди, готовые оказать финансовую поддержку историческому процессу. Но инициативе не суждено было реализоваться, она споткнулась об отсутствие политической воли.

«Мы вели обширную переписку. Действительно, нашли понимание у властей Львова, которые выдвинули лишь определённые условия относительно официальных документов, - рассказывает один из членов инициативной группы «НИК» Вадим Некрашевич. – Мы обратились в МИД, но получили ответ, смысл которого сводился к «нецелесообразности» перезахоронения. Мы сделали всё, что могли, поднимали эту тему неоднократно, но… Сегодня у меня лично, признаться, опустились руки. Понятно, что сегодня, в условиях напряжённых отношений с Украиной, этот вопрос решить много сложнее. Но если кто-то на высшем уровне вновь поднимет эту тему, готов помочь, чем смогу. Если, в конце концов, останки легендарного разведчика удастся перезахоронить на родине, это будет большое дело. Это будет достойно. Это в очередной раз напомнит всем, что Свердловская область внесла не только трудовой, но и боевой вклад в Великую Победу».

219 км
от Екатеринбурга до музея Кузнецова в Талице.

«Трудный вопрос»

Уральцы старшего поколения чтут память своего земляка – «гения разведки», и тема о возвращения Героя на Родину их не оставляет. «Ко мне нередко по этому поводу обращаются жители Свердловской области, - говорит депутат Государственной думы Андрей Альшевских. – Не так давно на встрече с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой я, пользуясь случаем, спросил, как она относится к предложению перезахоронить разведчика Николая Кузнецова на Родине, прорабатывалась ли инициатива в правительстве? Дословно процитирую её реакцию: «Вы затронули очень болезненный вопрос, ответа на который у меня нет. Вам лучше обратиться в Министерство обороны». Признаться, был удивлён. Причём здесь Министерство обороны? Речь ведь не идёт о том, чтобы у каждого захоронения воинов Красной Армии в странах ближнего зарубежья и Европы поставить десантника, например».

Сам Андрей Геннадьевич поддерживает идею захоронения легендарного земляка на родной земле, но, по его словам, на то должна быть политическая воля. Решать этот вопрос следует на государственном уровне. И, возможно, не сегодня. «Я же понимаю, что в нынешних условиях немало сдерживающих факторов. Скажем, стоит подумать, не послужит ли перезахоронение праха Николая Кузнецова с Холма Славы во Львове толчком для определённых действий националистов по отношению к другим захоронениям времён Великой Отечественной войны наших солдат и офицеров? Словом, торопиться, действовать сгоряча не стоит, чтобы не наломать дров. Уверен, пройдёт 10, 15, 20 лет, и отношения между нашими странами нормализуются». 

Меомориальная доска на родине Николая Кузнецова в Талице. Фото: wikipedia.org

Уникальная личность

Не решённым на протяжении многих лет остаётся и вопрос создания музея Николая Кузнецова в Екатеринбурге. «Я не была в числе инициаторов перезахоронения останков Николая Ивановича в своё время и не думаю, что сегодня этим заниматься своевременно, - говорит племянница Героя Советского Союза Елена Сакныне. – Если начать процесс переноса останов в сегодняшних условиях, можно себе представить, какие «пляски» вокруг этого начнутся. Зачем лить воду на мельницу неонацистов, сыпать порох в костёр? Плита на Холме Славы лежит, могилу никто не вскрывает… Гораздо важнее сохранить память об уникальном человеке. Сегодня, увы, даже студенты педагогического вуза порой спрашивают: «Николай Кузнецов… А кто это?». И это не вина молодых людей. До сих пор в Екатеринбурге нет музея Николая Кузнецова, хотя с этой инициативой мы куда только не обращались. Но… никто за это не берётся».

На все письма, запросы, обращения Елена Викторовна получала лишь стандартные отписки, суть которых сводилась к одному: в Свердловской области есть музей разведчика в Талице. Но даже его директор Вера Спичева признаёт, что чаще всего музей посещают группы детей и молодёжи из Тюмени, которая много ближе к Талице, чем Екатеринбург.

КСТАТИ
В августе 2017 года вандалы осквернили могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова на мемориале «Холм Славы» во Львове. Неизвестные сбили и похитили металлические буквы и цифры с надгробной плиты.
В столице же Среднего Урала есть для создания музея идеальное место – бывшая служебная квартира Николая Кузнецова в доме по адресу проспект Ленина, 52, обозначенная мемориальной доской. «Расположение квартиры позволяет сделать в музей автономный вход, - говорит Елена Сакныне. – И наполнить музей не представляет труда, сохранилось немало фотографий, что-то можно перенести из музея истории Уралмашзавода. Я знаю, например, что жив кульман, работая за которым Николай Иванович «изображал» инженера. В этой квартирке можно было бы воссоздать обстановку того времени. Кроме того, в этом музее можно было бы активно использовать современные технологии, демонстрировать, например, замечательные фильмы о Николае Кузнецове. Словом, я буду очень рада, если найдётся кто-то молодой, активный, сильный и смелый, кто возьмет на себя это благородное дело – создание в Екатеринбурге музея Героя». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах