289

Налог для бедных? Уральских нянечек обложат «данью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2019
De Repente / Shutterstock.com

Новая «подать», которую собирается ввести правительство региона, – это так называемый налог на профессиональный доход (НПД). Причём количество свердловчан, которые будут обязаны его платить, огромно. По сути, это целая армия фрилансеров: репетиторы, нянечки, сиделки, большое число фотографов, парикмахеров, визажистов, дизайнеров, портних, журналистов и копирайтеров, таксистов, строителей… 

Целая армия

Как правило, они не оформляют ИП, но получают определённый доход – стабильный или не очень. Десятилетиями они работали исключительно на себя, никак не отчитываясь перед властями, но скоро всех обяжут платить налог. С 1 января 2019 года он уже действует в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

«Мы вышли в федеральные органы с предложением, чтобы с 2020 или 2021 года Средний Урал также включили в число пилотных регионов, - рассказал замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. – С дохода от физических лиц нужно будет платить 4%, от юридических – 6%. Эксперимент продлится до конца 2028 года».

Интерес областных властей в новом налоге вопросов не вызывает. Примерно треть от его суммы – это отчисления в Фонд ОМС, остальное попадает в казну региона, в котором зарегистрировался самозанятый.

По данным ФНС Свердловской области, сегодня у нас зарегистрировано 63 (!) самозанятых. Подавляющее большинство из них (51) занимаются репетиторством, шестеро работают нянечками или сиделками, ещё шестеро убирают квартиры или ведут домашнее хозяйство. Но сколько их в реальности – не знает никто. По неофициальным данным, каждый десятый уралец работает на себя или как минимум регулярно «подхалтуривает» на стороне. Если будет введён новый налог, самозанятые станут объектом пристального внимания налоговиков.

Способов отследить их достаточно много. По запросу налоговой банки обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях своих клиентов. Если нигде не работающий человек регулярно получает на свой счёт платежи, это повод для проверки его доходов. Можно совершать контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах и в соцсетях. Можно проверить жалобы соседей, если поток клиентов к работающему на дому фрилансеру им мешает.

63
фрилансера зарегистрировано в регионе.

Не так страшен чёрт?

В налоге на профессиональный доход есть три плюса. Во-первых, это возможность спокойно работать, не боясь административной или уголовной ответственности. Во-вторых, будет легче получить кредит – легализация дохода поможет человеку подтвердить банку свою платёжеспособность. Кроме того, оплатить НПД можно через специальное мобильное приложение, разработанное налоговиками.

С другой стороны, 4-6% лишь кажутся «копейками», а на самом деле ощутимо ударят по карману большинства тех, кто сейчас в «тени». Допустим, вы зарабатываете порядка 1 млн рублей в год. Отчисления составят от 40 до 60 тысяч – в полтора раза больше средней месячной зарплаты на Урале.

«К введению нового налога нужно подходить крайне осторожно, просчитав все социальные последствия,- уверен президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Одно дело, если вы модный фотограф, зарабатывающий несколько миллионов в год, тут заплатить государству сам Бог велел. Но огромное количество учителей, чтобы свести концы с концами, вынуждены заниматься репетиторством. Пожилые нянечки, старушки, которые вяжут шерстяные носки на продажу, инвалиды, которым куда-либо трудоустроиться крайне сложно, – всех их от нового налога нужно избавить. Хорошо бы, прежде чем вводить НПД, провести на эту тему общественные слушания. Плохо, если власти будут затыкать бреши в бюджете не за счёт хозяев крупных предприятий, у которых всё в оффшорах, а за счёт социально незащищённых людей. Налоговая политика в России вообще вызывает много вопросов. В США снижают налоги, и у них повышается собираемость. У нас их повышают, и малый бизнес массово уходит в тень».

Впрочем, часть специалистов считает, что из инициативы властей ничего не выйдет. «Затея с новым налогом будет провальной, - полагает экономист Сергей Селянин. – Людей в интернете пугают страшилками, «охотой на ведьм», но на самом деле ничего страшного не произойдёт. Конечно, какой-то процент людей будет платить новый налог, но большинство самозанятых останутся в тени. Для ФНС важен чёткий объект налогообложения, а НПД очень сложно администрировать. Чтобы делать контрольные закупки в соцсетях, у налоговиков нет ни времени, ни штатов, и вряд ли они станут этим заниматься».

КСТАТИ
НПД вы должны платить, если ваш доход не превышает 2,4 млн рублей и вы не пользуетесь трудом наёмных рабочих. В иных случаях вам придётся регистрироваться как ИП, а это уже совсем иные налоги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах