Примерное время чтения: 15 минут
338

Жизнь после пенсии: за чей счёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019
Геннадий Михеев / АиФ

Каковы первые последствия реформы? Можно ли самостоятельно накопить на достойную старость? Что даёт человеку статус предпенсионера? Стоит ли доверять государству свои накопления? Эти и другие вопросы стали темой круглого стола в редакции «АиФ-Урал».

В режиме экономии

Елена Овсянникова, директор регионального Центра финансовой грамотности: Обычно о пенсии большинство уральцев начинают задумываться лишь в зрелом возрасте. Люди сталкиваются с большими трудностями, когда пытаются накопить на квартиру или машину, а пенсионная система предполагает гораздо более долгосрочные сбережения. В идеале пенсия должна позволять человеку как минимум нормально питаться, покупать одежду и обувь, необходимые медикаменты, платить за жильё, отдыхать. Полагаю, что всё это становится возможным, если человек ежемесячно получает порядка 30–40 тысяч рублей. В реальности же многим пожилым людям приходится жить в режиме жёсткой экономии.

Константин Селянин, кандидат экономических наук: В Счётной палате РФ пришли к неутешительному выводу: если из средней пенсии в России (14 тысяч рублей) вычесть «коммуналку», лекарства и средства гигиены, человек может потратить на все остальные нужды не более 200 рублей в день.
В. Калугин: Проблема в том, что количество пенсионеров в стране растёт, а число тех, кто обеспечивает им пенсию, уменьшается. В ближайшее время 12 работников будут кормить 10 пожилых людей. Увеличение пенсионного возраста на бюджет никакого влияния не оказало, и, полагаю, в обозримом будущем пенсия у подавляющего большинства россиян будет маленькая.

Объективная необходимость?

Е. Овсянникова: В повышении пенсионного возраста был объективный и где-то неизбежный момент. Продолжительность жизни людей растёт, это общемировая тенденция, между работающим населением и представителями серебряного возраста возникает диспропорция, а Пенсионный фонд испытывает нехватку средств. Чтобы ликвидировать дисбаланс, власти пошли на непопулярную, но необходимую меру. Другой вопрос – как и когда, в какие сроки это было сделано. Не случайно процесс реформы многим напомнил приватизацию 90-х. Всё произошло слишком быстро, те, кто собирался вот-вот выйти на отдых, даже не поняли, что произошло. Возможно, при более длительном переходе и дифференцированном подходе отрицательных отзывов было бы меньше.

Виталий Калугин, финансовый аналитик: Считаю, что повышать пенсионный возраст необходимо было в 2007–2008 годах, когда в стране царило экономическое благополучие. А сегодня государству приходится решать почти непосильную задачу. Иисус Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек. Нам же нужно разделить пять крошек между 50 миллионами!

Е. Овсянникова: Но всё же власти постарались подсластить пилюлю. Если помните, изначально реформа имела более жёсткий характер, но после вмешательства президента были сделаны определённые поблажки. Пенсионная система в любом случае связана с системой доверия. Со стороны государства необходимо выстраивать такую систему, чтобы это доверие появилось. У людей должны быть какие-то действенные и, главное, безопасные альтернативы.

Екатерина Шенгальс, директор по продвижению услуг НПФ «УГМК-Перспектива»: По статистике, 65% граждан вообще не формируют никаких накоплений. Обычно это какие-то эпизодические сбережения, наследство, внезапно полученный доход. Несмотря на то, что индустрия негосударственных пенсионных фондов существует уже 25 лет, менее 1% населения используют НПФ для формирования будущей пенсии.

Особенности «заморозки»

К. Селянин: Когда говорят о дефиците средств в Пенсионном фонде, возникает вопрос: а что, фонд у нас отделён от государства? Почему госбюджет в профиците, а бюджет ПФР – в дефиците? Проблема ещё и в том, что за десять лет правительство несколько раз меняло правила игры. В 2002 началась пенсионная реформа, и я стал осознанно формировать себе пенсию, дополнительно откладывал с зарплаты определённую часть в одну из частных управляющих компаний. Сегодня на счету образовалось около миллиона. Но у меня есть большие сомнения, что я их когда-нибудь получу. Деньги заморожены, я не могу ими распорядиться. Кроме того, после изменения пенсионного возраста увеличились шансы, что до пенсии я просто не доживу. И если бы я знал обо всех изменениях заранее, такого шага бы просто не сделал.

Елена Благинина, начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий РО ПФР: Ну, накопительная часть пенсии никуда не пропала. Просто взносы с 2014 года перераспределились на формирование страховой части. Всё, что вы накопили до этого, сохранилось, и, как только вы достигнете пенсионного возраста, всё будет выплачено. Вы также вправе переводить эти деньги из своего НПФ в ПФР или в другой негосударственный фонд.

Е. Шенгальс: С 2015 года произошло резкое сокращение игроков на пенсионном рынке, их осталось около 30, это те, кто прошёл проверку ЦБ РФ. Остались только надёжные организации, которым можно доверять, сегодня эта система устойчива. Но в пенсионной системе уже в течение пяти лет нет накопительной составляющей, в 2014 году её фактически похоронили. То, что предназначалось для конкретного человека, стало частью страховой пенсии. На самом деле на накопительных счетах никаких миллионов у людей нет, в среднем это 60 тысяч рублей. Деньги, как видим, небольшие, люди получают их, как правило, в виде едино­временных выплат.

Кому положено пособие?

К. Селянин: Если у человека нет возможности удовлетворить текущие потребности, вряд ли он будет отнимать деньги у семьи и детей, чтобы обеспечить себе старость. Показательный факт: недавно проводилось исследование по поводу серых зарплат. 43% опрошенных однозначно ответили, что согласны получать заплату в конверте, если она будет больше официальной. И лишь треть респондентов категорически это отвергли. Люди озабочены сегодняшним днём, но это не от хорошей жизни. Второй момент: в первой половине 2019 года официальная безработица, по данным Минтруда, выросла на 18%. Это стало первым результатом повышения пенсионного возраста. Государство повысило предпенсионерам пособие по безработице, и они массово встали на учёт в центры занятости, чтобы пять лет получать его вместо пенсии.

Наталия Бордюгова, и. о. директора департамента по труду и занятости региона: Это не совсем так. С 1 января 2019 года у нас незначительно увеличился уровень безработицы, но предпенсионеры на этот процесс повлияли очень мало. Да, пособие для них увеличилось, граждане, регистрируясь в службе занятости, могут претендовать на 12 973 рубля (это уже с уральским коэффициентом). Но здесь есть одно большое «но». Никаких пять лет они это пособие не получают! Максимальный срок, в течение которого человек может на него рассчитывать, составляет ровно год. При этом человек должен иметь большой стаж (25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно), а до обращения в службу занятости не менее 26 недель состоять в трудовых отношениях. Есть и другие обязательные условия. В реальности 90% обратившихся и более получают минимальное пособие в 1 725 рублей. Что касается зарегистрированных предпенсионеров, то их количество выросло на 30%, но лишь по одной причине. Если раньше этот статус давался за два года до пенсии, то с 1 января 2019 года – за пять лет. То есть эта категория автоматически выросла.

Елена Мещанкина, начальник отдела оценки пенсионных прав РО ПФР: Изменения в законодательство были внесены, чтобы сохранить те меры поддержки, которые люди имели до реформы. Например, предпенсионеры имеют льготы по имущественным налогам, право получить от работодателя два оплачиваемых дня в год на прохождение диспансеризации, повышенное пособие по безработице. Этими мерами дополнительной поддержки уральцы активно пользуются, у нас было около 16 тысяч обращений от организаций и около 5 тысяч лично от граждан за подтверждением статуса предпенсионера.

Н. Бордюгова: Люди приходят не только за пособием, есть много других видов помощи. Так, нацпроект «Старшее поколение» предполагает обучение и переобучение граждан новым профессиям. В этом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 107 млн рублей (более 54 тысячи на человека). Во время обучения человек имеет право на стипендию. Организовать данную услугу может и сам работодатель: 39 свердловских предприятий уже обратились к нам за получением субсидий. Предприятию выплачивается 50% аванса, остальное – после обучения сотрудников. 1 085 человек воспользовались данным сервисом.

К. Селянин: То, что люди встают на учёт в службу занятости из-за 1,7 тысячи рублей, свидетельствует о том, что сформировался разряд профессиональных безработных. Я понимаю, если такое происходит где-нибудь в Швейцарии, где пособие составляет 800 евро. Но у нас это говорит о жесточайшей нищете. А рассчитывать на то, что человека, который в 55–60 лет прошёл переобучение, тут же примут на хорошо оплачиваемую работу, я бы не стал.

Н. Бордюгова: Почему-то о людях предпенсионного возраста порой говорят с каким-то пренебрежением. Однако мужчины и женщины в 50–55 лет, а то и старше, полные сил и профессионального опыта, нередко составляют серьёзную конкуренцию своим более молодым коллегам. Всё зависит от того, насколько человек мотивирован на трудоустройство. А профессиональные безработные были всегда. Некоторые действительно регистрируются лишь для того, чтобы получить минимальное пособие или рассчитывая на социальные льготы.

Раз в пять лет

Е. Шенгальс: Негосударственные пенсионные фонды создавались как альтернатива ПФР, чтобы люди копили на старость. В отличие от вкладов, в НПФ нет порога вхождения, но есть налоговые льготы. Работодатели имеют право по вашему заявлению удерживать определённый процент от заплаты и направлять его в фонд. Менять фонды можно раз в пять лет. Но где бы ни хранились ваши накопления (в ПФР или НПФ), рекомендую хотя бы дважды в год отслеживать ситуацию с вашим счётом. Первый раз это нужно делать в мае, когда известна доходность за предыдущий период. Бывают также случаи, когда накопления человека без его ведома (!) куда-либо «переходят». Это может произойти при получении банковского кредита, при обращении в микрофинансовую организацию. Недобросовестное агентство может провернуть подобную схему как «сопутствующий товар». В этом случае необходимо написать заявление в ПФР.

В. Калугин: Когда одни фонды исчезают, а другие появляются, планировать пенсионные накопления на 30–35 лет довольно сложно. Но всё же главная проблема в том, что государство постоянно меняет правила игры: замораживает накопительную часть, повышает пенсионный возраст, вводит какую-то непонятную систему баллов…

Е. Шенгальс: Накопительная часть пенсии при отзыве лицензии сохранится в любом случае, её сохранность обеспечивает АСВ. Если вы положили на счёт миллион, его вам вернут в любом случае. Но если говорить об инвестиционном доходе, то его вы получите только в ходе конкурсного производства, при продаже активов. Агентство по страхованию вкладов гарантирует номинал, а за доход фонд отвечает своим имуществом. Но если вы выберете фонд, у которого большие активы, вам будет перечислен и тот доход, который принесли ваши средства.

Когда копить?

Н. Бордюгова: Если вы столкнулись с проблемами на рынке труда, растеряны и не знаете, что вам предпринять, обращайтесь в службу занятости. Приходите в любом, а не только в предпенсионном возрасте (16+). Все услуги у нас бесплатны. Есть временное трудоустройство, есть первоначальное обучение и переобучение, есть помощь самозанятым, есть деньги федерального центра и региона. И таких мер поддержки с каждым годом будет больше. 

К. Селянин: Человек должен быть уверен: деньги, взятые у него государством или отложенные им на будущую пенсию, получит только он, и никто другой. Лишь тогда он поверит в результаты каких-либо реформ. Сейчас же эти деньги забирают, а перед выходом на пенсию пускают человека по большому кругу: заставляют собирать море справок, бумаг, подтверждений. Здесь в чём-то ошиблись, там не проследили, и в результате всё равно начисляются копейки. Иначе как шельмованием людей я это назвать не могу.

Е. Шенгальс: Практика показывает, что люди готовы откладывать на будущую пенсию, если доход на одного члена семьи составляет как минимум 35 тысяч рублей, то есть зарплата должна составлять порядка 70 тысяч. В Свердловской области она практически в два раза меньше. В 45 лет копить пенсию ещё не поздно, но чем раньше человек начнёт это делать, тем лучше. Полагаю, что сегодня оптимальный вариант – копить самостоятельно. Международная организация труда рассчитала, что от 6 до 10% своего ежемесячного дохода в течение 30 лет необходимо откладывать на старость, чтобы получить коэффициент возмещения от рекомендуемых 40% и выше. При этом лучше задействовать разные способы сбережения.

Артём Зайцев, адвокат: Я бы также посоветовал людям заботиться о пенсии самим, не слишком рассчитывая на государство. Например, вкладывать средства в недвижимость. Что бы ни произошло, она никуда не денется, с неё можно получать постоянный доход, сдав комнату или квартиру в аренду. Думаю, какую-то часть накоплений стоит хранить в виде банковских вкладов. Пенсионную систему в России перекраивали уже несколько раз, нет никаких гарантий, что эти эксперименты не будут повторяться снова и снова.

Лариса Юзвович, доктор экономических наук, УрГЭУ: Лучше задействовать разные способы накоплений. Банковские депозиты, акции, ценные бумаги, инвестиционные счета. Возможностей масса, но многие инструменты могут себе позволить только финансово грамотные люди, иначе можно запросто потерять всё.

Лучший стимул

Е. Благинина: Сегодня средний размер пенсии по старости в на Среднем Урале составляет 15,5 тысячи рублей. Что касается страховой её части, то лучше всего трудиться на официальной работе и получать белую зарплату. Следите, на каких условиях вы трудоустроены, какие отчисления делает работодатель. Тогда вы станете получать сносную пенсию, гарантированную государством. И постоянно повышайте свою финансовую грамотность. Если есть такая возможность, необходимо использовать и другие инструменты.

В. Калугин: «Социальное государство» представляется мне в какой-то мере фикцией, считаю, что люди сами должны заботиться о своём будущем. В стране с начала 90-х царит капитализм, люди 30 лет могли работать на себя: организовывать бизнес, как-то крутиться. Однако у нас половина населения работает на государство и ждёт от него каких-то подачек. А когда их нет, начинает обижаться…

Е. Овсянникова: Не согласна. Всегда будут возникать ситуации, когда люди, не задумываясь о своём будущем или не имея возможности копить деньги, приходят к пенсионному возрасту ни с чем. Причины могут быть самые разные, их тысячи. Если человек физически (по возрасту, по состоянию здоровья) не может себя обеспечить – что с ним делать? Обрекать на голодную смерть? Контроль за частью пенсии в любом случае должен оставаться и останется за государством, у него должны быть механизмы поддержки таких групп населения.

В. Калугин: Да, но такая помощь должна быть адресной и касаться только недееспособных людей.

К. Селянин: И всё же правительству необходимо создавать какие-то стимулы, чтобы граждане сами заботились о своих пенсионных накоплениях, вводить дополнительные налоговые льготы и гарантии. Человеку должно быть выгодно самому откладывать деньги на старость, тогда это будет нормальная пенсионная реформа. Мы видим счастливых пожилых людей в странах Европы, которые, выйдя на заслуженный отдых, путешествуют по всему миру. Когда наши пенсионеры будут жить так же, это станет самым лучшим и позитивным стимулом для молодёжи. Создайте единые правила игры! Пусть они будут несовершенны, но хотя бы не меняйте их в течение двадцати лет подряд!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах