Примерное время чтения: 8 минут
329

На Среднем Урале в июле увеличатся социальные пособия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015

Несмотря на декларируемый властями рост уровня жизни и доходов уральцев, всеобщее подорожание второй год сводит на нет все повышения, надбавки и индексации. Увеличение прожиточного минимума, утверждённое свердловскими чиновниками на III квартал этого года, не стало исключением.

Люди в минусе

Мама 11 детей и бабушка 6 внуков Надежда Щипова из Екатеринбурга, наверное, как никто другой знает, как облегчают жизнь многодетной семьи всевозможные социальные выплаты. Но знает она и то, что «рука дающая» действует в единой связке с «рукой отбирающей».

– Мне, как ветерану труда, государство добавило «копеечку» – что-то в районе 55-60 рублей, – рассказывает Надежда. – И это «признание моих заслуг» для нашей семьи дорогого стоит. В прямом смысле слова. При очередном оформлении документов на получение пособий, полагающихся нам как малоимущей семье, выяснилось, что теперь наш с мужем совокупный доход на три рубля выше прожиточного минимума. Этого оказалось достаточно, чтобы потерять статус малообеспеченной семьи. И мы лишились всех полагающихся социальных выплат! Потеряли около 10 тысяч рублей…

По словам Надежды, она искренне сочувствует молодым семьям, мечтающим иметь много детей, потому что знает, что их ждёт в будущем. Права на поддержку государства придётся добиваться кровью и потом, стучаться в двери равнодушных чиновников, собирать кипы документов и слушать раздражённые слова вслед: «Нарожали, а потом ходят и просят!».

– Когда чиновникам нужно строчить отчёты и хвастаться улучшением демографической ситуации, нас – многодетных родителей – приводят в пример, – с горечью замечает Надежда. – И рапортуют о «всесторонней государственной поддержке» таких семей. На деле же нам предоставляется право выживать, кто как может.

Бедность не порок? Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Антуфьевой Елены

Не до жиру

Действительно, величина прожиточного минимума, утверждённая свердловскими властями на III квартал 2015 года, аж на 15% выше предыдущего периода. С 1 июля в среднем она составит почти 10 тысяч рублей, что, по мнению чиновников, облегчит существование малоимущим уральцам. Размер социальных выплат должен увеличиться, а стало быть, и жизнь у бедняков станет «веселей».

Однако не всё так просто. Судите сами: стоимость продуктов в регионе растёт ежемесячно, за год они подорожали на 30%, а некоторые виды провизии – вдвое и даже втрое! Причём коснулось это самых значимых съестных товаров: хлеба, молока, масла, сыра, колбасы, рыбы, говядины и свинины, овощей и фруктов.

Уральцы ещё не забыли, как в конце прошлого года цены на гречку в магазинах Екатеринбурга за пару недель скакнули до 90 рублей за килограмм. Вслед за гречневой крупой взлетела стоимость яиц и сахара.

Другая важная статья расходов уральцев – услуги ЖКХ. По самым скромным подсчётам, с июля жильцам придётся выложить на 11% больше. Но это – полбеды. Проблема в том, что рост коммуналки (как и рост цен на бензин, к примеру) повлечёт за собой цепную реакцию. В ближайшие пару месяцев на Среднем Урале автоматически подорожает большинство товаров и услуг. Увы, но таковы законы экономики.

Между тем сегодня 358 тысяч свердловчан живут за чертой бедности. Это 8,3% от всего населения региона. Только за 2014 год число бедняков на Урале выросло на 4 тысячи человек. Но когда будут подведены итоги за год текущий, их количество перевалит за 10%, ведь наиболее жёсткие последствия нынешнего кризиса мы испытали в 2015-м, когда работы лишились тысячи свердловчан.

Показательно, что точно так же обстоят дела с зарплатами трудоспособных уральцев. Сравнительные расчёты экономистов показывают: в этом году жители Свердловской области стали получать за свой труд в среднем на 10% меньше, чем в прошлом.

Власти лукавят

Константин Селянин, финансовый аналитик:

– Когда власти публикуют цифры, говорящие о росте благосостояния людей, это превращается в лукавство, просто в неприличное лукавство. Как они себе представляют, что среднестатистическая семья – из двух взрослых людей и двух детей – будет жить на столь жалкие средства? К тем чиновникам, которые утверждают прожиточный минимум, у меня есть ответное предложение – попробовать прожить на него. Думаю, долго они не протянут и быстро поймут, что либо эти цифры публиковать не надо (поскольку они не отражают реального положения дел в экономике), либо надо изменить название – допустим, уровень не жизни, а выживаемости. Жить в полном смысле этого слова на 10 тысяч рублей не получится, а потому подобные увеличения предметом для гордости ну никак являться не могут. Разве что позором. Это какая-то игра в статистику, и серьёзно обсуждать её с точки зрения экономики нельзя.

Если говорить о кризисе, то какого-то ужасного коллапса в экономике, который был одним из вариантов развития событий, не произошло. То, что происходит сейчас, я бы назвал ситуацией погружения в болото. Мы медленно, но погружаемся в него. Пик падения в производстве пришёлся на апрель этого года. Что касается обычных людей, то очень чётко прослеживаются изменения в потребительском поведении. Самое показательное – то, как они себя ведут в магазине. Если в высоком ценовом сегменте ничего не поменялось, то очень серьёзно вырос самый дешёвый сегмент. И вырос он за счёт того, что практически вымывается средний класс. Если раньше, допустим, средним классом считалась семья, которая летом могла всем составом выехать в Турцию, то сегодня это те, кто может позволить себе купить мясо в магазине.

Цены растут быстрее

Виктор Шептий, вице-спикер Заксобрания Свердловской области:

– Конечно, большинству уральцев сейчас непросто. Говорить о том, что у нас доходы опережают расходы, несмотря на повышение прожиточного минимума, значит сильно лукавить. Цены растут быстрее зарплат уральцев, часто и сами доходы снижаются. Этот тревожный и неприятный факт длится уже третий год. Но, я, наверное, всё-таки оптимист, мне кажется, что в целом экономика у нас идёт на поправку. В прошлом году, когда принимался бюджет на 2015 год, мы несколько переживали. Ситуация уже была неспокойная, поэтому мы ждали, что будут большие проблемы с поступлениями. Думали, что будет заметное снижение доходов и прибыли у предприятий. Однако этого не произошло. Да, проблемы есть, например переход на неполный рабочий день, но это скорее исключение, чем правило.

Бедный богатого везёт

Галина Хорошавина, пенсионерка, режиссёр-документалист:

– Так называемое повышение прожиточного минимума больше похоже на насмешку – эти меры абсолютно несопоставимы с тотальным удорожанием продуктов и услуг. У меня не самая маленькая пенсия плюс льготы по инвалидности и неплохая экономия на коммунальных услугах. Но за последние полгода покупательская способность у меня упала на треть, и это – по самым скромным подсчётам.

Мне кажется, власти намеренно ввели повышение на тарифы и повышение прожиточного минимума летом – мало кто способен оценить масштаб бедствия сейчас, потому что летом не надо платить за тепло. И у многих в огородах свои овощи. Основной удар мы ощутим осенью, вот тогда народ взвоет. Впрочем, рабочему человеку ещё можно как-то перебиться, подработать. А что делать пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям? Дотации, которые они получают, становятся практически ничтожными.

Самое горькое, что нашим миллиардерам, сытым рантье все эти повышения – комариный укус. Получается, что решают проблемы опять за счёт и без того бедных категорий населения, а выезжают на этом богачи. Вот с них и надо брать больше налогов, а то получается, что битый небитого везёт!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах