aif.ru counter
27.02.2012 15:28
Ольга МАСЛОВА
75

Светлана Федорова: «Мы на этом денег не зарабатываем»

Фото: www.hakuryu.ru

О сожалениях, связанных с осенним фестивалем, огне в душе и нашедших себя рассказала главный организатор мероприятий «АзияБриз» и «ЧибиФест» Светлана Федорова.

В открытый космос

– Почему в этот раз решили делать фестиваль, посвященный именно теме научной фантастики?

– Во-первых, тема интересная, а во-вторых, прошлый год был Годом космонавтики, поэтому с небольшим запозданием, но решили отметить событие, так же как и вся страна. Наши ведь летали в космос – нужно поддержать!

– Несмотря на выбранную тему, участники все равно косплеят кого хотят. Вот и в этот раз на сцену вышла Леди Гага. Зачем тогда выбирать тематику?

– Тема выбирается не для косплееров, а для организаторов – этой темой мы фактически оформляем фестиваль. Все мероприятие подвержено влиянию этого направления: ведение, оформление сцены, ведущий в этот раз у нас был капитаном космического корабля. Если начать выбирать тему именно под косплееров, то ничем хорошим это не закончится, ведь эти люди заранее расписывают все костюмы, которые планируют создать, года на два вперед, а то и на три – все делается по плану. Тему фестиваля, конечно же, никто не игнорирует – ее в первую очередь отражаем мы, организаторы, и, к примеру, внеконкурсное выступление. В этот раз у нас должен был быть шикарный мюзикл по «Звездным войнам», но он, к сожалению, был убран из программы, потому что ребята не успели дошить костюмы.

– А это какой по счету фестиваль?

– Это уже восьмой «ЧибиФест». С 2004 года у нас два фестиваля в год – зимний и летний, «АзияБриз», – стабильно. Пытались мы года три проводить еще и осенний «ГотикФест», но поняли, что сил просто не хватает. Ведь у нас некоммерческое предприятие, это проект энтузиастов – ради интереса, как хобби, можно сказать, – поэтому денег мы на нем не зарабатываем, а зарабатываем на своих постоянных должностях. Честно признаться – сочетать очень тяжело становится. Особенно когда растем, у кого-то дети появляются. Пока мне было 19 лет, я могла еще активно крутиться и делать эти три фестиваля, а вот сейчас уже сложнее стало. Ребята из нашей команды сказали: давай лучше раз в полгода хорошие фестивали проводить, чем распыляться.

– Не жалко вам, что другие люди взялись за организацию осеннего фестиваля?

– Жалко! Честно скажу – жалко! Мы, конечно же, были на этом фестивале, что прошел в прошлом году и занял наше место на Хэллоуин. Могу сказать, что у этих организаторов потенциал большой, но, естественно, с нашей «Готикой» сравним мало. Но и мы когда тоже только начинали, и наш самый первый фестиваль посетило всего 150 человек – сами понимаете, смешно. Я все это учитываю и понимаю. Если ребята не сдадутся и будут продолжать такими темпами, учитывать свои ошибки, наши ошибки, потому что и мы не идеальны, сейчас тоже вылезают всяческие недочеты, – все будет. Зимний фестиваль «ЧибиФест» у нас вообще считается экспериментальным – мы на нем постоянно опробуем что-то новое. В этот раз мы поставили себе задачу решить, как сделать так, чтобы и на свете, и на звуке программа шла в реальном времени, чтобы ведущие могли заглянуть в компьютер и понять, все ли идет по порядку, не заменился ли следующий участник на другого. Или вообще меняем построение программы. Например, несколько первых фестивалей у нас было не так, как сейчас: в одном блоке сценка, дефиле, караоке и, скажем, танец, – а было все по отдельности: блок дефиле, во время которого на сцене появлялось 43 конкурсанта минимум. Это нереально тягомотно. Зал уже уткнувшись лицами в руки сидел, и в глазах у жюри было пестрым-пестро. И только потом уже стали программу более грамотно разграничивать, теперь выступления проще воспринимаются, каждый раз свежим взглядом.

Бизнес или не бизнес?

– Первый фестиваль 150 человек собрал, а теперь как?

– Если считать всех вместе с участниками, то количество человек может от одной тысячи до полутора доходить. Пока мы твердо перевалили только за рубеж тысячи, потому что Екатеринбург все-таки не Москва и не Питер, где собирается до трех тысяч человек за просто так. «ЧибиФест», к слову, уже догоняет двухдневный летний фестиваль «АзияБриз», и в этот раз нам пришлось уже увеличивать программу почти на два часа, потому что все самое интересное в стандартное время проведения впихнуть не удалось.

– Не думали бросать эту деятельность?

– Пока нет. Мне очень нравится. Эта деятельность действительно приносит определенное удовольствие, удовлетворение. Да, тут очень много бывает проблем, нервотрепки и прочего. Вот я сколько смотрю – команда у нас меняется периодически, то есть кто-то приходил, кто-то уходил, но пока у людей горят глаза, у меня у самой постоянно чувствуется подъем сил. Например, уходит половина команды, говорят: мы устали, мы больше не можем, денег хотим зарабатывать нормально, а тут распыляются силы, – хорошо, ладно, я все прекрасно понимаю, но на их место в любом случае приходит кто-то другой, с новыми идеями и огнем в душе. Становится снова интересно работать.

– Понятно, что пытаетесь искать спонсоров для проведения фестивалей, а своих средств много на это уходит?

– Фактически все, что есть на данный момент, вкладываем. Мы за прибылью в этом деле не гонимся, нам бы потраченное отбить. Сами понимаете, эти мероприятия молодежь посещает, и если мы увеличим цены на билеты, чтобы заработать, то это совершенно другие люди должны приходить, другой уровень. Они вправе будут говорить: «Мы хотим увидеть шоу», а сейчас приходят люди, которые говорят: «Мы хотим принять в этом участие, сами хотим выйти на сцену и показаться». Брать деньги за желание проявить себя, мне кажется, это неправильно. Тогда наши фестивали превратятся в бизнес. Очень часто приходят к нам одиночки, белые вороны, а здесь они себя находят, их начинает менять творческая жизнь. Я знаю человека, который пришел просто на фестиваль, а даже не в аниме-культуру. В какой-то момент эта девушка поняла, что ей хочется быть на сцене, она начала шить костюмы, выступать. Если сначала она пророчила себе всю жизнь провести за столом библиотекаря, то сейчас она работает в рекламном агентстве и является одним из самых продвинутых сотрудников, который фонтанирует новыми идеями. И таких примеров достаточно много. Самое интересное, что у нас в городе достаточно детских клубов, детских организаций, а ниша для молодежи, как ни странно, почти пустая. Учеба – да, пожалуйста, а кроме концертов, где они в основном с ума сходят, ничего и нет.

О чем следующий фестиваль

 

– А у вас на фестивалях молодежь как себя ведет?

– Когда мы первый раз пришли снимать ДК для фестиваля, все при упоминании молодежного мероприятия сразу начинали кричать: «Нет, нет! Вы нам все разнесете, это будет сплошная пьянка, все поломаете, окурки потом за три дня не вынести». А если мы убеждали и таки получалось провести фестиваль, владельцы здания осматривали все с удивленными глазами и спрашивали у нас: «Ваша молодежь что, даже не курит? А водка, пиво где?» Да некогда им! Ведь они пришли сюда выступать, фотографировать, смотреть друг на друга, общаться. Как только завершается очередной фестиваль, уже на следующий день на нас кидаются и спрашивают, когда же будет следующий! Ребята, ну подождите немного, дайте хоть понять, как этот-то прошел! (смеется). Вот к этому «ЧибиФесту» мы уже подготовили информацию, что будет на летней «АзииБриз»: темой станет магия. Решили: раз уж задели фантастику, взяли ее научную сферу, то нужно и вторую, волшебную, тоже не забыть. Тут и сказки, и мифология отразится. Я уже точно знаю, что некоторые люди готовят костюмы по нашим русским народным сказкам, а еще по мультфильмам.

– Почему так важно создать костюм самому, а не заказать, например, в ателье?

– Я сразу скажу, что некоторые так и делают – и заказывают, и привозят, особенно когда командами. Я, например, не скажу, что много шью, потому что при подготовке к фестивалю просто некогда, но вот когда сам делаешь, знаешь каждый стежок и представляешь, как это будет выглядеть, – это тоже приносит определенное удовольствие. Когда планируешь костюм, в голове постоянно вертится – а как можно было бы решить ту или эту проблему? Некоторые косплееры начинают вообще уходить в такие дебри, как светодиоды, химия, физика, – применяют все свои знания, роются, ищут. Фактически это определенный толчок к изучению. Еще на наших фестивалях очень динамично развивается направление «Ориджинал», то есть сами придумываем, сами шьем, сами показываем чисто оригинальные, свои абсолютно идеи. На «ЧибиФесте» в жюри сидела девушка из Питера, редактор журнала Pro.Cosplay, так она сказала, что такого в Москве или в северной столице еще не видела. Это говорит о том, что уровень у наших мероприятий достаточно высокий. Она думала, что ехала на простенький домашний фестиваль, а такие костюмы, какие были показаны на «ЧибиФесте», не то что не зазорно было в столицу привезти, а просто бы с руками оторвали для показа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество