Керамика относится к эпохе позднего бронзового – раннего железного века.
Чёткие узоры

«Около берега реки примерно в километре от посёлка Ударник мы вели плановые разведывательные работы по хозяйственной деятельности, – рассказывает начальник отдела археологии научно-производственного центра Андрей Старков. – Нужно было убедиться, что на этой территории нет памятников истории культуры. В принципе мы знали, что можем найти что-то интересное, как уже бывало не раз во время наших предыдущих исследований в разных районах области. В древности около рек всегда селились люди. Водоём был для них отличным источником пропитания и передвижения. По характерному орнаменту найденных фрагментов глиняных горшков, чётких узоров из крестиков и полосок можно сделать вывод, что они относятся примерно к десятому веку до нашей эры».
Удалось учёным при помощи шурфов определить и примерную площадь древнего селения. Она составила 1 836,7 кв. м.
Чёрные археологи
В ближайших планах у свердловчан – продолжить раскопки. Не исключено, что удастся найти новые исторические находки, которые представляют большую ценность. Правда, есть опасения, что так называемые чёрные археологи постараются опередить ученых.
«Вероятность, что в эти места повадятся ходить все кому не лень, конечно существует, – продолжает Андрей Вадимович. – Мы, если честно, стараемся особо не распространяться на эту тему. Поэтому в идеале эту территорию бы взять под охрану, но на этот шаг вряд ли кто-то пойдёт. Дело очень затратное. Надежда у нас только на то, что чёрных археологов всё-таки больше интересует металл ввиду его высокой стоимости. У нас же здесь представлена глиняная посуда, которая не так цен на».
Пока не определена и судьба найденных фрагментов глиняных горшков. Скорее всего, они отправятся либо в областной краеведческий музей, либо в его филиал в Невьянске. Обсуждения на этот счёт ещё только предстоят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть