Примерное время чтения: 9 минут
2098

"Не ври мне!" Как таможенники Кольцово ищут контрабандистов

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 22 февраля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге на кафедре общей психологии УрГПУ разработали систему определения контрабандиста по его поведению. В среду, 22 февраля, екатеринбургские таможенники показали ее в действии. Подробности – в материале «АиФ-Урал».

Ситуация. Самолет из Гоа. «Закладка»

Аэропорт «Кольцово». 22 февраля. На взлетно-посадочную полосу приземляется самолет, прилетевший из Гоа. Больше сотни екатеринбургских туристов выгружаются после 6-часового перелета. Загорелые, усталые, но счастливые после солнечного отдыха. После прохождения таможенного контроля, они ждут на ленте свои чемоданы и двигаются в сторону выхода в уральскую промозглую серость. Но перед этим их ждет небольшое испытание – прохождение «зеленого коридора».

Пассажиры из Гоа в аэропорту Кольцово.
Пассажиры из Гоа в аэропорту Кольцово. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В общей толпе стоит ничем неприметная симпатичная девушка. Дождавшись своего чемодана, она движется в сторону выхода. Впереди – прохождение металлодетектора, досмотр вещей и общение с сотрудником таможенной службы. Если возникнет такая необходимость, а она возникает.

Внезапно один из таможенников незаметно делает знак коллеге. Тот подходит к девушке, просит отойти в сторону, предоставить документы и показать вещи из чемодана и сумочки. Беседа. Вопросы обычные: «откуда прилетели», «с какой целью летали», «чем занимаетесь», «кем работаете», «как отдохнули» и так далее.

Но на этом «пытка» не заканчивается – девушку просят пройти вместе с сотрудниками таможенной службы. Приглашается начальник поста и девушке предлагают пройти личный досмотр. Она нехотя соглашается, а через полтора часа пребывания в кабинете личного досмотра выясняется: симпатичная девушка – не просто турист, а контрабандист, попытавшаяся пронести через границу несколько грамм наркотического вещества, спрятанного в волосах. Так называемая «закладка».

Уральские профайлеры с таможни

Дело – уголовно-наказуемое, но на самом деле, обрисованная ситуация – не что иное, как показательные выступления сотрудников таможенной службы аэропорта «Кольцово» по системе «профайлинг». Проще говоря, когда технические современные устройства не срабатывают, включается профайлинг – выявление нарушителя закона по его поведению, жестам, мимике лица и взгляду.

Потенциальные «контрабандисты» пытались при себе пронести «закладки», холодное оружие и валюту.
Потенциальные «контрабандисты» пытались при себе пронести «закладки», холодное оружие и валюту. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Уральские таможенники работают по этой системе уже два года. В УрГПУ на кафедре общей психологии для них проводят специальный курс подготовки. За минимальное время общение с пассажиром сотрудники таможни способны выяснить по поведению являются ли он нарушителем.

«Когда мы оцениваем и смотрим на пассажиров, мы определяем психотип личности человека (их всего восемь) в соответствии с тем, как он одет, начиная от деталей одежды и заканчивая внешним видом, как себя ведут в зоне таможенного контроля, как беседует», – рассказывает главный государственный инспектор таможенного поста аэропорта «Кольцово» Евгений Косцов.

Что выдает нарушителей

Принцип, по которому определяют таможенники человека, на первый взгляд прост, но требует особых навыков и огромного опыта работы. На что смотрят таможенники в первую очередь:

– Поведение человека.

Евгений Косцов: «Это стандартные жесты у человека: своеобразное трясение конечностей рук, неестественная позиция в ногах в ситуации дискомфорта (скрещение ног, например) или просто нестандартное поведение в окружающем пространстве. То есть человек уже привлекает к себе внимание, пытаясь показать, что он не волнуется».

– Внешний вид.

Евгений Косцов: «Важно все: подбор цветовой гаммы в одежде, укладка прически, макияж (если девушка), украшения (браслеты, цепочки). Например, если девушка одета в яркие тона, значит уделяет внимание к своей внешности, концентрирует на себе внимание. По этим факторам мы понимаем, с каким человеком мы имеем дело. То есть находим инструмент для дальнейшей работы с ним».

Типичные «контрабандисты» – студенты УрГПУ.
Типичные «контрабандисты» – студенты УрГПУ. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

– Разговор.

Евгений Косцов: «Мы берем документы для установления личности и дальнейшей беседы с человеком. Стараемся задавать нейтральные вопросы, изначально знаем, что вопрос не стрессовый и смотрим на его реакцию, чтобы впоследствии задать конкретный вопрос, изучая поведения человека. В процессе разговора становится понятным скрывает от нас что-то человек или не договаривает.

Существует два типа лгунов. Первые стараются в процессе беседы, когда говорят неправду, контролировать своего собеседника. Второй тип – стараются предоставить информацию и максимально уйти от этого, переключиться на другую тему.

Но здесь важное одно: контролировать себя можно в процессе беседы, но за какие-то доли секунды подсознание его выдает (взгляд, мимика). Это происходит бесконтрольно в центральной нервной системе».

– Мимика.

Евгений Косцов: «Глаза – зеркало человека. Обязательно смотрим, куда и как смотрит человек. Типичный пример, который все знают, но он эффективен: на простой вопрос, если человек смотрит вверх – видно, что он вспоминает информацию либо ее конструирует; вниз – видно, что придумывает, пытается предоставить нам не совсем правдивую информацию».

– Волнение.

Евгений Косцов: «С точки зрения таможенника каждый пассажир может что-то провозить. Бывают часто летающие на самолетах люди, есть и те, кто это делает редко. Как правило, они эмоционально воспринимают таможенный контроль – волнуются. И мы не просто задаем стандартные вопросы – нам нужно понять либо вы действительно волнуетесь, либо пытаетесь ввести в заблуждение. На обычные вопросы человек спокойно может быстро ответить».

Уральская система: 80% правды

Систему «профайлинг» разработали в УрГПУ на кафедре общей психологии. Но научно доказано, что работает она только в 80% случаев.

«Профайлинг работает только в том случае, если ты действительно причастен к преступлению. Это физический процесс, который никак не исправить. Непричастный человек никак не отреагирует, у причастного есть признаки стресса, которые будут нарастать и нарастать. Скрыть это можно под воздействием препаратов, но они выдают человека состоянием заторможенности», – делится разработчик программы, доцент цент кафедры общей психологии института психологии УрГПУ Екатерина Иванова.

В результате обмануть профайлера сможет только человек с психическими расстройствами или человек, не подозревающий, что провозит нелегальный товар.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В рамках программы уральского университета в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге работает этнопсихолог. Его задача – научить специалистов таможенной службы определять стресс у этнически разных людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах