aif.ru counter
83

Что ждет свердловских ребятишек в детских лагерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 20/05/2015
Екатерина Саенко / АиФ-Омск

Здоровья ради?

«В этом году мой сын впервые поедет в загородный лагерь, – пишет читательница «АиФ-Урал» из Новоуральска Марина Осокина. – Переживаю, конечно: то детей просроченными продуктами накормят, то их клещи покусают.Хочется, чтобы ответственность сотрудников лагерей была выше. Всё-таки причиной большинства ЧП в детских лагерях был и остаётся человеческий фактор».

В детских загородных лагерях Свердловской области завершаются работы по подготовке к приёму детей. В конце мая их ожидает комиссия надзорных органов. Несмотря на то, что подготовка к оздоровительной кампании начинается за несколько месяцев, ни одно лето ещё на Среднем Урале не обходилось без ЧП различного масштаба. И если межличностные конфликты ещё удаётся замять, то массовые происшествия становятся достоянием общественности.

Между тем региональные власти вкладывают немалые средства в летний детский отдых. Так, оздоровительная кампания 2015 года опустошила областной бюджет на 1 миллиард 119 миллионов рублей (на 42 миллиона больше, чем в прошлом году). Этих денег вполне хватает и на материально-техническое обеспечение лагерей, и на проведение акарицидных обработок на их территориях, но пресловутый человеческий фактор, увы, регулярно подкладывает организаторам отдыха свинью.

Кадры решают всё

В прошлом году прокурорские проверки областных лагерей выявили свыше 200 нарушений самого разного характера: от неработающих систем пожарной сигнализации до пищевых проблем. Санитарные нарушения, пожалуй, были и остаются самыми многочисленными. «Из года в год на пищеблоках лагерей одни и те же проблемы: нарушаются правила мытья посуды, обработки оборудования, хранения продуктов», – рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Не все загородные лагеря безупречны и в плане профилактики клещевых инфекций. В минувшем году, к примеру, заезд детей в нескольких детских учреждениях был отложен в связи с необходимостью повторной противоклещевой обработки.

Специалисты надзорных органов единодушны в том, что причина нарушений в большинстве случаев – это человеческий фактор. Что показательно, из тех лагерей, что уже попадали в поле зрения санитарных врачей, больше половины вновь отличаются нарушениями. Единственным методом профилактики остается неусыпный контроль со стороны руководителей и медицинских работников за организацией отдыха ребятишек.

Только цифры

Всего в Свердловской области в летний период будут открыты:

  • 71 загородный оздоровительный лагерь,
  • 34 санаторно-оздоровительных учреждения,
  • 1 100 лагерей с дневным пребыванием детей,
  • 2 стационарных палаточных лагеря,
  • 1 туристический лагерь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах