597

ОБЭП свердловского главка МВД поставлен неуд – инсайд и рейтинг по УрФО

Никита Дерябин / АиФ
Екатеринбург, 30 января - АиФ-Урал.

В распоряжении «АиФ-Урал» оказался документ с оценкой работы антикоррупционных подразделений МВД России за январь – декабрь 2017 года. По сути это рейтинг, ранжированный под заголовком «Статистическая оценка деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции (ЭБ и ПК)». В документе перечислены все 84 российских главка МВД, где первую строчку занимает лучшее подразделение, последнюю – худшее.

Первым в рейтинге с оценочным показателем (ОП) 100 оказался главк Ставропольского края, на 84-й позиции – Чукотский автономный округ. В передовиках, на шестой позиции оказались антикоррупционеры Тюменской области (76,4), следом за ними – их коллеги из Ханты-Мансийского автономного округа (75,9).  Полицейские подразделения УЭБ и ПК главка МВД Челябинской области оказались на 15 месте с показателем 61,5. После Южного Урала в перечне главков МВД в УрФО образуется большой разрыв, а Ямало-Ненецкий автономный округ оказывается на 53-м месте с оценочным показателем 37,7, что ниже порогового значения 40,3. Выше него работа подразделений УЭБ и ПК оценивается положительно, ниже – отрицательно.  

Свердловские антикоррупционеры полицейского главка МВД находятся в рейтинге на 72-м месте с оценкой 25,3 и их работа федеральным руководством оценивается отрицательно. Ниже уральцев в списке только курганцы, у которых оценочный показатель всего 17,6.

«Эффективность работы и оценочные показатели выводятся по нескольким общим критериям. Прежде всего, это объем оперативных материалов, качество их отработки для доказательной базы уголовных дел, их возбуждение и сопровождение до приговора, а также профилактика правонарушений. Вероятно, проверяющие из Москвы установили, что в этой цепочке произошел системный сбой», - рассказал «АиФ-Урал» информированный источник в системе МВД. Он напомнил, что 2016-2017 годы произошло несколько вопиющих случаев с участием офицеров антикоррупционных подразделений по всей вертикали этой службы. Одним из последних было дело начальника отдела ЭБ и ПК в Заречном Ивана Баланцова. В конце декабря 2017 года он осужден на 8 лет за получение взятки от одного из банкиров.

До дела Баланцова были задержания сотрудников областного УЭБ и ПК, которых сотрудники свердловского УФСБ подозревали в провокации взятки с местного предпринимателя. На фоне этого скандала и межведомственного конфликта с чекистами в длительный отпуск ушел бывший начальник компрометированных оперативников Олег Курач. Несмотря на слухи об увольнении осенью минувшего года он вернулся на службу и, по данным инсайдеров, рассчитывает на получение генеральского звания.

«Этот случай, на мой взгляд, свидетельствует о том, что к большому сожалению не всех продажных тварей и откровенных гнид удалось выявить и с позором изгнать из системы МВД. Иначе сложно назвать тех, кто «сливает» служебную информацию. Вопрос даже не в критике – наша система ее не боится, критика необходима и благотворно сказывается на совершенствовании служебной деятельности. Но когда отдельный «засланный казачок» сливает информацию анонимно, выдавая ее за исключительно достоверную, показывая, что все вокруг плохо, напрашивается вопрос: «Ты на кого работаешь, дядя?». Что касается оценки деятельности Свердловского подразделения ОБЭП, то ее дали на недавней коллегии в главке. Могу сказать, что среднеуральские сыщики, во-первых, далеко не худшие и, во-вторых, у них есть реализованные дела, которые могут стать примером для подражания коллегам. Безусловно, сказать, что в УЭБ и ПК нет недостатков было бы смешно – они есть как в любом другом работающем подразделении. Главное, что на них не закрывают глаза и делают все, чтобы недостатков было меньше», - прокомментировал ситуацию пресс-атташе свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах