aif.ru counter
23.05.2013 14:35
84

Добро пожаловать, или Отдых-2013

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2013

Каждое лето свердловские мамы и папы сталкиваются с одной и той же проблемой куда пристроить своих чад, чтобы дети хорошо и с пользой отдохнули от изнурительных школьных занятий и чтобы была уверенность, что за это время с ними ничего не случится. Кто-то, конечно, отправляет ребенка в деревню к бабушке, но такая возможность есть далеко не у всех. И наиболее доступным способом пристроить ребенка были и остаются летние лагеря загородные, городские, оздоровительные, спортивные.

Водные процедуры отменяются?

На заметку
Бесплатные путевки в загородные и городские лагеря предоставляются детям:

  • оставшимся без попечения родителей
  • вернувшимся из воспитательных колоний и спецучреждений закрытого типа
  • из многодетных семей
  • безработных родителей
  • получающим пенсию по утере кормильца
  • из семей, чей совокупный доход ниже прожиточного уровня
*10% от стоимости путевки платят родители, работающие в бюджетной сфере.

Увы, вот уже несколько лет подряд большинство уральских ребятишек, отдыхающих в загородных летних лагерях, остаются без водных процедур.

Качество воды в реках, прудах и озерах Среднего Урала, мягко говоря, далеко от совершенства. Специалисты регионального Роспотребнадзора в летний сезон ведут постоянный мониторинг пробы воды берутся из близлежащих к лагерям водоемов. Результаты исследований неутешительные вода чаще всего не соответствует санитарным нормам как по микробиологическим, так и по химическим показателям. Разумеется, добро на купание детей лагерь в таком случае не получает.

Роспотребнадзор рекомендует руководству лагерей приобретать сборно-разборные бассейны в них воду можно и подогреть, и обеззаразить. Однако последовавших этим рекомендациям в области можно сосчитать по пальцам одной руки.

 

Коллаж Ульяновой Юлии

 

На всю жизнь

«В этом году перед нашей семьей впервые возник вопрос: куда «девать» ребенка летом, пишет наша читательница из Нижнего Тагила Оксана Прыгунова. Не хочется, чтобы он болтался по улицам, предоставленный сам себе. Есть, конечно, возможность устроить его в лагерь дневного пребывания, но вот в чем дело. Сама я львиную долю детства провела в различных спортивных и обычных пионерских лагерях. Родители, работавшие на заводе, посылали нас туда с братом иногда на целых три смены и были уверены, что с нами все будет в порядке. Воспоминания незабываемые!

Кстати
Власти Екатеринбурга обещают обеспечить на лето работой не менее 17 тысяч подростков. О нюансах трудоустройства юных уральцев читайте в следующем номере «АиФ-Урал».

Утренняя и вечерняя линейки, подъем флага, тихий час, игра «Зарница», день Нептуна, посиделки и песни у костра, печеная картошка, пионербол… Всего не перечислить. Были, конечно, ссоры, конфликты, даже драки, но в памяти осталось только хорошее. Очень хочется, чтобы у моего сына тоже был подобный опыт общения. Да, с одной стороны, немного боязно на целых три недели расставаться с ним. А с другой не хочется лишать ребенка радостей коллективного и самостоятельного отдыха наедине со сверстниками…»

В четыре смены

На самом деле все (ну, или почти все) эти реалии «счастливого советского детства» сохранились до сих пор. В зависимости от выбранного лагеря сегодня детский отдых включает в себя, помимо всего прочего, игры, конкурсы, спортивные состязания, дискотеки, концерты, походы в лес, научные исследования. Школьников отправляют учиться конному и парусному спорту, театральным искусствам и танцам, иностранным языкам и т. д.

Только цифры
141 548,2 тыс. рублей предусмотрено на капитальные ремонты муниципальных загородных лагерей

1 млрд 30 млн рублей выделено на проведение оздоровительной кампании в 2013 году

324 829 детей будет оздоровлено в этом году

1 200 уральских детей отдохнут на Черноморском побережье

Понятно, что количество загородных лагерей не то, что было в советское время. Большой урон им был нанесен в 90-е годы прошлого века. Различные госпредприятия банкротились, оздоровительные лагеря, находящиеся на их балансе, в лучшем случае превращались в базы отдыха «для взрослых», стрельбища, места для стихийных пикников. В худшем в прибежища бомжей или просто развалины.

Однако в последние годы эта сфера детского отдыха постепенно возрождается. Понятно, что больше всего подобных детских учреждений в столице Урала. Всего в этом сезоне в городе будут действовать 27 загородных оздоровительных учреждений, в том числе 13 муниципальных и 6 ведомственных лагерей. Как сообщил замначальника управления образования Екатеринбурга Игорь Бурдаков, летом 2013 года в загородных лагерях смогут отдохнуть порядка 12,5 тысячи детей, в лагерях с дневным пребыванием 23,5 тысячи ребятишек.

И еще: в этом году городские чиновники приняли решение о максимальном открытии полных четвертых смен в детских лагерях. Если в прошлом году только шесть из них «осилили» четыре смены, то в этом году их будет десять.

Все на контроль?

Чем ближе лето, тем уверенней звучат заявления чиновников всех уровней о том, что для безопасного отдыха детей в загородных лагерях сделано все возможное. Однако из года в год лагерные ЧП повторяются. Дети массово травятся и заражаются лишаем, укладываются на больничные койки с дизентерией, ломают руки и ноги.

Так, летом прошлого года свердловская прокуратура в ходе проверки оздоровительных лагерей на территории области выявила свыше 210 нарушений закона. Работники чуть ли не половины всех лагерей допускали непростительные оплошности в работе с детьми. Открытые канализационные люки на территории, попадание ребятни под колеса автомобилей при переходе проезжей части, нехватка необходимых лекарств в медпункте, отсутствие телефонной связи вот то, что в реальности творится на территории лагерей.

                                                                         
Комментарий
Председатель областной межведомственной оздоровительной комиссии Владимир ВЛАСОВ:

- Отдых и оздоровление в лагерях эффективная мера не только организации досуга, но и поправки здоровья ребят. Сейчас у нас самый напряженный период, когда завершается работа по устранению предписаний контролирующих органов. На сегодня 75% учреждений выполнили все предписания.

Из года в год выявляются и нарушения санитарных правил. Несмотря на то, что открытие лагерей возможно только при наличии санитарно­эпидемиологического заключения, во время летних проверок вдруг выясняется, что детей кормят просроченными продуктами, посуду в столовых моют запрещенными средствами, а ночами ребятишек кусают комары.

Главным фактором всех бед был и остается человеческий. Не досмотрели, не доделали, не успели, не захотели. Так, июнь 2011 года запомнился массовым отравлением детей в школьном лагере в Ревде. У 40 школьников поднялась высокая температура, начались понос и рвота. Десять детей были госпитализированы в больницу. К счастью, все они поправились и были выписаны. А виновниками массового отравления стали нарушения на пищеблоке.

Скандал с детским санаторием «Селен» в Верхней Пышме и вовсе попал на федеральный уровень. Отдых уральских детишек не продлился и суток, как свердловский Роспотребнадзор потребовал срочно вывезти оттуда всю сотню детей. Причина ужасающее качество воды, которой даже умываться было нельзя, а не то что пить!

Под наблюдением видеокамер

Нынешним летом порядок и безопасность в лагерях будут обеспечивать сотрудники частных охранных предприятий. Два года назад после принятия закона о полиции оберегать покой ребятишек, по сути, стало некому. Со стражей порядка эти функции были сняты. Теперь охрану детей руководство лагеря организует собственными силами и за свой счет.

Цены
Средняя стоимость путевки:

Санаторно-курортные организации 18 500

Загородные лагеря круглогодичного действия 12 900

Летние загородные лагеря 12 100

Лагеря дневного пребывания 2 400

В конце мая муниципальные оздоровительные комиссии при непосредственном участии органов Роспотребнадзора, МЧС, МВД будут осуществлять приемку загородных оздоровительных лагерей. Силовики лично оценят, как обеспечивается порядок в каждом учреждении.

- Ни один лагерь не откроется, если не будет обеспечен хорошей охраной, заверяют в пресс­службе Правительства Свердловской области. На днях сотрудники правительства наведались с инспекцией в ряд лагерей. В первую очередь их интересовала безопасность. Например, в лагерях обязательно должна быть тревожная кнопка на случай визита незваных гостей. Во всех детских учреждениях должны трудиться сотрудники частных охранных предприятий либо охранники, которые обеспечивают порядок круглогодично.

Добавим, что некоторые свердловские лагеря уже сегодня оборудовали свои территории камерами видеонаблюдения. Сотрудники отмечают, что безопасность подростков должна быть на первом месте, ведь в противном случае головы полетят именно с плеч воспитателей и руководства. В будущем системы видеонаблюдения обяжут поставить во всех лагерях.

Между тем свердловские полицейские хоть и не будут охранять покой детей в загородных лагерях нынешним летом, но свой вклад в безопасность детишек также внесут. Полицейские совместно с «гаишниками» будут патрулировать близлежащие к лагерям территории.

- Учитывая близость каникул, автомобили ДПС будут в обязательном порядке сопровождать колонны автобусов с детьми, направляющиеся к местам отдыха, рассказал руководитель пресс­службы областного полицейского главка Валерий ГОРЕЛЫХ. Также сотрудники ГИБДД проверят лицензии на перевозку детей, состояние школьных автобусов и соблюдение требований безопасности при перевозке несовершеннолетних.

Человеческий фактор

Все больше убеждаюсь, что причиной неприятностей, ЧП, происходящих в детских лагерях, являются невнимательность, безалаберность, безответственность. То есть человеческий фактор. Да, на бумаге, в отчетах все замечательно. Но, например, собираю вожатых в лагере: «Что вы будете делать, если у вас пацан с дерева упал и руку повредил?» Замешательство… А по документам вроде бы инструктаж прошли.

И за настроением ребятишек следить нужно, каждому внимание уделять. В глазки детей чаще заглядывать надо, чтобы вовремя заметить тревожные «звоночки».

Словом, только если каждый сотрудник лагеря, каждый человек будет на своем месте ответственен и неравнодушен, мы сможем с уверенностью сказать, что всесторонняя безопасность детей во время летнего отдыха гарантирована.

Игорь МОРОКОВ, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество