Офицер Федор Бондаренко, который несколько лет служил в екатеринбургской газете «Военный железнодорожник», а сейчас работает руководителем проектов в одном из маркетинговых агентств Санкт-Петербурга, поделился с корреспондентом «АиФ-Урал» произошедшими накануне в северной столице событиями.
Алексей Заякин: - Федор, Санкт-Петербург всегда считался относительно спокойным городом, который теракты обходили стороной, однако, как оказалось, от беды никто не застрахован. Где вы были в момент ЧП и ваши первые мысли после случившегося?
Федор Бондаренко: - Когда случился теракт, я был на работе. Самый разгар рабочего дня, все трудятся. Естественно, что никаких мыслей о чем-то подобном и близко не было. Для всех теракт стал полной неожиданностью. У нас в офисе у всех сотрудников пропала мобильная связь, случилась небольшая паника. Через несколько минут мне и моим знакомым начали пытаться дозвониться и дописаться родные и коллеги, чтобы выяснить, все ли у нас в порядке. О теракте мне написали друзья в Ватсапе, потом уже и сам полез в интернет, чтобы посмотреть, что произошло.
- Вы наверняка тоже стали звонить, чтобы узнать не пострадал ли кто-то из родных?
- Сам никому не звонил, так как никого в метро в это время не должно было быть, - больше звонили мне. Приходилось всех успокаивать, говорить, что все в порядке. А вообще я, конечно, за свою питерскую жизнь сотни раз проезжал мимо этих станций. Сенная - один из крупнейших пересадочных узлов в Петербурге, "Техноложка" - тоже не сильно отстает. Но, так как время было дневное, рабочее, то особой давки там не было. В противном случае жертв было бы намного больше.
- Что происходило в центре Санкт-Петербурга после теракта?

- В центре сразу образовались какие-то гигантские пробки, давно таких не видел. На остановках стояли толпы людей, все надеялись поскорее уехать домой, многие шли пешком, понимая, что так будет быстрее. Сегодня многие петербуржцы предпочли наземный транспорт метро – видимо опасаются повторения. Отмечу, что жители города не остались равнодушными. Очень многие подвозят людей бесплатно, если по пути. Один из коллег даже на работу из-за этого сегодня опоздал - подвозил пожилую женщину. Что касается меня, то мне проще дойти до работы пешком, чем ехать на метро. По времени уходит примерно одинаково. Чаще ездить на метро точно не буду.
- Ваши сотрудники как-то собираются почтить память погибших людей?
- В обеденный перерыв коллеги ходили до станции Сенная, возложили цветы. В терактах всегда гибнут обычные люди, это самое обидное. Но я думаю, что петербуржцев не запугать. У нас ребята уже вчера вечером уезжали с работы домой на метро, после того, как его открыли. Сейчас обстановка в городе спокойная. Чего-то необычного я по дороге на работу не увидел. Разве только количество полицейских в разы увеличилось. Вчера улицы были просто запружены народом, сегодня толпа в центре не больше, чем обычно. В метро не спускался, так что не могу сказать, что там творится. Думаю, мы переживем это неприятное событие. Скоро город заживет обычной жизнью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть