aif.ru counter
165

Екатеринбургский барбершоп подстриг бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ Урал» 15/03/2017
Трендовую стрижку Владимиру делали впервые в жизни.
Трендовую стрижку Владимиру делали впервые в жизни. © / Facebook

«Борода для добра»

Помощью бездомным Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии занимается уже 12 лет. В этом году возникла необходимость привлечь пожертвования для приобретения талонов в санпропускник, которые специалисты службы раздают подопечным «Автобуса милосердия». Привести себя в порядок – помыться и обработать одежду – стоит, на первый взгляд, недорого – 167 рублей. Но для людей, обитающих на улице, это существенные деньги, которые, даже если они и заведутся в кармане, бездомные, к гадалке не ходи, предпочтут потратить на другие нужды. В Службе помощи бездомным человек может получить раз в месяц заветный талон «на баню», но сотрудники службы рассудили, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют полное право мыться чаще. Поэтому и родилась идея проведения акции по сбору средств на «помывочные» талоны «Борода для добра».

Акция была запущена на сайте Службы милосердия, в социальных сетях. Кроме того, «кружки» для сбора средств были установлены в людных местах Екатеринбурга, в том числе в барбершопах. «Мы надеялись, что клиенты модных салонов захотят протянуть руку помощи тем, кто волею судьбы оказался на улице, – рассказывает координатор благотворительных акций Православной службы милосердия Наталья Полозникова. – Отклик, который мы получили от одного из барбершопов, был для нас приятной неожиданностью. Руководитель салона не просто отнёсся к акции с пониманием, но и выразил желание совершенно бесплатно подстричь бездомных».

Привести себя в порядок в одной из самых современных и модных мужских парикмахерских предлагали многим своим подопечным. Но, как ни странно, согласились на эту авантюру только два человека – 36-летний Сергей и 59-летний Владимир. И тот и другой мужчины обитают на улице уже много лет, но, несмотря на это, не спились, сохранили «человеческий облик» и не оставляют надежду вернуться к нормальной жизни.

В барбершопе бездомные, как обычные клиенты, получили полный комплекс услуг.
В барбершопе бездомные, как обычные клиенты, получили полный комплекс услуг. Фото: Facebook

«Думал, обманете»

Прежде чем отправиться в барбершоп, бедолаг накормили в трапезной храма Успения Пресвятой Богородицы, обеспечили чистой одеждой и свозили в санпропускник. «Перед помывкой мы предупредили наших подопечных, чтобы они не брили бороды – барберы же планировали привести их в порядок «от и до», – рассказывает Наталья. – Когда они вышли из санпропускника, смотрим: Володя чисто выбрит. Мы выразили удивление. Он говорит: «Я думал, вы нас обманете, так, для красного словца пообещали». Понимаете, нелёгкая жизнь их научила не доверять людям… Когда они поняли, что всё честно, – растрогались. А Володя даже заплакал».

Барберы проявили по отношению к необычным посетителям невероятную деликатность. Собственно, приняли их в барбершопе как обычных клиентов: «Комфортна ли вам температура воды?», «Удобно ли вам?». И стрижки мужчинам были сделаны не абы какие, а самые модные, трендовые. Владимиру же пришлось пережить дополнительное «приключение» – барбер Искандер Баймотов сделал ему стрижку… огнём. К слову, Искандер – единственный в этом салоне мастер, владеющей технологией «пирофорез».

Преображение произвело на мужиков неизгладимое впечатление. Оба бездомных, глядя на себя в зеркало, повторяли: «Неужели это произошло со мной? Неужели это я?». От растерянности «новорожденные» даже не сразу смогли поделиться впечатлениями. «Я на 28 000 лет помолодел», – заулыбался Владимир, немного придя в себя. «Осталось только работу найти и наладить свою жизнь», – добавил Сергей.

«Самаритяне»

Ничего выдающегося в своей доброй инициативе сотрудники салона не видят. «Считайте, что мы добрые самаритяне, – смеётся директор барбершопа Михаил Данилов. – Сделали доброе дело, на душе хорошо. И нам было интересно, и ребятам помогли «очеловечиться». Может быть, после этого они на себя другими глазами посмотрят, к нормальной жизни вернутся. Они же на самом деле преобразились. Будь я работодателем и стоял бы вопрос взять их на какую-нибудь службу (пусть даже дворником для начала) до или после стрижки, я бы, конечно, выбрал «после». Внешний вид же во многом определяет судьбу человека. К сожалению, у нас пока «по одёжке встречают».

Искренность намерений барберов сомнения не вызывает. Михаил Юрьевич, например, даже запретил своим мастерам «отчёты» об участии в акции выкладывать в социальные сети – мол, не для пиара хорошее дело сделали. Кстати, по стопам «добрых самаритян» их коллеги идти пока не готовы. В службе милосердия рассказали, что поначалу поддержать акцию «Борода для добра» выразил желание еще один барбершоп, но в последний момент сотрудники пошли на попятную: «От этих бомжей слишком плохо пахнет». А Михаил Данилов между тем не исключает возможность дальнейшего сотрудничества его салона с православной службой милосердия. Барберы рассматривают возможность регулярных выездов к месту дежурства «Автобуса милосердия», чтобы стричь бездомных в более привычной для них обстановке.

Кстати
К слову, акция «Борода для добра» продолжается. Помочь бездомным можно, отправив смс на короткий номер 3443 со словом БОРОДА, затем пробел и сумма пожертвования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах