aif.ru counter
Кристина ШАБУНИНА 139

Владимир Микитюк - о купцах на «костотрясах» и бизнесменах нашего времени

Порой наши представления о предках далеки от реального положения дел. Вот как вы представляете себе уральских предпринимателей XIX века? Наверняка незамысловатыми, в мешковатой одежде и с окладистой бородой.

На деле же среди них было немало прогрессивных людей. Искусство, наука, спорт, благотворительность – сферы интересов у наших предков были столь многогранными, что нашим современникам не грех поучиться у них, считает кандидат исторических наук Владимир Микитюк.

Оставили след

Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Владимир Петрович, сфера вашего профессионального интереса – предпринимательство второй половины XIX века и начала XX. Откуда этот интерес?

Владимир Микитюк: Я интересовался историей начиная со школьных времён. Но, поскольку вырос в советское время, ни купечество, ни предпринимательство меня тогда не увлекали. Уже вернувшись в Екатеринбург после работы учителем в Асбесте, я подключился к подготовке второго тома истории Урала. При этом часто, если упоминалась фамилия того или иного предпринимателя, не было никаких данных о нём. Мы их различить толком не могли, настолько в советское время этими людьми не занимались. С этого и началось.

– В представлении большинства людей предприниматель того времени – это такой купец с окладистой бородой. Верно ли оно?

Досье
Владимир Микитюк. Родился 4 ноября 1958 года в г. Броды Львовской области. Окончил среднюю школу в Нижнем Тагиле. Выпускник исторического факультета УрГУ. Работал учителем истории в Асбесте. Научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Кандидат исторических наук.
– Отчасти верно, потому что ядро предпринимательства – это именно купечество. Те, кто начал заниматься бизнесом в конце первой половины XIX века, были людьми старого закала, которые получали только домашнее образование. У нас было много старообрядцев, бороды они не брили, а потому наличие широкой окладистой бороды было обязательным. А вот их дети уже нередко получали высшее образование. Поэтому там другой подход: и бороды они брили, и модные причёски делали, и соответствующую одежду носили – выписанную у хорошего портного из столицы, а то и из Франции.

– Были ли среди них прогрессивные предприниматели – с современной точки зрения?

– Вне всякого сомнения. Люди с интересом относились ко многим проявлениям прогресса, причём порой сами обстоятельства способствовали этому. Ты можешь по природе быть сапог сапогом, но если тебя жизнь заставляет, ты вынужден соответствовать прогрессу. У нас были братья Макаровы, в честь кого мост через Исеть порой называют. Имея лишь домашнее образование, прогрессивными людьми, мягко говоря, они не были. Но тем не менее сообразили – раз в Екатеринбурге есть крупный мукомольный завод, то есть и потребность в мешках. И выстроили в городе прядильную фабрику, причём оборудовали её лучшим европейским оборудованием.

Был такой Степан Иванович – из купеческой династии Логиновых, не только предприниматель, но и изобретатель. Тогда появились первые велосипеды – их называли «костотрясы». Представьте себе огромное переднее колесо и маленькое заднее, без резиновых шин. Даже на таком велосипеде Степан Васильевич умудрялся ездить между городами. Его так и называли – первый велотурист Зауралья. Вместе с другими участниками общества любителей-велосипедистов он совершал велопоездки по 200-300 километров, до Камышлова – и обратно, и это по бездорожью! Время было любопытное, когда новые увлечения только появлялись.

Не сложилось

– Владимир Петрович, возвращаясь в день сегодняшний, можно ли провести какие-то параллели между бизнес-процессами того времени и нашего?

– Сравнивать сложно. В то время наша страна шла по капиталистическому пути, и те предприниматели были продолжателями определённых дел. Особенность нашего времени – продолжительное отрицание частного предпринимательства при советской власти. В этом смысле нам пришлось начинать заново. Предпринимательство не бывает без негативных черт. Потребителей как сегодня обманывают, так и тогда обманывали. В тех местах, где продавали материю, приказчик считал особым шиком надуть одного покупателя семью способами сразу. Сегодня то же самое делают – это и контрафактная продукция, и просто подделки.

– На ваш взгляд, у современных предпринимателей жажда наживы выражена ярче, чем у их дореволюционных предшественников?

– Думаю, да. Взаимодействие с государством тогда было цивилизованней. Тогда государство лучше знало, чего оно хочет от предпринимателей, и своевременно ставило какие-то такие законные барьеры. Бизнесменам приходилось либо нарушать их и тогда отвечать по закону, либо жить по установленным правилам. А у нас сейчас порой государство хочет получить слишком много и само толкает предпринимателей на негативные поступки. На мой взгляд, цивилизованных отношений у современных предпринимателей с государством не сложилось. И поэтому бизнес уходит и будет уходить в теневой вид. Когда преступники подпольную водку делают, понятно, почему они в тени. Но когда люди качественными вещами занимаются и им невыгодно, это, в общем-то, вопрос к государству.

«Через тернии к звёздам»

– Как бы вы оценили состояние современного рынка? Кто-то говорит о стремительном развитии, другие же видят лишь чёрный капитализм.

– Я бы не стал говорить о стремительном развитии, потому что, на мой взгляд, у нас происходит волнообразное движение. Мы вроде бы продвигаемся по определённым направлениям, а потом начинается откат. И тогда, и сейчас предприниматели в условиях кризиса ведут себя по-разному. Одни в минуты опасности складывают лапки и ждут краха, другие, наоборот, начинают совершать как можно больше телодвижений, чтобы выйти из кризиса. Ситуация, которая сложилась сегодня на рынке, я подразумеваю движение к импортозамещению, может дать что-то полезное. Если, конечно, не останется одной говорильней, только лишь провозглашённым курсом, а будет подкреплена конкретными действиями.

Есть ли у вас прогнозы относительно будущего?

– Многие, как и я, наверное, не понимают, зачем мы обрушили целые отрасли нашей экономики, в том числе машиностроение, когда они вполне могли работать на страну. Сейчас это нужно воссоздавать, и если где-то это можно сделать сравнительно легко, то вот в этой области нам придется попотеть. Исчезли многие предприятия, рабочие и инженерные кадры. Придётся наверстывать, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Есть выражение – через тернии к звёздам. У нас не получается лёгкого оптимистичного пути. Страна не та. Мы всё время, даже идя вперёд, умудряемся на грабли наступить. Я надеюсь, что мы будем двигаться вперёд, возможности для этого у нас есть, и потенциал у страны большой. Но тут многое от нашей власти зависит.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество