aif.ru counter
100

ЭКСПО позвали в Екатеринбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017

Главную международную выставку вновь ждут на Среднем Урале. В мае стало известно о письме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Международное бюро выставок с предложением Екатеринбурга в качестве города-кандидата на 2025 год, а уже 14 июня на заседании генассамблеи выступил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, представивший российскую заявку на ЭКСПО-2025.

Государственный приоритет

Для Свердловской области это уже вторая попытка получить выставку, которая традиционно привлекает миллионы туристов. В прошлый раз, когда Екатеринбург претендовал на ЭКСПО-2020, до победы не хватило всего одного шага – в финале голосования право на её проведение досталось Дубаю. Заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрий Керкентзес, общаясь в рамках нынешней генассамблеи, высказал мнение о том, что Екатеринбург был готов к проведению Всемирной выставки уже в период заявочной кампании на ЭКСПО-2020. По его словам, имеющийся у Свердловской области опыт по продвижению заявки является преимуществом, которое в полной мере проявится уже в ходе первой презентации России как потенциального организатора ЭКСПО-2025. С ним согласны и представители заявочной группы. Тем более что, как и в прошлый раз, правительство страны пообещало полную поддержку, включив заявку Екатеринбурга в число приоритетов работы.

«Сегодня я здесь для того, чтобы заверить вас во всесторонней поддержке усилий Екатеринбурга по проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 со стороны Правительства Российской Федерации, – заявил лидер Свердловской области Евгений Куйвашев делегатам генассамблеи. – Заявка Екатеринбурга является приоритетом для всего российского государства. А для жителей города и всех уральцев – мощным позитивным стимулом, укрепляющим наше общество».

Среди традиционных преимуществ, отличающих Екатеринбург от конкурентов, – расположение фактически в центре Евразии и при этом – развитая транспортная инфраструктура, в том числе аэропорт, который входит в число мировых лидеров отрасли. Напомнил глава региона и о привлекательности региона для инвесторов – уже сегодня в области работают мировые гиганты Siemens, Boeing, Mitsubishi и многие другие.

У Екатеринбурга при этом есть опыт проведения крупнейших международных мероприятий, включая встречи на высшем уровне. Здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС, Россия – ЕС. В этом году именно в Свердловской области пройдёт Первый всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а следующим летом – матчи чемпионата мира по футболу.

Кто против?

Пока у России три конкурента – Япония, Азербайджан и Франция. Каждый из них готовит свои яркие заявки и не намерен сдаваться без борьбы. Именно тут и должен пригодиться тот опыт, о котором говорил Димитрий Керкентзес.

«Екатеринбург, как и другие российские города, претендовал на то, чтобы представлять на международном уровне нашу страну, – напомнил Евгений Куйвашев. – И мы благодарны президенту и председателю правительства России за то, что они поддержали нас. Наверное, определяющими факторами при принятии решения стало наличие опыта и желание участвовать в кампании. У нас сохранена команда, которая работала над продвижением прошлой заявки, есть опыт подготовки заявочной книги. Несомненно, это конкурентное преимущество. Кроме того, у нас зарезервирован под ЭКСПО земельный участок, самый большой из всех представленных сегодня. Мы знаем, что делать и как делать. Нужно только засучить рукава и работать. Уверен, всё получится».

Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов рассказал, что уже в ближайшее время будет сформирован заявочный комитет, который займётся продвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право поведения ЭКСПО-2025. Представитель федерального правительства дал гарантию, что и заявочная кампания, и сама выставка в 2025 году пройдут на высоком уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах