aif.ru counter
2412

Герой без гражданства. Уралец спас троих детей из огня и стал бомжом

Жителя Екатеринбурга, спасшего детей из горящего дома и получившего благодарность от МЧС, выселили из квартиры

Житель Екатеринбурга Геворг Аветисян прославился после того, как спас из горящего здания троих детей. В начале января в частном доме в Екатеринбурге произошел пожар. Мужчина проезжал мимо и увидел, что в окне полыхающего дома кто-то машет руками. Он разбил окно и спас двух девочек и одного мальчика, которым было от 10 до 12 лет. Об этой истории сообщили местные СМИ, а ГУ МЧС России по Свердловской области решили даже наградить героя. Мужчина получил благодарственное письмо и огнетушитель. Недавно стало известно, что героя вместе женой и пятью детьми выселили из дома.

Жилищный вопрос

Семью лишили жилья по решению суда. Жена Геворга Татьяна Аветисян подавала заявление в районную администрацию, чтобы семью признали малоимущей и предоставили жилье по договору социального найма. Однако женщине отказали. Официальный представитель мэрии Екатеринбурга Анатолий Карманов рассказал «АиФ-Урал», почему суд принял такое решение и может ли семья рассчитывать на льготы. «Решение о выселении принял суд, а не администрация. Дело в том, что часть квартиры, в которой жила семья, была присвоена незаконно, – поясняет пресс-секретарь. – Аветисяны могут получить жилье по договору социального найма. Однако когда они подавали заявку в первый раз, к ней не были приложены некоторые документы. В администрации Ленинского района с семьей провели личную консультацию и объяснили, какие документы нужно предоставить».

Ситуация с квартирой на улице Советских женщин, 39, в которой проживал Геворг Аветисян с женой и детьми, достаточно запутанная. Дом находится в собственности городской администрации и представляет собой, по сути, барак на две квартиры. Ранее здание принадлежало заводу «Свердлесмаш». В 1975 году руководства учреждения предоставило дедушке Татьяны Аветисян, который работал на заводе, квартиру площадью 23 квадратных метра, куда потом вселились и все члены его семьи. Таким образом, сейчас вся семья Аветисян, а также двоюродная сестра Татьяны с мужем зарегистрированы в одной квартире. Долгое время Аветисяны занимали соседнюю квартиру, при этом дополнительно присоединив комнату площадью 7,3 квадратных метра. Из-за сложившейся ситуации у суда появился повод выселить жильцов. Во время проверки также выяснилось, что Татьяна Аветисян является собственником жилого дома в Иркутской области. Сейчас семья снимает двухкомнатную квартиру.

Сложную жилищную ситуацию осложняет еще тот факт, что Геворг Аветисян является фигурантом уголовного дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По данным следствия, осенью 2018 года между мужчиной и Мурадом Гиносяном (муж двоюродной сестры Татьяны Аветисян) произошла драка. У последнего якобы сломано ребро и проткнуто легкое.

Помощь придет

Однако бросать семью Аветисян в непростой жизненной ситуации никто не намерен. В справке, которую предоставила пресс-служба мэрии, говорится, что семья имеет право на улучшение жилищных условий при соблюдении определенного законом порядка. Например, одним из условий является наличие гражданства РФ у Геворга Аветисяна, который сейчас является гражданином Армении. Помочь семье с решением жилищной проблемы администрация может только в рамках закона. «Мы сейчас с ней [ситуацией — ред.] разбираемся. Будем искать возможность помочь», — цитирует главу Екатеринбурга Александра Высокинского радио «Говорит Москва».

Помимо местных властей, мужчину поддерживают и представители родного народа. «Мы с Геворгом постоянно на связи. По возможности помогаем ему и его семье. Но с решением суда мы, конечно, ничего не можем сделать, – говорит председатель екатеринбургской общественной организации «Армянская община “Ани-Армения”» Масис Назарян. – Как многодетная семья они имеют право на улучшение жилищных условий, и мы помогаем им собирать все необходимые документы».

К решению проблемы подключились и представители области. В частности, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что её ведомство готово помогать Геворгу Аветисяну в сложившейся ситуации. Также она рассчитывает и на помощь екатеринбургских властей. «Я знаю, что их семью пригласил на прием Александр Высокинский, будет хорошо, если он им поможет, – отмечает свердловский омбудсмен. – Мы сейчас при содействии почетного консула Армении в Екатеринбурге также пригласили Геворга Аветисяна к себе, будем рассматривать ситуацию с гражданством. Очень надеюсь, что у нас все получится. К тому же, например во Франции, существует практика, когда гражданство присваивается за общественные заслуги. А тут человек спас троих детей из горящего здания. Поэтому у меня нет сомнений, что мы поможем семье Аветисян в этой ситуации».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    16:03
    01.03.2019
    0
    +
    -
    Мне пришлось на протяжении 30лет жить в квартире общей площадью31кв.метров.Нас Было четвероА если принять,что это север,то при такой площади,это не просто,и физически и ментально.А вот,кто живет в других условиях,ему понять невозможно-бытие определяет сознание.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество