aif.ru counter
467

Собака с полицией: свердловские кинологи и потерявшийся Дима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017
Алексей Остапов / «АиФ-Урал»

Российские полицейские готовятся к 300-летию службы – до юбилея соответствующего указа Петра I осталось меньше года. «АиФ-Урал» совместно с ГУ МВД по Свердловской области в преддверии столь знаменательной даты начинает серию репортажей о жизни уральских подразделений МВД. И первым в нашем проекте стал фоторепортаж из кинологического центра – 21 июня его сотрудники отмечают еще и свой профессиональный праздник, День кинолога МВД. О жизни центра нам рассказал его начальник, полковник полиции Олег Ваничкин.

О поисках и людях

Четыре дня более пятисот человек искали 4-летнего Диму Пескова, потерявшегося у Рефтинского водохранилища – это знают, наверное, все. Как знают и имя волонтера Павла Карпенко, на пятые сутки обнаружившего Диму живым. А вот о заслугах полицейских кинологов сказано пока гораздо меньше. Хотя это именно они в первый же день указали направление на ту самую ЛЭП, под которой и нашли ребенка. Начальник кинологического центра ГУ МВД по Свердловской области Олег Ваничкин не может сдержать эмоций, когда вспоминает эту историю – он сам активно участвовал в поисках вместе со своими сотрудниками.

На поисках Димы работали и сотрудники кинологического центра главка (на фото), и их коллеги из местных отделов
На поисках Димы работали и сотрудники кинологического центра главка (на фото), и их коллеги из местных отделов Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

«Я знаю два имени – Валера и Сергей, это охотники, - вспоминает Олег Ваничкин. – Сергей приехал на своем УАЗике, и это была единственная машина, которая могла дойти до Димы. Мужик на своей технике, на своем бензине ехал туда, где не пролезть. Он этот УАЗик бедный «убивал» – мы летели туда, чтобы достать Диму из лесу. Как про них не сказать? Они не принимали участия? Вот, сейчас говорят, что надо наградить этого парня, который нашел мальчика. Но подождите! Его обязательно надо наградить – но не забывайте и остальных. Волонтеров, которые координировали поиски, не получая за это ни зарплату, ничего! Местный глава, который все организовывал – разве он не заслуживает награды? А сотрудники органов? Кинолог Асбестовского отдела полиции Семен Новохатский в первый день поиска дал верное направления следа в линию электропередач. Мои кинологи упирались в болото, там собака физически там след взять не могла – но мы к нему выходили и направления развивали. Да, понимаю, что не отметить все 500 человек. Но есть какие-то ключевые люди, которые делали все, не считаясь ни с чем.

Всего через несколько дней участники операции уже снова на службе
Всего через несколько дней участники операции уже снова на службе Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

Про единение

Когда Диму Пескова нашли и привезли к дороге, по которой могла проехать «Скорая» - именно Олег Ваничкин нес его на руках к врачам, и, судя по тому, как эмоционально он это вспоминает, след от этой операции у опытнейшего полицейского останется на всю жизнь.

«Я прожил этим всем. У меня слезы на глаза накатывались, когда я Диму из УАЗика в скорую перенес, и положил на каталку, и врачи принялись за работу. Много мы участвовали в поисковых, в оперативных мероприятиях. Но такого резонанса не было еще ни разу. Ну и слава богу! Мы поняли, что нашу страну не победить, - считает начальник свердловских кинологов. – Пока мы едины – нас не победить. А это – показало единение правоохранительных органов с гражданскими людьми, с волонтерами. Показало единение самих правоохранительных органов, показало организацию системы управления в кризисных ситуациях».

Среди кинологов МВД, вопреки стереотипам о том, что полицейский - мужская профессия, очень много молодых девушек
Среди кинологов МВД, вопреки стереотипам о том, что полицейский - мужская профессия, очень много молодых девушек Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

О приоритетах

Сейчас практически все сотрудники и питомцы кинологического центра проходят универсальную подготовку. Но, тем не менее, периодически возникают определенные акценты. Обусловлены они и международными событиями, и оперативной обстановкой.

Подготовка молодых питомцев начинается в том числе с полосы препятствий...
Подготовка молодых питомцев начинается в том числе с полосы препятствий... Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

«Сейчас все равно приоритетное направление по взрывчатым веществам – все мы знаем террористическую угрозу в стране и мире, и про приближающийся ЧМ-2018, - признает Ваничкин. – Мы не ключевые, но серьезные силы бросаем на подготовку собак по данному направлению. Система подготовки и требования к ней определены приказами МВД, они и так едины.

...которую, впрочем, не всегда новичкам получается пройти с первого раза
...которую, впрочем, не всегда новичкам получается пройти с первого раза... Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

Впрочем, на проходящих сейчас матчах Кубка Конфедерации, которые неформально считаются генеральной репетицией предстоящего чемпионата, свердловских кинологов решили не вызывать – у них хватает своих забот.

«На Кубке Конфедерации наши сотрудники не работают – готовимся к ЧМ-2018, - пояснил начальник кинологического центра свердловской полиции. – Мы и так уже отработали крупнейшие мероприятия – это и Олимпиада в Сочи, и саммиты ШОС в Екатеринбурге и во Владивостоке – везде выезжали. Так что вышестоящие руководители решили, что нас не надо на Кубок, нас оставили готовиться к ЧМ. Да и еще в этом году с 14 по 21 сентября именно у нас, в Свердловской области, пройдут всероссийские соревнования специалистов-кинологов МВД России».

...но когда все получается - собаки радуются едва ли не сильнее кинологов
...но когда все получается - собаки радуются едва ли не сильнее кинологов Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

О взаимодействии

Кинологический центр главка можно назвать основным "собаководческим" подразделением, но не единственным. В каждом городе и районе области есть свои служебные собаки и сотрудники, которые с ними работают. Задача центра – помогать им, а при необходимости – конечно же и самим включаться в работу.

Некоторые питомцы уже подростками начинают высматривать себе достойную добычу в преступном мире
Некоторые питомцы уже подростками начинают высматривать себе достойную добычу в преступном мире Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

«У нас есть кинологи в каждом райотделе. Наш центр выезжает в случае необходимости усиления, экстренного случая, чего-то глобального. А так, наши функции – это воспитание молодых сотрудников, подготовка вместе с собаками, воспроизводство поголовья, участие в оперативных мероприятиях – это вообще во главе угла. У нас организовано взаимодействие со всеми силовыми ведомствами, и если нужна помощь – мы всегда готовы».

Подготовка у собак универсальная - могут и наркотики с бомбами искать, могут - и преступников задерживать
Подготовка у собак универсальная - могут и наркотики с бомбами искать, могут - и преступников задерживать Фото: «АиФ-Урал»

О прогрессе и сериалах

В полиции понимают, что никакая, даже самая умная собака, сама преступление не раскроет. И самое главное – это взаимодействие с коллегами, помощь друг другу. Но не скрывают уверенности, что никакой прогресс не оставит кинологов без работы.

«Примеров много, когда кинологи оказывают содействие в раскрытии преступлений. Да, собака не всегда берет преступника за задницу, как это сейчас в сериалах показывают типа «Мухтар», «Мухтар 2» – я их даже не могу смотреть, - признается Олег Ваничкин. – Но функция ведь не только «бежать и задержать». Например, как в случае с Димой, кинолог со служебно-розыскной собакой ищет след, и она дает нам направление поиска, развитие которого помогло, благодаря поисковикам «Сокола», спасти мальчика. Конечно, прогресс тоже идет. Собака, например, показывает направление, а дальше подключаются камеры наблюдения, которые там фиксируют людей. Не всё, конечно, делают кинологи. Главное – совместная работа кинолога, эксперта, опера, следователя, всех остальных сотрудников – все вместе мы раскрываем преступления. А насколько мы помогаем – пусть оценивают опера и следователи. Но можно сколько угодно приводить примеры, только вот до сих пор ни одно даже самое совершенное техническое средство не может заменить хорошо подготовленную служебную собаку».

Всю жизнь собака работает с одним кинологом - только так можно добиться максимального взаимопонимания
Всю жизнь собака работает с одним кинологом - только так можно добиться максимального взаимопонимания Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

Материал подготовлен при содействии начальника ОИиОС ГУ МВД РФ по Свердловской области В.Н.Горелых

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах