377

Митинг на площади Труда. Известные уральцы - о событиях на Украине

wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

Митинг на площади Труда в поддержку русских и русскоязычных людей, а также граждан Севастополя пройдет в Екатеринбурге 6 марта в 16:00. Известные уральцы высказались о событиях в братской стране. Кроме того, они призывают всех неравнодушных прийти на митинг.

Алексей Ефремов, уральский пейзажист, член Союза художников России:

– Передо мной в мастерской на стенах висят несколько пейзажей, написанных в Крыму. Солнечные виды удивительной природы. И то, что сейчас происходит в Украине, в Крыму… Я не знаю ни одного человека, которому было бы все равно. Завтра будет митинг на площади Труда, я думаю на него обязательно сходить и своим присутствием показать свое неравнодушие, неравнодушие моей семьи и друзей к тому, что происходит. Я считаю, что все люди, которые живут на Украине, должны разобраться сами в том, что у них происходит. А мы чем можем, тем поможем.

И я бы хотел, чтобы то тепло и свет, которые есть в моих работах, были всегда. В основе творчества гармония и свет. Когда все хорошо, то и работы получаются светлые, и ты идешь работать со светлым настроением. Я ранняя пташка, просыпаюсь еще до восхода солнца. И когда включаю телевизор, до того момента, когда иду работать, сердце уже полно от переживаний и негатива. Обидно за нашу страну, обидно за Украину, потому что, когда я бывал там, никогда не было никаких разногласий ни с татарами, ни с украинцами, ни с другими людьми, которые там живут. Потому что всем нормальным людям нужно одно: чтобы была семья спокойная, дети сытые, жена ласковая, а сейчас все очень тревожно.

У меня в Киеве много знакомых друзей-художников. Я не могу до них дозвониться и узнать, как они. Среди них есть и русские, и украинцы. И это нормальные люди, абсолютно адекватные. Они ничем не отличаются от нас. И то, что сейчас там происходит, – это хунта пришла к власти, вернее, пытается этой властью воспользоваться. Это меня возмущает очень сильно и абсолютно искренне.

Александр Пантыкин, российский композитор, председатель межрегиональной общественной организации «Союз композиторов», заслуженный деятель искусств России:

– С точки зрения исторической мне совершенно очевидно, что делались определенные вещи, которые довели ситуацию до предела. То есть украинский народ действительно жил очень бедно, и действительно власти не думали о нем, довели народ до того состояния, когда он уже не смог жить по-старому. Безусловно, в том состоянии, в котором находится сегодня Украина, она остаться не может.

Я считаю, что нужно поддержать украинский народ. Со всех точек зрения, но прежде всего с точки зрения миролюбивой и политической, потому что, конечно, воевать с самими собой невозможно. Там слишком много наших, и, естественно, если будет какое-то кровопролитие, то пострадают все. Поэтому я считаю, что нужно решать этот конфликт только политическим путем.

Я сейчас нахожусь за пределами региона, но если бы я был в Екатеринбурге, я бы обязательно принял участие в завтрашнем митинге.

Пример Украины лишний раз мне, художнику, доказал, что быть в обществе и быть отдельным от общества невозможно. Мы все переживаем, и эти переживания выльются в ноты, рисунки, картины, фильмы. Потому что эмоциональная составляющая для художника – это важнейшая часть.

Владимир Бегунов, российский гитарист и автор песен, один из основателей и участник группы «Чайф»:

– С одной стороны – братское государство. Всегда жили, всегда дружили, всегда не было проблем. Были какие-то мелкие, но решались как-то по-бытовому, с шутками, с прибаутками. Случилась большая беда…

Вдвойне ужасно, что пролилась кровь, вдвойне ужасно, что во всём этом я, например, вижу сценарий. Многие не хотят замечать те силы, которые привели эту современную, новую власть.

Когда происходит серьёзное преступление, когда происходит злобство и смерть людей, должно происходить как минимум следствие. И нужно действительно выяснить, с какой стороны летели пули... Я человек прошедший военную науку, хоть и в малой степени. Мои друзья – офицеры, мой отец – офицер… Но так война не ведётся, как она велась, потому что это просто месилово.

То, что случилось, иначе как переворотом я, конечно, не назову. Сейчас очень многие кричат, что это не наше дело. Да, наверное… Но мнение-то своё я могу высказать. Мне категорически это не нравится. Мне все кричат, что те, кому это не нравится, не понимают Украину. Но что там понимать?

У меня есть друзья в Крыму, друзья в Киеве, Севастополе, Симферополе… постоянно созваниваемся, спрашиваю, что там? Раздута ситуация донельзя.

Народ Крыма попросил братский народ помочь им сделать выбор, потому что они понимают, что честного выбора не будет, если всё будет происходить так, как сейчас происходит.

Я считаю, – народ Крыма имеет право. Тем более мне эта тема близка – я сам крымчанин, я родился в Крыму.

Нам действительно небезразлично. У нас там друзья, знакомые. Как минимум хотя бы душевую поддержку мы можем выразить – это наше право. Есть свидетельства того, что не все ладно, что происходит на Украине.

Все обеспокоены одним: скоро лето, скоро сезон, а люди в раздрае, ситуация не пойми какая. Не будет туризма - будут трудности с экономикой. Я целиком и полностью на стороне народов Крыма.

Сергей Исаев, «Уральские пельмени»:

– Поддержка необходима, тем более от братьев-славян. Я всегда поддерживал и буду поддерживать наших ребят в Украине, потому что у нас очень много там друзей кавээнщиков, байкеров. Просто людей. У нас не раз были там гастроли, прекрасно встречали. Надеемся еще не раз туда приехать.

Я завтра, к сожалению, только душой буду с нашими украинскими друзьями – на митинг прийти не смогу. Но мне небезразличны люди, которые там живут, что там происходит, что там будет.

Нам нужно быть вместе с Украиной с Белоруссией, быть единым кулаком, но кулак иногда разжимать и протягивать ладонь в качестве помощи, мы должны друг друга поддерживать. Иначе нам не выжить в этом мире, иначе вокруг нас все плотнее будет кольцо людей, которые хотят нас завоевать, раздробить.

Вот мне из Крыма, из Симферополя, пишут ребята: «Дела, откровенно говоря, так себе. Но в Крыму очень спокойно, черноморцы охраняют все объекты. Все работает. Татары сильно обижены, но молчат. СМИ Украины страшно нагнетают – реально все напуганы существованием нацистов. В Крыму проживает более 100 национальностей, и это не может не влиять на то, что люди хотят защиты. А пока в Киеве у власти националистическая партия, это реально подогревает всяческие страсти. Всем привет, удачи». И я это читаю и действительно понимаю, что нужна поддержка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах