290

Дом преткновения. Зал филармонии в Екатеринбурге завел горожан в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 31/10/2018
Скриншот

В Екатеринбурге на общественных обсуждениях приговорили к сносу дом в центре города. Его решено разрушить, а жильцов выселить ради нового здания Свердловской филармонии. Или ради трубопровода, что не меняет сути вопроса. Он стоит так: город для людей или люди для города.

Закон или справедливость

Проект нового здания Свердловской филармонии разрабатывает всемирно известное британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. По опубликованным эскизам видна грандиозность проекта, помноженная на всемирную известность архитектора. В любом случае, сооружение полностью изменит имидж уральской филармонии. И жизнь нескольких десятков людей: для строительства необходимо снести дом на улице Карла Либкнехта, 40. На минувшей неделе в Екатеринбурге подвели итоги общественных обсуждений будущего облика филармонии. Все предложения жильцов власти отклонили, честно написав в конце: «Сохранение жилого дома №40 по улице Карла Либкнехта не представляется возможным в случае реализации проекта».

С юридической точки зрения выселить жильцов из дома сложно, но можно. Адвокат Павел Бабиков говорит, что существует два варианта развития событий. В первом случае жильцам могут предоставить возможность продать свои квартиры на рыночных условиях, в таком случае собственник сам определяет цену. Однако более вероятен другой вариант: земельный участок заберут для муниципальных нужд. «Если участок изымается для муниципальных нужд, то разговор короткий: изымается участок, вот вам стоимость квартиры или сама квартира. Если жильцы отказываются, то их выселяют в судебном порядке. В таком случае проводится экспертная оценка стоимости жилья», - поясняет он. Такая процедура достаточно долгая и сложная. Для её проведения нужны неопровержимые доказательства того, что снос дома необходим для города.

Дом рядом с филармонией оказался лишним в проекте нового концертного зала. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

А судьи кто?

В Екатеринбурге в очередной раз встал вопрос: человек для города или город для человека? Модернизация мегаполиса, которая происходит за счёт комфорта его же жителей, как раз и заставляет озадачиться. Философ Александр Перцев уверен, что сейчас происходит ликвидация истории. «Всегда есть кто-то, кому это выгодно и кому не выгодно. Сейчас это выгодно коллективу филармонии. Это все хаос – продолжение концепции глобализации, что меня совсем не удивляет», - говорит он.

Некоторую категоричность Александра Перцева смягчает управляющий директор по коммуникациям ЦСП «Платформа» и социолог Алексей Фирсов. Он считает, что город и социум нельзя отделять друг от друга, их развитие происходит одновременно. «Город – это не только архитектура, но и люди, которые в нём живут. И развивать город, конечно, необходимо. Однако делать это нужно вместе с людьми, мнение которых стоит учитывать даже при грандиозном строительстве. Причём происходить это должно не в виде какого-то голосования, а именно как экспертное обсуждение вместе с горожанами», - добавляет наш собеседник. Алексей Фирсов также отмечает, что архитектура Екатеринбурга – уникальная, современные здания не портят исторический центр, а удачно модернизирует его.

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации: «В настоящее время отсутствует утверждённый проект для строительства концертного зала Государственной филармонии. Обращаем ваше внимание, что разработка проектов планировки и межевания связана с необходимостью развития указанного квартала. В том числе, для обновления и увеличения мощности городских инженерных сетей. Пока не утверждены необходимые градостроительные документы, говорить о сносе каких-либо объектов преждевременно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах