На деле же среди них было немало прогрессивных людей. Искусство, наука, спорт, благотворительность – сферы интересов у наших предков были столь многогранными, что нашим современникам не грех поучиться у них, считает кандидат исторических наук Владимир Микитюк.
Оставили след
Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Владимир Петрович, сфера вашего профессионального интереса – предпринимательство второй половины XIX века и начала XX. Откуда этот интерес?
Владимир Микитюк: Я интересовался историей начиная со школьных времён. Но, поскольку вырос в советское время, ни купечество, ни предпринимательство меня тогда не увлекали. Уже вернувшись в Екатеринбург после работы учителем в Асбесте, я подключился к подготовке второго тома истории Урала. При этом часто, если упоминалась фамилия того или иного предпринимателя, не было никаких данных о нём. Мы их различить толком не могли, настолько в советское время этими людьми не занимались. С этого и началось.
– В представлении большинства людей предприниматель того времени – это такой купец с окладистой бородой. Верно ли оно?
– Были ли среди них прогрессивные предприниматели – с современной точки зрения?
– Вне всякого сомнения. Люди с интересом относились ко многим проявлениям прогресса, причём порой сами обстоятельства способствовали этому. Ты можешь по природе быть сапог сапогом, но если тебя жизнь заставляет, ты вынужден соответствовать прогрессу. У нас были братья Макаровы, в честь кого мост через Исеть порой называют. Имея лишь домашнее образование, прогрессивными людьми, мягко говоря, они не были. Но тем не менее сообразили – раз в Екатеринбурге есть крупный мукомольный завод, то есть и потребность в мешках. И выстроили в городе прядильную фабрику, причём оборудовали её лучшим европейским оборудованием.
Был такой Степан Иванович – из купеческой династии Логиновых, не только предприниматель, но и изобретатель. Тогда появились первые велосипеды – их называли «костотрясы». Представьте себе огромное переднее колесо и маленькое заднее, без резиновых шин. Даже на таком велосипеде Степан Васильевич умудрялся ездить между городами. Его так и называли – первый велотурист Зауралья. Вместе с другими участниками общества любителей-велосипедистов он совершал велопоездки по 200-300 километров, до Камышлова – и обратно, и это по бездорожью! Время было любопытное, когда новые увлечения только появлялись.
Не сложилось
– Владимир Петрович, возвращаясь в день сегодняшний, можно ли провести какие-то параллели между бизнес-процессами того времени и нашего?

– На ваш взгляд, у современных предпринимателей жажда наживы выражена ярче, чем у их дореволюционных предшественников?
– Думаю, да. Взаимодействие с государством тогда было цивилизованней. Тогда государство лучше знало, чего оно хочет от предпринимателей, и своевременно ставило какие-то такие законные барьеры. Бизнесменам приходилось либо нарушать их и тогда отвечать по закону, либо жить по установленным правилам. А у нас сейчас порой государство хочет получить слишком много и само толкает предпринимателей на негативные поступки. На мой взгляд, цивилизованных отношений у современных предпринимателей с государством не сложилось. И поэтому бизнес уходит и будет уходить в теневой вид. Когда преступники подпольную водку делают, понятно, почему они в тени. Но когда люди качественными вещами занимаются и им невыгодно, это, в общем-то, вопрос к государству.
«Через тернии к звёздам»
– Как бы вы оценили состояние современного рынка? Кто-то говорит о стремительном развитии, другие же видят лишь чёрный капитализм.

– Есть ли у вас прогнозы относительно будущего?
– Многие, как и я, наверное, не понимают, зачем мы обрушили целые отрасли нашей экономики, в том числе машиностроение, когда они вполне могли работать на страну. Сейчас это нужно воссоздавать, и если где-то это можно сделать сравнительно легко, то вот в этой области нам придется попотеть. Исчезли многие предприятия, рабочие и инженерные кадры. Придётся наверстывать, чтобы ликвидировать эти пробелы.
Есть выражение – через тернии к звёздам. У нас не получается лёгкого оптимистичного пути. Страна не та. Мы всё время, даже идя вперёд, умудряемся на грабли наступить. Я надеюсь, что мы будем двигаться вперёд, возможности для этого у нас есть, и потенциал у страны большой. Но тут многое от нашей власти зависит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть