aif.ru counter
104

На Урале разрабатывают программу «Новое качество жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2013

Речь зашла о программе "Новое качество жизни уральцев", рассчитанной до 2030 года. Этот комплексный документ должен проходить постоянное общественное обсуждение, правительство будет ежегодно отчитываться о его исполнении.

Налицо диспропорция

В Свердловской области полным ходом идёт обсуждение редакции программы "Новое качество жизни уральцев". Отметим, что главным мотивом при разработке концепции стал тот факт, что в регионе наблюдается диспропорция между экономическим потенциалом и отстающим качеством жизни в регионе. Так, по итогам 2012 года наш регион занял 6-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, а по качеству жизни – лишь 19-е место.

- Такой разрыв свидетельствует о том, что долгое время в нашем регионе человек был средством достижения производственных целей, а не объектом, ради которого работает экономика. Что в корне неверно. Экономика и качество жизни людей – взаимозависимые категории. Мы работаем для того, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы у нас и наших детей расширялись возможности образования, профессиональной реализации, сохранения здоровья, проведения досуга, чтобы создавались крепкие семьи, рождались здоровые дети, чтобы мы смело смотрели в будущее, – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

После того как программа будет реализована, Уральский регион займёт место в пятёрке российских регионов по такому важному показателю, как качество жизни людей. Губернатор отметил, что все пожелания и предложения уральцев, прозвучавшие в ходе общественного обсуждения, должны быть учтены в данной программе.

Вице-премьер правительства Владимир Власов сообщил, что программа будет реализована в три этапа. Первый стартует уже в следующем году и продлится до 2018 года, за ним следуют ещё два этапа продолжительностью в шесть лет – вплоть до 2030 года. Планируется, что финансировать мероприятия программы будут в рамках существующих профильных областных целевых программ.

- Новизна этого документа заключается в том, что он увязывает достижение стратегических показателей в социально-экономическом развитии с уровнем удовлетворения населения теми или иными показателями, услугами. То есть речь идёт об очеловечивании наших программ и вовлечении гражданского общества в работу по повышению качества жизни, – сказал вице-премьер.

Людей волнует здравоохранение

По словам секретаря Общественной палаты Свердловской области Ларисы Докучаевой, людей больше всего волнует состояние системы здравоохранения – предложения по развитию этой сферы высказала четверть респондентов, – доступность и качество услуг ЖКХ, состояние дорог, условия для развлечения и досуга.

- Концепция программы "Новое качество жизни уральцев" – это наше понимание текущей ситуации и проблем в регионе. Того, что волнует людей, даже того, о чём мы не всегда можем услышать. Программа станет генеральным планом развития нашей области, где будут указаны конкретные исполнители, инструменты и методики. Программа, я подчёркиваю, должна проходить постоянное общественное обсуждение, – сказал Евгений Куйвашев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах