Примерное время чтения: 6 минут
615

Владимир Микитюк - о купцах на «костотрясах» и бизнесменах нашего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 30/09/2015

На деле же среди них было немало прогрессивных людей. Искусство, наука, спорт, благотворительность – сферы интересов у наших предков были столь многогранными, что нашим современникам не грех поучиться у них, считает кандидат исторических наук Владимир Микитюк.

Оставили след

Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Владимир Петрович, сфера вашего профессионального интереса – предпринимательство второй половины XIX века и начала XX. Откуда этот интерес?

Владимир Микитюк: Я интересовался историей начиная со школьных времён. Но, поскольку вырос в советское время, ни купечество, ни предпринимательство меня тогда не увлекали. Уже вернувшись в Екатеринбург после работы учителем в Асбесте, я подключился к подготовке второго тома истории Урала. При этом часто, если упоминалась фамилия того или иного предпринимателя, не было никаких данных о нём. Мы их различить толком не могли, настолько в советское время этими людьми не занимались. С этого и началось.

– В представлении большинства людей предприниматель того времени – это такой купец с окладистой бородой. Верно ли оно?

Досье
Владимир Микитюк. Родился 4 ноября 1958 года в г. Броды Львовской области. Окончил среднюю школу в Нижнем Тагиле. Выпускник исторического факультета УрГУ. Работал учителем истории в Асбесте. Научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Кандидат исторических наук.
– Отчасти верно, потому что ядро предпринимательства – это именно купечество. Те, кто начал заниматься бизнесом в конце первой половины XIX века, были людьми старого закала, которые получали только домашнее образование. У нас было много старообрядцев, бороды они не брили, а потому наличие широкой окладистой бороды было обязательным. А вот их дети уже нередко получали высшее образование. Поэтому там другой подход: и бороды они брили, и модные причёски делали, и соответствующую одежду носили – выписанную у хорошего портного из столицы, а то и из Франции.

– Были ли среди них прогрессивные предприниматели – с современной точки зрения?

– Вне всякого сомнения. Люди с интересом относились ко многим проявлениям прогресса, причём порой сами обстоятельства способствовали этому. Ты можешь по природе быть сапог сапогом, но если тебя жизнь заставляет, ты вынужден соответствовать прогрессу. У нас были братья Макаровы, в честь кого мост через Исеть порой называют. Имея лишь домашнее образование, прогрессивными людьми, мягко говоря, они не были. Но тем не менее сообразили – раз в Екатеринбурге есть крупный мукомольный завод, то есть и потребность в мешках. И выстроили в городе прядильную фабрику, причём оборудовали её лучшим европейским оборудованием.

Был такой Степан Иванович – из купеческой династии Логиновых, не только предприниматель, но и изобретатель. Тогда появились первые велосипеды – их называли «костотрясы». Представьте себе огромное переднее колесо и маленькое заднее, без резиновых шин. Даже на таком велосипеде Степан Васильевич умудрялся ездить между городами. Его так и называли – первый велотурист Зауралья. Вместе с другими участниками общества любителей-велосипедистов он совершал велопоездки по 200-300 километров, до Камышлова – и обратно, и это по бездорожью! Время было любопытное, когда новые увлечения только появлялись.

Не сложилось

– Владимир Петрович, возвращаясь в день сегодняшний, можно ли провести какие-то параллели между бизнес-процессами того времени и нашего?

– Сравнивать сложно. В то время наша страна шла по капиталистическому пути, и те предприниматели были продолжателями определённых дел. Особенность нашего времени – продолжительное отрицание частного предпринимательства при советской власти. В этом смысле нам пришлось начинать заново. Предпринимательство не бывает без негативных черт. Потребителей как сегодня обманывают, так и тогда обманывали. В тех местах, где продавали материю, приказчик считал особым шиком надуть одного покупателя семью способами сразу. Сегодня то же самое делают – это и контрафактная продукция, и просто подделки.

– На ваш взгляд, у современных предпринимателей жажда наживы выражена ярче, чем у их дореволюционных предшественников?

– Думаю, да. Взаимодействие с государством тогда было цивилизованней. Тогда государство лучше знало, чего оно хочет от предпринимателей, и своевременно ставило какие-то такие законные барьеры. Бизнесменам приходилось либо нарушать их и тогда отвечать по закону, либо жить по установленным правилам. А у нас сейчас порой государство хочет получить слишком много и само толкает предпринимателей на негативные поступки. На мой взгляд, цивилизованных отношений у современных предпринимателей с государством не сложилось. И поэтому бизнес уходит и будет уходить в теневой вид. Когда преступники подпольную водку делают, понятно, почему они в тени. Но когда люди качественными вещами занимаются и им невыгодно, это, в общем-то, вопрос к государству.

«Через тернии к звёздам»

– Как бы вы оценили состояние современного рынка? Кто-то говорит о стремительном развитии, другие же видят лишь чёрный капитализм.

– Я бы не стал говорить о стремительном развитии, потому что, на мой взгляд, у нас происходит волнообразное движение. Мы вроде бы продвигаемся по определённым направлениям, а потом начинается откат. И тогда, и сейчас предприниматели в условиях кризиса ведут себя по-разному. Одни в минуты опасности складывают лапки и ждут краха, другие, наоборот, начинают совершать как можно больше телодвижений, чтобы выйти из кризиса. Ситуация, которая сложилась сегодня на рынке, я подразумеваю движение к импортозамещению, может дать что-то полезное. Если, конечно, не останется одной говорильней, только лишь провозглашённым курсом, а будет подкреплена конкретными действиями.

Есть ли у вас прогнозы относительно будущего?

– Многие, как и я, наверное, не понимают, зачем мы обрушили целые отрасли нашей экономики, в том числе машиностроение, когда они вполне могли работать на страну. Сейчас это нужно воссоздавать, и если где-то это можно сделать сравнительно легко, то вот в этой области нам придется попотеть. Исчезли многие предприятия, рабочие и инженерные кадры. Придётся наверстывать, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Есть выражение – через тернии к звёздам. У нас не получается лёгкого оптимистичного пути. Страна не та. Мы всё время, даже идя вперёд, умудряемся на грабли наступить. Я надеюсь, что мы будем двигаться вперёд, возможности для этого у нас есть, и потенциал у страны большой. Но тут многое от нашей власти зависит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах