Примерное время чтения: 13 минут
771

Лёгкие региона опасно больны

Средний Урал уже много десятилетий входит в список регионов с самой неблагополучной экологией, занимая первые места во всевозможных «антирейтингах». Различные опасные для здоровья и жизни вещества атакуют свердловчан на суше, в воде и в воздухе. Однако равнодушие властей, жадность предпринимателей и бескультурье самих уральцев с каждым годом лишь усугубляют тревожную ситуацию…

«Рожать здесь нельзя!»

                                                                         
Только цифры
  • 330 полигонов ТБО на Среднем Урале (более 70%!) являются бесхозными.
  • В 4 раза выше концентрация промышленности в Свердловской области, чем в среднем по России.
  • Свыше 60% свердловчан живут на территориях с повышенным загрязнением.
  • 670 000 частных авто зарегистрировано в Екатеринбурге при численности населения в 1,4 миллиона человек.
  • 9 миллиардов тонн отходов хранится в регионе: 16% мусора всей страны.

– Мои родители-врачи с детства мне говорили о том, что рожать здесь нельзя ни в коем случае, – рассказывает жительница одного из свердловских городов Юлия Савиных. – Дескать, плохая экология подорвёт здоровье ребёнка буквально сразу после рождения. Да что там – еще тогда, когда малыш в животе у мамы! Но что делать? Покидать родину не хочу, а переезд в другой город Среднего Урала ничего не изменит – ситуация везде у нас крайне неблагоприятная…

Радиация на вкус

Дело о складах монацитового концентрата в Красноуфимском районе никак не получается закрыть. Документы между правительством области и компанией, которая в ходе конкурсных процедур получила право купить концентрат, находятся в стадии разработки. Между тем уже несколько поколений жителей деревень Чувашково и Колмаково живут в опасном соседстве с радиоактивным веществом.

(коллаж Юлии Ульяновой)

Лошадь сдохла

                                                                         
Комментарий
И.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов:

– Соглашение на рекультивацию территории и договор купли-продажи концентрата пока не подписаны. Мы обсуждаем урегулирование спорных вопросов не только в части переработки радиоактивных отходов, но и по рекультивации территории с дезактивацией почвы, на которой в настоящее время они складированы. Принципиальная позиция правительства области в том, что отходы переработки концентрата должны быть захоронены за территорией региона в специальных хранилищах, которых нет на Среднем Урале. Территория должна быть полностью рекультивирована с полным возвратом земельного участка в хозоборот.

Местные жители – свидетели появления монацитового концентрата – вспоминают, как со складов в 50-е годы прошлого века срочным порядком вывезли зерно. Следом на станцию Зюрзя стали приходить эшелоны с мешками, которые на лошади перевозили в освободившиеся помещения. Что было в этих мешках, деревенские жители не знали, но, бывало, тара рвалась, и из неё высыпался «какой-то порошок», очень похожий на молотую черёмуху.

– Нам, молодым, интересно было, что такое привозят. Слюнявили палец, в эту муку совали и пробовали на вкус, – рассказывает одна из коренных жительниц Чувашково. – Не помню, как узнали, что это радиоактивные отходы. Но неладное заподозрили, когда лошадь, на которой мешки перевозили, облысела и сдохла. Да и людей из рабочего посёлка – он тогда прямо со складами рядом был – отселять стали в новые дома в другой деревне. Многие из них поумирали потом от белокровия.

Надо сказать, что к опасному соседству сельчане быстро привыкли. Иногда только сетовали, дескать, деревянные склады, в которых монацитовый концентрат покоился, даже для хранения домашней рухляди не годились.

Люди смирились?

                                                                         
Кстати
Очередной экологический рейтинг, составленный общественной организацией «Зелёный патруль», показал: Свердловская область была и остаётся одним из самых загрязнённых регионов России. По «шкале чистоты» мы оказались на 74-м месте из 83 субъектов РФ. Самой благополучной в экологическом плане стала Тамбовская область, самой грязной – Челябинская.

Более того, несколько лет назад, когда поднимался вопрос о строительстве близ станции Зюрзя завода по переработке радиоактивных отходов, местные жители всеми руками и ногами были «за». Предприятие могло обеспечить умирающие деревни рабочими местами. Не случилось.

В общем-то и к нынешним переговорам по вывозу 82 тонн монацитового концентрата в соседних со складами деревнях относятся равнодушно: «Сколько уж этих решений было!». Подобная апатия вообще свойственна жителям Среднего Урала, смирившимся с тем, что регион относится к числу наиболее неблагополучных в экологическом плане территорий. Выбросы предприятий, загрязнение нечистотами водоёмов, несанкционированные свалки и скотомогильники, удушающие автомобильные выхлопы – всё это давно стало в Свердловской области повседневностью.

Есть ли жизнь на Урале?

Невесёлая шутка, и всё же: после замера проб воздуха в Екатеринбурге и других промышленных городах области зачастую сложно представить, как в таких местах ещё возможна жизнь. Свердловская область – была и остаётся одним из наиболее техногенно загрязнённых регионов нашей страны. К числу главных факторов, оказывающих наиболее пагубное влияние на здоровье человека, специалисты Роспотребнадзора относят деятельность многочисленных заводов – металлургических, горнорудных, химических, строительных. Другой фактор, завоевывающий всё новые позиции, – огромное количество транспорта: в столице Урала каждый второй житель использует машину практически каждый день.

                                                                         
Наша справка:
Характерные болезни жителей городов Среднего Урала:

Онкология, астма, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, аллергия, бронхиальная астма, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит, артроз.

Шансы стать жертвой плохой экологии высоки у всех, кто живёт в Свердловской области. В первую очередь от проблем с экологией страдают те, кто защищён меньше всего, – дети и беременные женщины. Как рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора, число дополнительных случаев заболеваний у детей, связанных с химическим загрязнением среды обитания, достигает 650-700 случаев на тысячу детей. Это 35% от уровня детской заболеваемости. А общий экономический ущерб здоровью уральцев, наносимый тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно оценивается в 10-12 млрд рублей.

В плохой экологии врачи видят первопричину многих заболеваний. В лидерах – онкологические заболевания. В воздухе рядом с заводами и комбинатами вредных токсических продуктов зафиксировано в десятки раз больше допустимых пределов. Неудивительно, что уральцы, которые преимущественно живут в промышленных городах, болеют онкогенными заболеваниями в 2-3 раза чаще тех, кто живёт в сельских территориях.

Астма – второй бич современных горожан. По статистике, среди всех заболеваний свердловских школьников первое место занимают болезни органов дыхания. Их доля доходит до 82%! Число ребят, которые с детства «зарабатывают» хронические заболевания и отклонения в здоровье, неуклонно растёт. По мнению врачей, у детей, проживающих в пределах 75 метров от дороги с интенсивным движением, шансы заболеть астмой на 40% выше, чем у тех, кто живёт в более экологически приемлемых условиях.

Автомобили на улицах городов – главный поставщик в лёгкие свердловчан оксида углерода. А отсюда – ослабленные мыслительные способности, замедление рефлексов, а в отдельных случаях обилие оксида углерода в лёгких может стать причиной потери сознания и даже смерти.

Вымерла рыба

На сегодняшний день в Свердловской области существует порядка 18 тысяч рек, множество озёр и прудов. И большинство из них, увы, летом непригодно для купания. А виной всему большое количество заводов по берегам водоёмов.

                                                                         
На заметку
Жители Среднего Урала живут в условиях огромной химической нагрузки. По данным Роспотребнадзора региона, количество «химии», поступающей в наш организм из атмосферного воздуха, находится на третьем месте после питьевой воды и почвы. Загрязнение воздуха выше всего: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Верхней Пышме, Краснотурьинске, Первоуральске, Красноуральске, Кировграде, Реже, Ревде, Асбесте. Больше всего у нас в токсичном воздухе взвешенных веществ, бензапирена, диоксида серы, диоксида азота и формальдегида.

Типичный пример – Северский пруд в городе Полевском. Сегодня вода в нём настолько грязная, что её нельзя использовать даже для производственных нужд! В августе жители Полевского направили свердловским чиновникам обращение с 10 тысячами подписей. «Содержание металлов в воде превышает норму в десятки раз. В водоёме вымерла рыба, здесь запрещено купаться», – говорится в письме.

На место экологического коллапса выезжал и. о. министра природных ресурсов региона Алексей Кузнецов. Чиновник не исключил, что на качество воды оказывают влияние захоронения, сделанные здесь несколько лет назад. 

Между тем мало кто из горожан отваживается купаться в Северском пруду. Поговаривают, что потеря волос – это ещё не самое страшное, что может случиться после такого купания. Самая же большая проблема в том, что в водоёме концентрация меди, алюминия, марганца и других элементов в десятки тысяч раз превышает предельно допустимую норму. Полевчанам, живущим у береговой черты, запретили бурить колодцы, сообщив, что вода не пригодна ни для питья, ни для умывания, ни даже для полива огорода.

Нечем дышать!

                                                                         
Комментарий:
Правозащитник Олег Рузаков:

– Конечно, нельзя сказать, что местные власти совсем ничего не делают в плане улучшения экологической обстановки региона и Екатеринбурга. Более того, существует множество программ, вполне рабочих, но они работают лишь частично или не работают вовсе. Проблемы тут две: недостаток финансирования и кадров. Если про первый пункт говорят постоянно, то про второй мало кто вспоминает, хотя он не менее важен. Пусть депутаты из кожи вон лезут, пытаясь реализовать экологические проекты, но они просто не понимают – как это делается. Даже профессионал, честный эколог, с толком взявшийся за дело и не разбазаривший средства, не сможет курировать такую программу за нехваткой знаний. Это должны быть люди со знанием темы и юриспруденции, а также финансов. И даже медицины. Нет таких специалистов в эшелонах власти – не с кем говорить на одном языке. Отсюда непонимание, как грамотно подать программу инвестору и как её принимать. Создание системы таких сотрудников – работы на годы вперёд.

Понятно, что проблема экологии на Среднем Урале сложилась исторически. Металлургия, химия и производство строительных материалов воздух не озонируют по определению. Однако в последние годы большинство промышленных предприятий в крупных городах сократили выбросы, уступив пальму первенства автомобилям. Так, сегодня в Екатеринбурге на автотранспорт приходится 80-90% всех загрязнений. Причём в местах скопления машин (в пробках) сгущение вредных веществ особенно велико. Предельно допустимые концентрации угарного газа, сажи бывают превышены в несколько раз.

Что вполне объяснимо: по числу машин на одного человека мы уже переплюнули и Москву, и Санкт-Петербург. Например, в Екатеринбурге на 1 тысячу горожан приходилось свыше 450 автомобилей. В столице Урала количество частного автотранспорта уже давно достигло показателя, который планировался только… в 2025 году.

Что с этим делать, по большому счёту не знают ни чиновники, ни сами горожане. «Считаю, что в центр Екатеринбурга нужно вообще запретить въезд частным легковым автомобилям, – уверен наш читатель Олег Зимин. – Или пусть их владельцы платят за это деньги в городской бюджет. Сам я всю жизнь езжу на общественном транспорте. Но из-за огромного количества частников в городе нечем дышать!»

Пора перейти к делу!

– Город – это сложная экологическая структура, особенно такой большой и густонаселённый, как Екатеринбург. Её необходимо не только грамотно выстраивать, но и содержать в дальнейшем. Нужна адекватная и эффективная программа экологической безопасности. Может, для Екатеринбурга и области такая есть, я не знаю, но она почему-то не работает. То, что на виду, – это общие лозунги, но давно пора перейти к делу. В конце концов, что нам важнее: здоровье населения или, например, удобство для бизнеса?

Люди страдают от загрязнений, а директорам заводов проще штраф уплатить, смешной на фоне производства, чем закупить очистное оборудование. А ведь в первую очередь страдают дети – наше будущее. Со свалками тоже проблема. Когда они гореть начинают – это же вся зараза в воздух идёт. Давно пора построить мусороперерабатывающий завод, давно пора организовать зоны экологической разгрузки для горожан, следить за несанкционированными стоянками, которые открываются прямо под окнами горожан и травят их. Транспортная нагрузка с каждым годом только растёт. В некоторых домах в районе Химмаша, которые стоят близко к дороге, буквально забиты окна, чтобы внутрь не просачивались выхлопы. А главное – нужно, чтобы и население проявило активность.

Владимир Блинов, уральский писатель

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах