Примерное время чтения: 6 минут
112

Эксперты прокомментировали «семь задач Евгения Куйвашева»

Екатеринбург, 22 декабря - АиФ-Урал.

Накануне в ходе совещания с руководителями органов местного самоуправления Евгений Куйвашев поставил перед главами задачу выстроить эффективную работу по семи основным блокам.
Среди них повышение доходного потенциала территорий, привлечение инвестиций, контроль за ценами на продукты питания и ситуацией на рынке труда, реализацией программы «Жилье для российской семьи», программы по строительству, ремонту и реконструкции школ, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.
Сегодня появилась первая реакция на поручения губернатора. Вот как оценивают их сами главы городов и эксперты.
Депутат Законодательного Собрания Галина Артемьева:
– Основные направления, озвученные губернатором, должны обязательно быть решены. Одно из важнейших – привлечение инвесторов в территории, развитие и сохранение производства. От этого зависит доходная часть бюджета, которая позволит каждому муниципалитету решить конкретные проблемы, стоящие перед ним. И самое главное – создание спокойной ситуации на территории муниципалитета. Для этого необходимо продолжать работу по детским дошкольным учреждениям, начинать все, что связано со строительством и реконструкцией школ. Дети растут, необходимо, чтобы они, окончив первую часть образования, приступали к обучению в школе.
Также сегодня один из важнейших вопросов – развитие коммунальной инфраструктуры, потому что каждому человеку необходимы тепло в доме, вода, водоотведение, а также все, что может способствовать развитию муниципалитета, жилищному строительству, не только многоэтажному, но и малоэтажному. Надо способствовать тому, чтобы люди сами строили или участвовали в жилищном строительстве.
Все задачи серьезные, и ими надо заниматься.
Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Погудин:
– Действительно, губернатором обозначены очень актуальные вопросы. Они касаются формирования бюджетов муниципальных образований. Очень важная составляющая – инвестиционный капитал. По сути, речь о создании инвестиционной привлекательности с участием администрации. Это влияет на доверие бизнеса и инвесторов, которые приходят с определенными проектами в территории наших городов. К счастью, мы видим это оживление и рост инвестпривлекательности в таких городах, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский и другие. Они становятся привлекательными с точки зрения перспектив развития – того, на чем и основано доверие бизнеса, который отслеживает, насколько стабильна социально-экономическая ситуация в городе, как реализуется поддержка администрации.
Серьезный вопрос связан с развитием агропромышленного комплекса. Наша область, обладая очень большими ресурсами и потенциалом земель, должна быть одним из лидеров по аграрному хозяйству. Нужно признать, и губернатор об этом говорил, что наш земельный потенциал используется не в полной мере и часто нерационально. Но именно рациональное отношение к земле и использованию каждого гектара земли в интересах развития сельского хозяйства особенно необходимо. Опыт последних лет показывает, что мы начинаем прирастать в вопросах животноводства и других аспектах сельского хозяйства, но это все пока складывается недостаточно динамично и требует большого участия муниципальных образований в программах и проектах с привлечением финансовых инструментов, предлагаемых областным бюджетом.
Важна и социальная тема – благополучие семьи и благополучие детей. Мы должны обеспечить возможность детям посещать детские сады, учиться в школе в надлежащих условиях. Считаю большим успехом Свердловской области решение вопроса с обеспечением местами в детских садах. Впереди большие планы по модернизации школ. Обучение детей в две смены требует изменений школ, реконструкции и строительства. Большая часть школ построена в 50-е или 60-е годы. Сегодня это уже такие «дедушки», которые свое отслужили. Постепенно нужно создавать условия для педагогов и для детей в соответствии с современными требованиями. Наша задача – принять участие в федеральной программе. Для этого каждому муниципалитету предстоит определить приоритеты и выходить на готовность проектно-сметной документации. Это открывает хорошую перспективу для наших детей.
Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков:
– В текущем году мы уже активно занимались решением обозначенных губернатором вопросов. Самое главное для нас – привлечение инвестиций. Бюджетных денег всегда не хватает. Необходимо более активно включаться в рыночные отношения, в том числе в рамках проектов государственно- и муниципально-частного. Это общемировая практика. В ряде стран бюджетные средства составляют только 25%, остальное – привлеченные инвестиции.
Необходимо создавать условия по всей линейке: предоставление земельных участков, имущества, подключения к сетям, налоговая политика. Сегодня условия для ведения бизнеса улучшились. Но есть еще много вопросов. В текущем году министерство инвестиций и развития разработало муниципальный инвестиционный стандарт, есть структуры в территориях, которые занимаются привлечением инвестиций. Это дает ощутимые результаты. У нас в Новоуральске, несмотря на то, что мы закрытый город, такие структуры тоже существуют. Мы объединили все организации, которые занимались развитием малого и среднего бизнеса, и разместили их в одном здании. По сути, получили возможность предоставления услуг и информации по принципу «единого окна». Это фонд поддержки предпринимательства, УТПП, офис бизнес-инкубатора, центр компетенций, там же открываем приемную уполномоченного по правам предпринимателей. Это удобно тем, кто в этой сфере работает.
Я дал поручение проработать три стандарта по работе с малым и средним бизнесом по привлечению инвестиций. Это базовый стандарт, стандарт на принципах муниципально-частного партнерства и третий – если инвесторы захотят работать в рамках территорий опережающего развития. Новоуральск сегодня как раз претендует на то, чтобы войти в число ТОРов. Думаю, что до нового года эти стандарты будут разработаны.
Важен системный подход к решению трех перекликающихся и взаимосвязанных задач: развитие закрытых территорий, создание условий для малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест.
Также отмечу и социальные направления. Мы решили вопрос обеспечения детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях. За последние 4-5 лет мы построили два детских комбината. Власть поставила для себя цель, и она достигнута. Следующий этап – школы. Уверен, что эту задачу мы решим. У нас в городском округе школ хватает. Но есть проекты по ремонту и реконструкции зданий, особенно в сельской местности. Есть необходимость достроить спортивный зал, хорошую столовую, и мы будем этими вопросами заниматься. Не исключаются и другие вопросы. Но эти семь задач, которые поставил губернатор, наиболее актуальны и злободневны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах