Сегодня сотрудники свердловского Россельхознадзора рассказали о фальсификате, которым кормят уральцев. Это было выяснено в ходе лабораторного исследования, сообщает заместитель директора ФГБУ «Свердловского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Топоркова.
Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Екатерина Косарева рассказала, что за текущий год отобрали 861 пробу мясной, молочной и другой пищевой продукции. По результатам исследований 193 пробы не соответствуют показателям качества. В каждом обследовании было выявлено 22% некачественного продукта.
С помощью определения ДНК можно выяснить сырьевой состав того или иного продукта. В лаборатории производится специфика и определяется ДНК птицы, свинины и т.д.
Специалисты подтвердили, что благодаря грамотной системе мониторинга и новой электронной системе «Меркурий» в Свердловской области сократился уровень фальсификата по сравнению с прошлым годом.
«Мы с семьей берём одну и ту же продукцию, к которой привыкли. Я за наших производителей, так как наших производителей проще проверить. Если поставщик находится за пределами области – его сложнее отследить», − сказал Копытов.
Для того, чтобы фальсификата стало меньше, с 1 ноября ввели электронную ветсертификацию молочной продукции «Меркурий». Новая система подразумевает наличие ветеринарного сертификата, который продавцы обязаны предоставить покупателям по требованию. Потребитель может через QR-код на сертификате проверить информацию о продукции с помощью телефона.
Поставщики, у которых была выявлена некачественная продукция, получат административное взыскание в виде штрафа, их товар будет конфискован с прилавка магазинов.