Средняя такса
– Подготовка сына к школе в этом году влетела в копеечку, – сетует наша читательница Мария Коновалова. – На покупку формы, канцтоваров, школьных принадлежностей, учебников, пособий и прочих «мелочей» ушло около 15 тысяч рублей, по сути – вся моя месячная зарплата. Просто ужас как всё подорожало! Тем не менее на первом же родительском собрании нас, родителей, традиционно попросили «добровольно» сдать на нужды школы и класса по 4 тысячи рублей – на тысячу больше, чем год назад. На оплату охраны, зарплату уборщице, моющие средства, туалетную бумагу и т.д. На самом деле не только я, но и другие родители недовольны всеми этими поборами, но… молчат. Боятся, что это может не лучшим образом сказаться на детях…
Что и говорить, каждый учебный год подавляющее большинство уральских родителей отдаёт на разнообразные школьные нужды кругленькую сумму. Цифры разнятся: где-то просят перечислить 2-3 тысячи, а где-то – все 10 тысяч рублей. В Екатеринбурге средняя «такса» с родителей составляет около 5 тысяч целковых, хотя известны примеры, когда с родителей требовали в четыре раза больше.
Стоит отметить, де-юре школы вообще не имеют права собирать деньги на учебники, ремонт помещений, покупку мебели, замену окон и даже (что очень распространено) на оплату труда уборщицы. За дополнительные занятия, выходящие за рамки программы, экскурсии, походы в музеи и театры, а также средства на охрану законодательство брать средства с родителей позволяет.
Но! В любом случае все эти траты должны иметь исключительно добровольный характер и быть адекватными. А главное, родители должны точно знать: на что пошли сданные деньги.
Советы родителям
- Решили не оплачивать школьные квитанции? Не скандальте! Спокойно и аргументировано объясните свою позицию классному руководителю.
- Классный руководитель продолжает настаивать на оплате, уговаривать, стыдить? Идите к директору школы и… см. пункт выше.
- Не помогло? На ребёнка оказывается давление? Обращайтесь в районный отдел образования или в управление образования администрации города. На этом этапе разрешается (в вашу пользу) большинство «денежных» конфликтов.
- Конфликт не разрешился? Обращайтесь в прокуратуру. Сотрудники сферы образования всех уровней как огня боятся прокурорских проверок.
Суммы с потолка
Многочисленные жалобы на поборы в детских садах и школах стал получать уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков:
– Просят у родителей деньги и на конкретные цели, и весьма расплывчато. Перечень очень широк: на охрану, на уборку, на накрывание столов, на парты, на оргтехнику, на расходные материалы, на ремонт и оформление классных помещений, на питьевую воду, на моющие средства, на новую посуду в столовую, на подарки…
Возмущение родителей понятно: суммы порою запредельны, а отчёты о расходовании этих средств часто бывают «мутными» (либо их вообще не предоставляют). Кроме того, бывают случаи, когда средства собираются сразу за год. Например, на оплату услуг по охране. Получается, что частное предприятие получает за свои услуги 100-процентную предоплату на год вперёд!
Кстати сказать, в большинстве случаев сумма, которая запрашивается с родителей, устанавливается без экономического обоснования. Так, в одном из детских садов Екатеринбурга предложили сдать сразу за год по 4 000 рублей, в том числе: 1 000 рублей – на игрушки, 1 000 – на канцелярские товары, 1 000 – на туалетную бумагу и моющие средства, 1 000 – на праздники. Очевидно, что в этом случае все суммы берутся с потолка.
По мнению правозащитника, необходимо навести порядок в сборе средств: «Сейчас у большинства школ есть свои интернет-сайты. Кто мешает администрации и родительским комитетам размещать на них информацию обо всех добровольных взносах и сборах, а также отчёты об их расходовании? Это укрепит доверие родителей к педагогам».
Перевод стрелок
Показательно, что руководство и учителя школ никакой проблемы как будто не видят. Потому что внешне всё выглядит вполне благопристойно: родительские комитеты оповещают «предков» о необходимости сдать ту или иную сумму, а деньги перечисляются на соответствующий банковский счёт. Хотя сборы на нужды класса «наличкой» также имеют место.
– Собирать или не собирать деньги на детей – это выбор родителей, – поясняет Татьяна Мальцева, и. о. директора гимназии №25 города Ревды. – Мы не имеем право организовывать подобные сборы. Объяснять, зачем это, или принуждать к чему-то – тоже не наше право. Но если родители хотят, к примеру, отремонтировать кабинет – это их инициатива, и она возможна. Мы не собираем деньги ни на воду, ни на охрану, соответственно, конфликтных ситуаций у нас по этому поводу нет…
– В нашей школе услуги охранного предприятия оплачиваются из внебюджетных средств, – дополняет её коллега из Екатеринбурга. – Знаю, что в других учебных заведениях точно так же оплачиваются клининговые услуги. Но это решает не директор и не учителя. Собирается родительский комитет, решение принимается коллегиально. Честно говоря, мне непонятно, почему в последнее время пошла такая волна возмущений...
Лукавство руководства очевидно: за процессом сбора средств всегда стоит администрация школ. Но практика показывает: когда начинается разговор о поборах, директора и учителя мгновенно «переводят стрелки» на родительские комитеты.
Право, а не обязанность
Не хочешь – не плати. Этот принцип, по сути, заложен в договорах о добровольных пожертвованиях, которые администрации школ преподносят родителям учеников в сентябре. Однако большинство семей относятся к взносам как к обязанности.
– Искренне не понимаю, почему мамочки не любят считать свои деньги и разбрасываются ими направо и налево, – недоумевает член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова. – Видимо, родители не осознают, что они не должны платить школе НИЧЕГО.
Охрана 60+
Сама Екатерина, мама семиклассника, на поводу у администрации образовательного учреждения не идёт и оплачивать сомнительные услуги не собирается. Более того, «сеет смуту», разъясняя родителям их права, благодаря чему в школе образовался довольно внушительный круг «отказников».
– В абсолютном большинстве школ родителям раздают квитанции на оплату охраны. Но, простите, здания муниципальных школ принадлежат муниципальным же администрациям. Соответственно, вся ответственность за их содержание лежит на плечах администрации города, – говорит Екатерина. – В столице Урала половина городского бюджета уходит на сферу образования – на всё про всё. Полагаю, что, привлекая родительские средства, администрация просто-напросто пытается сэкономить деньги в своей казне. Я изучала контракты, которые заключают школы с ЧОПами. Основное техническое задание – охрана имущества. Причём здесь дети? Да, охранники (часто женщины 60+) должны обеспечивать порядок, но являются ли они гарантом безопасности детей в образовательных учреждениях – большой вопрос. Кроме того, практически во всех школах имеются тревожные кнопки и турникеты.
По словам Екатерины, та же история с уборкой школ. Во многих (справедливости ради надо сказать – не во всех) родители вынуждены оплачивать услуги клининговых компаний, или доплачивать техничкам за мытьё классов, например. Кроме того, администрации некоторых школ не гнушаются собирать дань на всякие «мелочи».
Не бойтесь!
– В одной из школ, в которой пришлось учиться моему ребёнку, родителей попросили внести деньги на обновление мебели в столовой – она была отремонтирована за счёт городского бюджета, – рассказывает Екатерина. – Деньги-то небольшие требовались. Неужели у администрации города они бы не нашлись? Если, например, пересадить наших чиновников с их «лексусов» на служебные машины попроще, можно было бы все городские школы завалить этими скамейками и столами! Я, как человек, работающий с госзакупками, вижу и недоумеваю, как наши власти неэффективно тратят средства. Так почему родители должны за это расплачиваться?
В принципе Екатерина Петрова не против выделять средства из семейного бюджета в фонд класса. Но, по её словам, здесь должно быть всё прозрачно. В том плане, что каждый родитель должен знать, на что пойдут эти деньги. На запас ручек в класс, на рабочие тетради? Пожалуйста. На подписку одной из местных газет? Извините, нет. Ещё одна статья необходимых расходов – школьное питание. Хотя здесь тоже можно поспорить. Почему, например, родители должны оплачивать комплексный обед, если ребёнок не ест суп?
– Отстоять своё право не платить – легко. К сожалению, у директоров наших школ нет желания отстаивать свои права и права родителей перед администрацией города. Так что нам приходится действовать самим, – говорит Екатерина. – И не надо бояться. Надо помнить: вы не обязаны платить! Это ваше личное право, а не обязанность. И никто не имеет права как-то вашего ребёнка после этого гнобить. Это даже не мои слова, а начальника управления образования города Екатеринбурга. Не вижу причин ей не доверять.
Только цифры:
- 163 школы действуют в Екатеринбурге. Их посещают 136 000 детей, из них 15 500 – первоклассники.
- 5 000 рублей в год составляют в среднем добровольные платежи в учебных заведениях.
- 20 000 рублей стоит на Урале подготовить ребёнка к школе.
- 200 нарушений в уральских школах выявила прокуратура накануне учебного года.
- На 55 рублей в день питаются школьники льготных категорий 5-11 классов в Екатеринбурге, на 100-110 рублей – дети-инвалиды (за счёт горбюджета).
Ломать систему
Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:
– Каждый год мы получаем огромное количество жалоб на школьные поборы. Мы их называем «добровольно-принудительные взятки с родителей». В школах через родительские комитеты пытаются взять деньги за ремонт кондиционеров, замену пластиковых окон и прочего инвентаря, выбивают деньги на какие-то непонятные сборы на нужды класса и школы. Но давайте разбираться. Существуют государственные комиссии по приёмке школ к началу учебного года. Если учебный год начался в срок – значит, всё было во время проверок в порядке. Школу допустили к приёму детей, и никаких работ больше делать не нужно.
Сегодня, к сожалению, многие родители просто не хотят связываться с директорами и учителями. Им проще заплатить деньги и забыть. Те же, кто идёт против системы, нередко горько об этом жалеют. Успеваемость их детей ухудшается. На ребят давят психологически. К нам не раз обращались родители с такой проблемой. Максимум, чем это заканчивалось, – увольнением педагога из школы. Реальный срок никто не получил.
Ещё один момент: сегодня в школах навязывают ученикам школьную форму. Собираются большие деньги для пошива, которые идут коммерческим ателье. Но ведь доходы у семей разные. Почему родители детей из многодетных семей должны изыскивать средства на эту форму? Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда ребята приходили в обычной одежде, и учителя их выставляли на посмешище.
Считаю, что должна присутствовать какая-то педагогическая этика, и таких нерадивых учителей необходимо наказывать. Одним словом, всю эту тонкую коррупционную составляющую необходимо ломать. Не стесняться обращаться за помощью в общественные организации и прокуратуру.
Отделять зёрна от плевел
Евгений Артюх, представитель штаба свердловского ОНФ, многодетный отец:
– Нужно отделять зёрна от плевел, четко разделять понятия «нужды школы» и «нужды класса». У меня ребёнок ходит в школу, и у нас существует фонд класса. Собираем средства, к примеру, на поездку в театр, и в этой схеме всё чётко и прозрачно. Мы знаем, что наши деньги пойдут на развитие детей. В то же время никаких сборов на ремонт школы или на покупку учебников у нас ни разу не было, это противозаконно!
Считаю, что государство сегодня, несмотря на многочисленные проблемы и нестабильную финансовую ситуацию, в силах обеспечивать школы всем необходимым. Поэтому если вы столкнулись с поборами – необходимо обращаться в соответствующие органы.
Второй дом
Анастасия Ленивцева, юрист, мама пятерых детей:
– Двое моих старших детей учатся в школе. Деньги собирают, но небольшие – порядка 2-3 тысяч рублей в год. Всегда сдаю, потому что отношусь к этому с пониманием и, считаю, вкладываю средства в своих же детей. Вот, к примеру, решили поменять лампочки в кабинете. В общем-то их можно было и не менять, те, что есть, – устраивают. Но! Можно сколь угодно долго бегать с плакатами по улицам и кричать о поборах, но кому будет легче, если ребёнок посадит глаза? То же касается литературы. Я купила для детей школьные тетради, да, они вышли мне в 3 тысячи рублей. Но это моё личное желание, никто меня не заставлял.
Люди грамотные пошли – могут зацепиться за любую бумажку. В ответ мне хочется спросить: а вы всегда получали белую зарплату и платили налоги? Может, в этом причина, что школы оказались в столь бедствующем положении? Если бы не было сборов, наверное, жилось бы легче. Но ведь даже если ты не сдал деньги – никто ребёнка из школы не выгонит.
Решение, платить или нет, принимается родительским комитетом. Школа – второй дом наших детей. У меня мама всю жизнь учительницей проработала. Если родители не сдавали деньги на ремонт, она сама всё делала – и парты красила, и класс мыла…