aif.ru counter
108

На Урале – эпидемия ложных терактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 25/11/2015

Что в пакете?

Сообщения о «терактах» у нас не только не прекратились, но даже участились. За последнюю пару недель на Урале «минировали» аэропорт Кольцово (дважды), поезд, школу, банк и трамвай. И хотя реальных взрывных устройств не находили, все эти «сигналы» серьёзно нервируют горожан и правоохранителей.

Причины «терактов» – самые разные. Так, более 400 человек сняли с поезда Екатеринбург – Адлер после того, как одна из пассажирок приревновала своего возлюбленного к сопернице. Чтобы насолить молодому человеку, она отправила силовикам сообщение о заложенной бомбе. В Лесном к акту лжеминирования привела ссора между подростками. Парень попросил у одноклассницы наушники, но получил отказ. Тогда он завладел её телефоном и пообещал полицейским взорвать школу.

Не очень понятно, чего хотел житель Сухого Лога, когда 18 ноября зашёл в банк, положил на стол сотрудницы чёрный пакет и заявил, что внутри – бомба.

– Чтобы не подвергать людей опасности, была проведена экстренная эвакуация работников и посетителей, – рассказал представитель ГУ МВД региона, полковник Валерий Горелых. – Но остаться безнаказанным «шутнику» не удалось. Изучив записи видеокамер, оперативники задержали его по горячим следам…

Вообще-то статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает до трёх лет лишения свободы. Но уральским «шахидам» эти меры до лампочки.

Откуда бомба?

Все эти коллапсы привели к тому, что многие уральцы всерьёз задумались, насколько эффективна у нас система безопасности. Причём методы «проверки» воспринимаются неоднозначно.

«Мы обеспокоились вопросом о том, как наш город готов к новым угрозам, – пояснил глава одной из оппозиционных партий региона Александр Ивачёв. – Для проверки выбрали железнодорожный вокзал. Наши активисты сделали муляж взрывного устройства и проходили с ним сквозь рамки металлоискателя. Результаты шокируют! Рамки успешно срабатывали, однако сотрудники ЧОП и полицейские не обращали на это внимания».

Впрочем, представители СвЖД назвали активистов дилетантами, а их проверку – провокацией. По мнению железнодорожников, в условиях повышенной напряжённости такого рода «шутки» могут иметь необратимые последствия. Ложные сообщения о терактах, спланированные провокации и хулиганские действия отвлекают силы правоохранителей от реальных угроз.

Кстати
Свердловская полиция настоятельно рекомендует в случае обнаружения подозрительных предметов тут же сообщить по номеру 02 или по круглосуточному телефону доверия (343) 358-71-61.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах