236

Щепки летят: Шигирский идол был распилен без ведома федералов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 05/08/2015

Шигирский бог

Учёные установили, что возраст находки - 9,5 тысячи лет. То есть чудом сохранившаяся скульптура из лиственницы как минимум вдвое старше самых древних египетских пирамид! Ценность Шигирского идола в денежном эквиваленте даже не представима. Нет никакого сомнения, что сегодня это самая значимая реликвия на территории Свердловской области.

Между тем ровно год назад российские и немецкие учёные извлекли артефакт из стеклянного саркофага в музее и отпилили от него семь «щепочек». Часть фрагментов была вывезена за границу. «Исследования уникального экспоната проводились в полном соответствии с федеральным законодательством, - уверяет замдиректора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров. - Результаты работы, проведённой с привлечением лучших мировых экспертов, будут представлены общественности в конце августа 2015 года…»

И всё бы ничего, но… На прошлой неделе следователи возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ - повреждение объектов культурного наследия народов России. «Установлено, что музейный экспонат состоит из десяти отдельных фрагментов, - сообщил «Аиф-Урал» представитель следственного комитета Александр Шульга. - Нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части…»

Распил по-уральски

И теперь сотрудникам, причастным к «распилу» статуи, мягко говоря, не позавидуешь. Потому что статья 243 УК РФ чревата не только крупным штрафом, но и 3 годами лишения свободы! Рядовые уральцы, в свою очередь, не знают, что и думать. Потому что к распилу бюджетов всех уровней народ более-менее привык. А вот древние статуи у нас до сих пор «пилить» как-то не пробовали.

По словам музейщиков, привлечение учёных из Германии было необходимо для признания уникальности находки за рубежом. А итоги нового анализа могут стать настоящей мировой сенсацией.

Однако в ведомстве Владимира Мединского по этому поводу рвут и мечут. Ведь официально деревянный божок находится в собственности государства. При этом ни местные чиновники, ни руководство музея никакого согласования на «распил» у федералов не спрашивали.

- Большой Шигирский идол был повреждён, - заявил директор департамента госохраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. - Данный прецедент - свидетельство противостояния между сохранением музейного предмета для потомков и научными исследованиями, которые в случае с Шигирским идолом нарушили его целостность…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах