aif.ru counter
26.09.2019 02:04
334

Генеральный план. Чем заняться новому шефу свердловской полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019

В столице Среднего Урала ему предстоит не только получить повышение в звании, но и разобраться с накопившимися проблемами.

Развалины года?

Генерал-майор полиции Александр Мешков занял кресло начальника полиции региона спустя почти год после ухода предшественника – Михаила Бородина. И 11-месячное отсутствие руководителя отрицательно сказалось на ситуации в этой части правоохранительной системы. Громкие скандалы с личным составом случались и раньше, но нынешние – например, недавнее изнасилование полицейскими гражданки Казахстана – привлекли внимание главы МВД и десант ревизоров.

«Случай красноречиво характеризовал ситуацию в ГУ МВД, где давно не было начальника. Его политическую роль нельзя недооценивать. Ведь около года у руля были временно исполняющие, которые чётко понимали, что руководителями они не станут и, соответственно, ничего не меняли, выжидали. На них снизу смотрели подчинённые», – рассказал «АиФ-Урал» один из ветеранов службы

Действительно, в этом году имело место сразу несколько скандалов. В августе сотрудниками ФСБ были задержаны сразу несколько сотрудников Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области. Весной за взятки был уволен высокопоставленный антикоррупционер из УМВД по Екатеринбургу.

По предварительной информации, генерал Мешков прибыл в Екатеринбург против обычая без собственной команды. Подобное обстоятельство может говорить о разном, но оптимисты видят в этом нацеленность на работу с имеющимися кадрами – с заместителями и начальниками управлений.

Главное качество

Для того чтобы новому начальнику было легче работать, мы обратились к представителям различных сообществ, так или иначе пересекающихся с полицией и полицейскими. От известного в Екатеринбурге адвоката Сергея Колосовского (в прошлом, как и Александр Мешков, оперативника) узнали, что новому шефу полиции нужно сделать в первую очередь.

«За год безвластия полностью развалены оперативные службы. Все ведущие сыщики уже написали рапорта на увольнение. Обезглавлено руководство уголовного розыска. С другой стороны, абсолютно отвратительная, расслабленная работа наружных служб, дежурных частей, которые не реагируют на заявления граждан. Сейчас плохо абсолютно всё, начиная от раскрытия преступлений, в том числе тяжких, и заканчивая реагированием на вызовы на семейные ссоры. За минувший год многие опытные сотрудники, которые могли бы составить костяк нового руководства ГУ МВД по Свердловской области, ушли, и сейчас их вряд ли удастся вернуть обратно. Но нормальные люди на местах ещё остались, и с ними надо будет как-то работать», – говорит Сергей Колосовский. Он полагает, что Свердловская область очень сложный регион с большой территорией, сложной структурой экономики и очень непростыми политическими традициями.

Буква и дух закона

С адвокатом солидарен и бизнесмен, бывший политик и чиновник Илья Борзенков. По его мнению, начальнику полицейского главка стоит принять за аксиому, что в обществе созрел большой запрос на справедливость. «Я считаю, что новому начальнику свердловской полиции надо следить не только за соблюдением законности, но и за более тонкими и малоизмеримыми вещами. Чтобы действия полиции воспринимались обществом как обоснованные, необходимые и справедливые. Например, история с Павлом Устиновым (столичным актером, обвинённым в причинении насилия в отношении рос­гвардейца. – Ред.): вроде бы всё было сделано по закону, но не только общество, но и некоторые представители власти сочли приговор необоснованным. Даже начальник пострадавшего росгвардейца Золотов сказал, что два года условно было бы достаточно, а Устинову дали три с половиной. Так что полиция должна руководствоваться не только буквой закона, но и его духом. Тем самым поддерживая запрос на справедливость. Это касается не только прав граждан, но и бизнес-сообщества», – рассуждает собеседник «АиФ-Урал».

Борзенков вспоминает весеннее противостояние в сквере у Театра драмы, которое вскрыло многие проблемы в работе свердловской полиции. Её нерешительность в первую ночь, когда силовики фактически устранились в момент самой острой фазы конфликта, изрядно подорвала их авторитет. Сейчас следственными органами разбирается сразу несколько уголовных дел в отношении защитников сквера, а в Екатеринбурге ищут новую площадку для храма святой Екатерины. Поэтому Александру Мешкову надо будет сделать всё, чтобы не допустить повторения майских событий.

Комментарий

Фарух Мирзоев, руководитель Дома народов Урала:

– Новому начальнику попался сложный регион, свободолюбивый. Народ здесь настроен демократично. И в первую очередь ему надо будет наладить тонкую работу с гражданским обществом. Установить отношения с людьми. Чтобы, как во времена Советского Союза, у граждан было доверительное отношение к полиции. Хотелось бы пожелать правоохранительным органам побольше открытости. И чтобы они побольше работали на предотвращение и профилактику всякого рода преступлений, в том числе на борьбу с экстремизмом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество