aif.ru counter
510

Плотное притеснение. Что отнимает у Екатеринбурга спорный проект РМК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 11/10/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Высотный квартал «Екатерининский парк» от «Русской медной компании» в рамках форума высотного строительства Forum 100+ вызвал негативную оценку со стороны заместителя министра строительства РФ Елены Сиерра. «АиФ-Урал» рассказывает об этом в рамках редакционного проекта «Среда обитания», посвящённого проблемам городов и посёлков Среднего Урала.

Короткое замечание

Госпожа Сиерра во время экскурсии по стендам выставки обратила внимание на стенд проекта «Русской медной компании». Федеральной чиновнице бросилась в глаза завышенная плотность застройки будущего «Екатерининского парка», появлением которого давно обеспокоены жители квадрата улиц Свердлова – Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко. Об этом проекте «АиФ-Урал» писал в №№ 14 и 26. «Получается немаленькая плотность», – заявила Елена Сиерра, изучая макет масштабного проекта, который должен появиться в центре Екатеринбурге до 2029 года.

В ответ на замечание сопровождающий чиновника сенатор Аркадий Чернецкий отметил, что на данном этапе проект перерабатывают, но первую очередь – две огромные высотки - застройщику согласовали. А коммерческий директор ГК «Премьер» Олег Кучерук сослался на существующие строительные нормы, в пределах которых и действует девелопер.

Действительно, ещё во время общественных слушаний проект компании подвергся критике жителей прилегающего микрорайона, а градостроительный совет Екатеринбурга отправлял документ на доработку. Городские чиновники раскритиковали отсутствие социальной инфраструктуры, а соседи из старых домов возмутились инфраструктурной нагрузкой на район. Речь, прежде всего, идёт об изношенных инженерных сетях, узких дорогах для выезда из района и тесноте дворов, которые гарантированно забьют своими авто уже жители первых двух новостроек.

Действительно, плотность заселения бывшей территории завода «Уралстрансмаш» будет излишне велика. Сейчас в окрестностях снесенного завода проживает до 2 600 человек, а к концу реализации проекта на его территории должно поселиться 9 436 человек. Такие показатели приведены самим застройщиком. При существующих градостроительных нормативах Екатеринбурга эта цифра достигает максимальной планки, где на территории 28,9 га может жить до 9 537 человек.

«Золотая середина»

В мэрии Екатеринбурга не особо приветствуют такой термин, как «уплотнительная застройка». Хотя, допускают чиновники, при развитии определённого архитектурного сценария уплотнение имеет право на существование. Но, по мнению председателя комитета по строительству Екатеринбурга Алексея БЕЛЫШЕВА, недопустимо, чтобы любые нормативы доходили до максимальных показателей.

«Не стоит допускать максимальной планки при проектировании и строительстве. Есть такое определение – плотный город, в эти параметры не стоит уходить. Это приведёт к маргинализации территории, которая впоследствии умирает. Именно для этого и существуют на региональном уровне нормативы градостроительного проектирования. В этом случае административный ресурс работает на общество, который не даёт вычерпать потенциал, чтобы разрушить среду», – считает Алексей Белышев.

Форум 100+
Коммерческий директор ГК «Премьер» Олег Кучерук презентует проект «Екатерининского парка». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Дмитрий КЛИМОВ. Эксперт добавляет, что главную роль сегодня в проблеме уплотнительной застройки играют старые градостроительные нормативы, используемые ещё с советских времен. Однако стремление создать человеческие муравейники совпадает с требованиями рынка – построить больше на меньшей площади.

«К сожалению, это естественно. Для инвестора основным фактором является выход квадратных метров ради получения выгоды за вложенные средства. На мой взгляд, должно быть сочетание трёх уровней контроля: власти, общества и бизнеса. Это некая золотая середина, когда это выгодно бизнесу, находится под контролем власти, а для общества создаётся среда, комфортная для человека», – отмечает Дмитрий Климов.

Комфортная среда

Дисбаланс среды обитания в ущерб комфорту в итоге может оказаться главной проблемой «Екатерининского парка». Эксперт из конструкторского бюро «Стрелка» считает, что на практике уплотнительная застройка может послужить плюсом для развития города, но при условии, если сохранится сочетание компактности с окружающей средой, а неоднородная застройка будет создавать смену впечатлений и вписываться в общий архитектурный контекст.

«Уплотнительная застройка вредна в том случае, если она создаёт избыточную нагрузку на инфраструктуру и не гармонирует со сложившимся окружением. К сожалению, такие примеры не редкость на современном этапе развития российских городов. Однако при использовании определённых стандартов развития территорий городская среда должна быть компактной в сочетании с высокой плотностью застройки и улично-дорожной сети. Такая среда даёт функциональное разнообразие – пешеходную доступность сервисов и услуг, развитие малого бизнеса, повышение безопасности на улицах», – считает руководитель проекта «Стандарты комплексного развития территорий» КБ «Стрелка» Екатерина МАЛЕЕВА.

Сегодня, как отмечает сам застройщик и члены градостроительного совета, проект «Екатерининского парка» ещё будет дорабатываться. По словам сенатора Аркадия Чернецкого, социальную сферу (детские сады, школы) девелоперу ещё не согласовали. А представитель застройщика на замечание замминистра строительства РФ отметил, что все этапы строительства согласовываются в обязательном порядке с соблюдением нормативов. Проект уже сейчас переработан в некоторых частях. Параллельно с этим началась кампания по продаже квартир в двух многоэтажных домах первой очереди высотностью 9 и 30 этажей. Цена квадратного метра – от 80 (30-этажный монолитный дом) и от 90 тысяч рублей (9-этажный кирпичный).

КСТАТИ
Застройщиком жилых кварталов «Екатерининский парк» является ГК «Премьер». Инвестором застраиваемой территории стала «Русская медная компания», по сообщениям СМИ вложившая около 20 млрд рублей в проект. Строительство пройдёт в два этапа: до 2029 года и после него. «Екатерининский парк» планируется застроить в 9 очередей, где 8 очередей – жилая застройка, а девятая – строительство церкви, культурного центра и реконструкция «Смака». Всего общая площадь жилой застройки составляет 283,3 тысячи кв.м. До сих пор остаётся под вопросом решение о выкупе гаражных боксов вокруг бывшей территории Уралтрансмаша, а также переносе мощностей хлебокомбината «Смак», для которого застройщик намерен подобрать соответствующую площадку. По заявлению обеих сторон, окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. Уже сейчас владельцы гаражей пытаются избавиться от проблемной собственности, продавая их за 350, 400 и 500 тысяч рублей. Тогда как 10 лет назад их стоимость составляла 800 тысяч рублей.

Форум 100+
Застройщик заходит не только на выкупленную территорию бывшего завода «Уралтрансмаш», но и на гаражные боксы местных жителей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Форум 100+
Сейчас началось строительство первых двух многоэтажек со стороны улицы Азина. На макете эти дома выполнены в красном цвете. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Форум 100+
Проезд со стороны улицы Азина внутрь жилых кварталов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Форум 100+
Застройщик предлагает в проекте несколько выездов из кварталов, но справятся ли они с дорожной нагрузкой, остается под сомнением. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Форум 100+
Историческое здание завода Ятеса будет отреставрировано, а рядом построена церковь. Этим займутся после 2029 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Форум 100+
Комплексная застройка в большей степени волнует жителей соседствующих домов: не только будущим шумом и пылью от стройки, но и высокой плотностью микрорайона. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах