aif.ru counter
611

Свердловская область тонет в промышленных и бытовых отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 17/06/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Средний Урал уже много лет входит в список регионов с самой неблагополучной экологией, занимая первые места во всевозможных «антирейтингах». Опасные для здоровья и жизни вещества атакуют свердловчан на суше, в воде и в воздухе. Несмотря на все усилия общественников, тревожная ситуация с каждым годом лишь усугубляется…

Страшно смотреть

– Центральный парк нашего города – парк Победы – превратили в сплошную свалку, – рассказывает житель Ревды Вячеслав. – Раньше здесь любили гулять родители с детьми, пенсионеры и молодые пары, зимой и летом проводились спортивные состязания для школьников. Но вот уже несколько месяцев парк находится в ужасном состоянии: всё перекопано вдоль и поперёк, кругом мусор, глина и грязь. Раньше рядом с парком была стройка, а потом строители всё бросили и ушли. У нового магазина немного прибрали, а мусор оттуда – палки с гвоздями, пустые поддоны – свезли в парк. В апреле и мае на парк было просто страшно смотреть, хотя сегодня ситуацию частично спасает зелень. Но гулять тут вообще нереально – просто-напросто в грязи утонешь…

Действительно, парк Победы в Ревде превратили в парк позора, как горько замечают местные жители. Его разрушение началось в прошлом году: всё ради строительства нового магазина. Рылись траншеи для прокладки коммуникаций, вырубались деревья. Ревдинцы до сих пор не перестают возмущаться: эти деревья ещё их родители сажали – в память о ветеранах. А что теперь? В «наследство» горожанам строители оставили грязь, мусор и воронки от выкорчеванных насаждений. Гулять здесь опасно не только детям, но и взрослым – падение в яму чревато серьёзными травмами. А вот администрация города ко всему происходящему абсолютно безучастна. Нет, какие-то шаги по очистке предпринимаются, но возвращать парку былой вид – ухоженный и аккуратный – чиновники не спешат.

Вершина айсберга

К сожалению, этот и многие другие случаи бесхозяйственности – лишь вершина айсберга. По официальным данным министерства природных ресурсов, сегодня на территории Среднего Урала хранится 9 миллиардов тонн ТБО. Это – 16% мусора всей страны! Причём в основном это отвалы вокруг крупных предприятий. В плане большого количества «химии» самые горячие точки – Красноуфимск, Новоуральск, Первоуральск, Асбест, но, по сути, загажена почти вся область. И не нужно забывать, что свыше 300 полигонов ТБО (более 70%!) являются бесхозными.

При этом все понимают, что проблема экологии у нас сложилась исторически. Металлургия, химия, машиностроение, атомная энергетика, производство строительных материалов – всё это было и остаётся источником огромного количества опаснейших отходов, да и воздух не озонирует по определению. Как результат – онкологические заболевания и бронхиальная астма, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Общий экономический ущерб здоровью уральцев, наносимый тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно оценивается в 10-12 миллиардов рублей. За этими цифрами – тысячи жизней.

Впрочем, валить все беды на историю было бы неправильным, поскольку рыльце в пуху как у властей, так и у хозяев предприятий.

Инспектор экологического движения «Зелёная Лига» Сергей Кириллов:

– В Свердловской области свыше 200 химических свалок, которые расположены в разных районах региона. Туда свозится огромное количество вредных отходов. Главная проблема – они отравляют подземные источники воды. Яды перемешиваются с дождевой водой. Местные жители, садоводы делают скважины и травятся. Зараза разносится по округе. Например, рядом с Екатеринбургом по Полевскому тракту расположена свалка с отходами II класса опасности – там огромное количество цианидов, цианистого калия. Раньше она принадлежала заводу РТИ, а сейчас бесхозная. По моим данным, на свалку свозят химические отходы сразу шесть уральских заводов! Даже цена одной машины известна – 500 рублей…

По словам эколога, все усилия защитников природы сводит на нет бюрократическая волокита и потворство интересам хозяев предприятий. Необходимо, чтобы ситуацию взяли под контроль первые лица области, иначе народ будет продолжать травиться. Кроме того, нужна более активная позиция общественности. Если об этой проблеме не напоминать чиновникам, то дело с мёртвой точки не сдвинется никогда.

Капля в море

Тем не менее кое-какую работу власти в этом направлении всё же проводят. Так, в прошлом году, по данным Минприроды региона, в области было обнаружено 638 несанкционированных свалок, причём большинство – в границах городов. 346 из них были ликвидированы. Более 50 тысяч тонн отходов было вывезено с нелегальных помоек в Екатеринбурге. Это не только сугубо бытовой мусор, но и автохлам, медицинские отходы и даже снаряды.

По словам главы ведомства Алексея Кузнецова, в основном стихийные свалки возникают в местах массового скопления людей – на берегах водоёмов, на территориях садовых товариществ. При этом поймать нарушителей бывает весьма проблематично: их нужно ловить за руку, иначе доказать вину практически невозможно. За 2014 год министерство природных ресурсов и экологии области провело 1 152 проверки. Всего было выявлено 2 169 нарушений, половина из которых – неправильное обращение с отходами. Было взыскано около 20 миллионов рублей штрафов, но это – капля в море.

Сами виноваты?

Жалобы на свалки и мусор – одни из самых распространённых на Урале. Неубранные помойки, несанкционированные свалки, годами копящиеся завалы на оборудованных полигонах. Жители Екатеринбурга регулярно сообщают о бардаке в том или ином районе города, но забывают, что зачастую именно они в ответе за это и могут изменить ситуацию.

– Живу в частном секторе у Калиновских разрезов, и меня просто поражает, насколько соседи безответственно относятся к лесопарку, – рассказала «АиФ-Урал» екатеринбурженка Дарья Соколова. – Гуляю с собакой и постоянно натыкаюсь на бутылки, банки, пакеты под деревьями. Всё это оставляют жители частного сектора. Мало того, что собаки о стёкла и жесть лапы режут. Не дай Бог пожар – вся эта пластиковая дрянь поднимется в воздух. Одних усилий энтузиастов не хватит, если люди не изменят своё отношение. Мы устали уже бороться.

Средний Урал на пороге экологического коллапса. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ленского Ивана

По итогам прошлого года городские власти насчитали на территории Екатеринбурга 875 несанкционированных свалок. Всё это – мусор, который цивилизованные жители третьей столицы ленятся донести до урны или контейнера. И если организацию, которая складирует бытовые отходы в неположенном месте, могут «ткнуть носом» и наказать контролирующие органы, то на отдельно взятого троглодита, кидающего фантик или сигаретную пачку под ближайшее дерево, у властей не хватает ни полномочий, ни сил. Да и перегруженные мусорные площадки – это тоже следствие неосведомлённости и инертности населения. Как пояснили «АиФ-Урал» в ЕМУП «Спецавтобаза», на самом деле частота вывоза мусора зависит от договора, который заключило предприятие с соответствующей управляющей компанией. Ведь за вывоз мусора платят в конечном итоге сами жильцы. Это можно делать чаще, но и платить придётся больше. Общее собрание собственников дома (как минимум 51%) должно проголосовать за увеличение платы, УК переоформит договор со «Спецавтобазой», и помойку станут опорожнять с большей регулярностью.

Другая городская беда – отсутствие урн (а это – прямая ответственность властей). Причём их нехватка ощущается даже на центральных улицах. Если пройтись по набережной Рабочей Молодёжи – от здания правительства до улицы Челюскинцев, – не найдёте ни одного мусоросборочного контейнера. А уж вдали от исторического центра этот дефицит ощущается в стократном размере.

К раздельному сбору ТБО население приучить ещё сложнее. Попытки внедрить эту систему предпринимаются в городе давно, однако популярностью она не пользуется. Нет ничего удивительного в том, что мусоросортировочный комплекс в Екатеринбурге нерентабелен, как и все такие предприятия в России, – народ упорно не хочет сам сортировать отходы, и процент полезного сырья, с трудом добываемого из общей кучи, очень мал. А людей для этого требуется много.

– Обязанность дуального сбора мусора появится только в будущем году, когда вступит в силу новая редакция соответствующего федерального закона, – пояснил председатель городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов. – Сейчас только подзаконные акты прописывают, определяют регионального оператора, порядок работы с управляющими компаниями, утверждают ответственность за неисполнение закона. Белых пятен там ещё много.

Чиновник также сообщил, что со следующего года ответственность за сбор и утилизацию мусора перейдёт к области – теперь со свалками будут разбираться они.

Система не продумана

Сергей Лоскутов, представитель Свердловского отделения партии «Зелёных»:

– Несмотря на то, что работа со свалками бытовых и промышленных отходов в регионе началась, ситуация на данный момент остаётся крайне тяжёлой. В области порядка 60 тысяч полигонов ТБО, и доля «химии» там весомая. По закону каждый должен быть оборудован специальными средствами, чтобы не допустить проникновения заразы в воздух, в землю, в подземные и открытые источники воды. Но дай Бог, если малая часть свалок все эти требования соблюдает. Нам поступает множество жалоб на горящие свалки, причём такие пожары никто не тушит – горит и горит, само потухнет. Необходимо кропотливо и последовательно работать с населением и управляющими компаниями, чтобы приучить народ к раздельному сбору мусора. Иначе его невозможно запускать в переработку. С отходами промышленного производства вообще отдельная песня. Система экологического контроля и утилизации отходов настолько сложна и «заволокичена», что предприятиям проще и выгоднее сбрасывать мусор «на сторону», чем делать всё по инструкции. Сегодня в области ежегодно образуется около 100 миллионов тонн промышленных отходов, и все они должны находиться под особым контролем. Но система взаимодействия государства и бизнеса не продумана. Даже если предприниматель оборудует систему экологического контроля по уму, это сильно ударит по его карману. Велик риск разорения. А что возьмёшь с банкрота? Ему бы с работниками расплатиться, а об экологии уже и думать никто не будет…

Дополнительные полномочия

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ:

– Проблема утилизации отходов очень остро стоит в Екатеринбурге и ряде других муниципалитетов, где созданные ещё в 1960-70-е годы полигоны практически заполнены. Часть площадок с годами оказалась в городской черте, что вообще-то запрещено законодательством. На данный момент субъектам РФ передаются дополнительные полномочия в сфере обращения с ТБО. Мы должны разработать схему сбора, переработки и утилизации, основополагающим элементом которой должен стать региональный оператор. Он будет заключать договоры со всеми организациями, поставляющими мусор.

У нас уже создана рабочая группа, в которую вошли представители всех основных министерств: энергетики и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, промышленности и науки, АПК и продовольствия, здравоохранения. Эти ведомства курируют всю основную массу производителей техногенных и не техногенных отходов.

Букет канцерогенов

Дмитрий Ляшенко, врач-онколог:

– При горении свалок бытовых отходов выделяется целый букет канцерогенов. Если учесть, что на Среднем Урале около 2,2 миллиона человек подвергаются воздействию канцерогенных веществ, то свалки добавляют масла в огонь. При этом известно, что канцерогенные вещества, воздействуя на организм, вызывают злокачественные опухоли. В Свердловской области ежегодно регистрируется более 16 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Приведу для сравнения пример. Я 15 лет работал в Мурманске, 12 лет из них – в областном онкодиспансере. Там я в месяц составлял 2-3 протокола на выявление злокачественных образований в запущенной стадии. Сейчас, работая в Каменске-Уральском, я 2-3 таких протокола составляю еженедельно.

Безусловно, свалки бытовых отходов – далеко не единственный фактор риска возникновения рака. Но это своего рода мина замедленного действия. Экологическое неблагополучие, в которое они вносят существенную лепту, множит число онкологических больных в Свердловской области.

Бить рублём

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Нечистоплотных хозяев промышленных предприятий, которые устраивают свалки вокруг городов, необходимо штрафовать. Причём суммы должны быть не в 1-2 тысячи рублей, как сейчас, а крупные, чтобы неповадно было. По-другому бороться с ними трудно. Они откупаются и продолжают делать свои грязные делишки, отравляя нас с вами и окружающую природу.

Кроме того более активны в данном вопросе должны быть экологи. От них многое зависит.

Вспоминаю случай, когда «зелёные» нашли в лесу нелегальную свалку, вычислили – с какого предприятия были привезены отходы, заказали самосвал и отвезли всё обратно – на предприятие. Вот это я понимаю – подход! Метод, конечно, достаточно радикальный, но, как показывает практика, действенный.

Ну и конечно, менталитет наш российский нужно ломать. Любовь к родному краю, к природе и окружающим людям необходимо воспитывать со школьной скамьи. Проводить уроки с детьми, объяснять им, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Только так мы добьёмся чистоты вокруг нас.

На власть не надейся

Степан Тропин, уличный художник:

– Всё, что мы сегодня видим вокруг, в том числе захламлённые улицы и городские парки, это результат большого человеческого эгоизма. Люди живут только для себя и видят только свои интересы, заботятся лишь о личном комфорте. Этим горожанам, видимо, всё равно, что останется после, в каких городах будут жить их дети, – бросил под ноги бутылку, оставил в лесу мусор после пикника и пошёл себе дальше. Забота не только о себе, но и об окружающих – вот тот путь, который сможет изменить ситуацию с горами отходов в городах и на природе.

Конечно, для современного человека это может оказаться вне понимания, но начать можно и с близких людей! Остановиться, посмотреть по сторонам и подумать о том, в какой городской среде вынуждены жить родные, дорогие тебе люди.

Если хотя бы часть уральцев оценят для себя эту мысль – мы достигнем многого. А все эти штрафы, наказания за брошенный окурок… Я не уверен, что это поможет, ведь всё сидит у людей в головах, причём часто сидит плотно. Наверное, это можно назвать менталитетом – раз уже намусорено, то какая разница, намусорю и я. Я бы хотел, чтобы люди жили ради других людей.

А что касается участия властей в спасении городов и парков от скопившихся отходов… Знаете, мне кажется, нам пора перестать сильно на них надеяться – надо обязательно проявлять гражданскую инициативу, в том числе и в вопросе, который касается хаотичных свалок.

Мы должны сами менять свою среду обитания, а не сидеть среди гор мусора и ждать, пока это сделают другие. Не надо ждать помощи властей, потому что она может идти очень долго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах